当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 中央环保督察“回头看” >> 大新县人民政府 关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十四批受理编X450000201807100007)调查情况的报告
大新县人民政府 关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十四批受理编X450000201807100007)调查情况的报告
发布日期:2018-07-16 10:33:52来源:大新县人民政府网 阅读:79

一、基本情况

经调查,群众举报的中信大锰应为中信大锰矿业有限责任公司大新锰矿分公司

中信大锰矿业有限责任公司大新锰矿分公司是中信大锰公司的分支机构和核心生产单位,在册员工2943人,其前身是广西壮族自治区大新锰矿。大新锰矿始建于1963年,是中国已探明矿储量最大的锰矿山之一。大新锰矿分公司地处崇左市大新县下雷镇,占地面积20.46平方公里,毗邻靖西县,与越南接壤,已探明的锰矿地质储量1.31亿吨,其中氧化锰储量951万吨,碳酸锰储量1.2亿吨,尚可采量7800万吨。该公司环境影响行政审批手续齐全,主要产品和产能:电解金属锰8.3万吨/年,电解二氧化锰3万吨/年,硫酸锰3万吨/年。2017年实现主营业务收入19.54亿元,采剥总量完成563万吨,电解金属锰完成9.85万吨,电解二氧化锰完成2.95万吨,硫酸锰完成2.4万吨。201815月份实现主营业务收入7.75亿元,采剥总量完成177万吨,电解金属锰完成4.15万吨,电解二氧化锰完成1.44万吨,硫酸锰完成1.09万吨。

二、调查核实情况

经调查,举报环境问题不属实。

(一)关于群众反映的中信大锰生产锰矿,将未经处理的污水直排入河流(河流发源于靖西流经下雷镇,河流名称不详),污染河流影响居民饮用水安全问题。

经调查,大新锰矿分公司按照项目环评及批复要求,电解金属锰、电解二氧化锰、硫酸锰等生产车间产生的废水全部循环利用,没有废水外排。检查时未发现有未经处理的污水直排入河流的现象。为了确保群众饮用水安全,县疾病预防控制中心对下雷镇社区及周边村屯饮用水进行采样分析,待检测结果出来后才能判断对当地群众饮用水安全是否造成影响。

(二)关于群众反映的“2006年该企业在该河流旁扩建洗砂场,民众抗议,当地公安干警实行抓捕问题。

经调查和调阅2006年历史档案,未发现该企业在下雷河旁建设有洗砂场,也没有因洗砂场扩建问题与下雷镇群众产生矛盾纠纷,民众抗议,被当地公安干警抓捕的现象。群众举报情况不属实。

三、处理情况

(一)立即组织县环境保护局、水利局、工业和信息化局、安全监管局、疾病预防控制中心及下雷镇政府等部门组成调查处理工作组,到中信大锰矿业有限责任公司进行了现场检查,并调阅历史档案等相关资料;

(二)县疾病预防控制中心对群众关心的饮用水进行采样分析,掌握企业周边群众饮用水水质状况;

(三)县环保局调查人员对企业周边地表水进行采样送崇左市环境监测站进行检验分析,掌握企业周边水环境状况

(四)现场制作了《现场检查(勘察)笔录》。

四、下一步工作计划

(一)对群众举报、信访、投诉反映的问题进行调查核实,举一反三,一旦发现违法行为,立即进行查处。

(二)公布饮用水检测结果,做好群众的思想工作,确保社会和谐稳定。

(三)责令该公司加强废水、废气、废渣规范化管理,杜绝环境污染事故发生。

(四)加强对全县辖区内各企业环境保护安全监管和巡查力度,督促各企业开展环境保护安全隐患大排查大整治工作,对存在的环境安全隐患采取措施,立行立改,防止突发环境污染事件发生,确保全县环境安全。

                       

 

                      大新县人民政府

                      2018714

编辑:
:中央环境保护督察 “回头看”交办信访件办理结果公示 :大新县人民政府 关于中央环境保护督察组交办群众举报问(第三十四批受理编号D450000201807100004)调查情况的报告
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003