当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 庆祝自治区成立60周年 崇左市建设15周年 >> 海陆统筹 通道活力绽放 ——泛北合作收获互联互通硕果
海陆统筹 通道活力绽放 ——泛北合作收获互联互通硕果
发布日期:2018-07-21 21:45:53来源:广西日报 阅读:49

本报记者 王克础

    经过12年的发展,泛北部湾经济合作先导领域合作已进入收获期。在全力构建连通内外的国际贸易新通道的同时,全面构建面向东盟的立体化保税物流体系、通关一体化、跨境电商网络等无形通道建设,加快推动“一带一路”建设。今年的泛北论坛,泛北部湾各国将重点聚焦共同打造国际陆海贸易新通道,携手共建更加紧密的中国-东盟命运共同体。

    推进先导领域合作

    12年来,作为中国与泛北部湾各国共同创建的新型次区域合作机制,泛北论坛有力推动各方从倡议走向行动,成为中国-东盟合作框架下的重要次区域合作,成为中国-东盟合作中最具活力、最富内涵、最有成果的关系之一。

    泛北部湾各国大力推进先导领域合作,在互联互通、港口物流、经贸、产业、金融、海洋、环保、旅游、人文等领域先行实施一批合作项目,达成了一批包括港口、金融、旅游等领域的合作协议,释放了先导示范效应,泛北合作逐步进入了互利共赢的收获期。

    近年来,广西以北部湾港为依托,打造现代化港口群、临港产业经济带、国际产能合作示范区等多位一体的发展格局,积极融入“一带一路”建设。

    走进北部湾各大港口码头,只见载重汽车来往穿梭,重型吊塔凌空飞臂,调度着货物,繁忙而有序。

    钦州一直以“建大港”作为重大发展战略,港口建设成效显著,目前吞吐能力已超过1亿吨。现在,钦州港已开通了至越南海防、马来西亚关丹、新加坡等42条海上航线,与90多个国家和地区的200多个港口建立贸易往来,形成油品、国际集装箱、汽车、港口综合等物流体系。中海、中远、上海新海丰、香港永丰和新加坡港务集团、太平船务等多家海运公司、航运公司、物流企业加盟钦州港运营内外贸班轮航线业务。

    环顾北海港、防城港等港口码头,都焕发着勃勃生机。目前,广西北部湾港吞吐能力达2.4亿吨,与东盟47个港口城市成立了中国-东盟港口城市合作网络,已有24个港口、城市及有关港航机构加入合作网络,新加坡港已参股北部湾港码头建设,广西企业参股运营马来西亚关丹港、控股运营文莱摩拉港,形成区域港口合作共赢的良好局面。

    互联互通取得突破

    在互联互通方面,泛北沿线各国先后签署了交通合作备忘录、联合声明,制定了交通战略合作总规划,中新互联互通南向通道建设取得突破。

    在通道建设上,广西实行了海陆“两条腿”走路,即以建设北部湾区域性国际航运中心等为抓手,畅通与海上丝绸之路沿线国家之间的贸易往来,同时以南宁为节点,打通北上、南下通道,推动形成衔接“一带一路”的南北大通道。

    国家信息中心2017年发布的《“一带一路”大数据报告》显示,从“一带一路”沿线省区参与度看,广西位居全国第7位、西部第1位;广西列入国家“一带一路”库的项目达到57个;中马“两国双园”、中新互联互通南向通道、中国-东盟信息港等标志性工程落地并扎实推进。

    中新互联互通南向通道是在中国-新加坡战略性互联互通示范项目框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。

    为加快建设,广西在基础设施打造上做足功课。

    在国内铁路方面,普通铁路网覆盖全区14个设区市,动车通达12个设区市,与四川在内的周边省份连接;跨境运输方面,南宁-凭祥-河内铁路已建成使用,防城至东兴铁路开工建设,南宁至崇左城际铁路即将开工建设;航空方面,广西民航各机场飞行国际客运航线30多条,民航年旅客吞吐量达2478万人次,可通航10多个国家的20多个城市,其中东盟航线达26条,与东盟国家、日韩以及港澳台地区均已实现常态化通航。

    以钦州为枢纽城市,广西成功实现海铁联运。自2017年启动南向通道建设以来,从中国重庆经广西北部湾港直达新加坡的海铁联运班列已常态化运行。巨大的市场潜力已吸引了中国西部省区以及新加坡、越南等东盟国家和波兰等欧洲国家积极参与,南向通道建设成效显著。

    “无形通道”逐渐形成

    在产业合作方面,各国加强了在纺织、钢铁、机械、化工、信息、汽车等产业领域的对接合作,积极探索合作建设产业园区。与此同时,泛北部湾各国朝着区域金融市场一体化的方向,积极推动建立金融合作机制。在中国-东盟港口城市合作网络的推动下,中国港口还与马来西亚、新加坡、文莱等国的港口共建与经营合作,携手发展综合物流。

    广西全力打造“一廊两港两会四基地”,以中国-东盟信息港为牵引,重点推进5大平台、106个项目建设,目前已建成或投入运营项目30个。与国内外企业签署了合作协议,建成多条陆海光缆、面向东盟的云计算数据中心、跨境电商平台等,推动中国与东盟打造“信息丝绸之路”。

    马中关丹产业园年产350万吨钢铁项目将建成马来西亚最大钢铁基地。中国·印尼经贸合作区是国家级境外合作园区,上汽通用五菱在印尼建设12万辆整车制造基地已经试产。中越跨境经济合作区、文莱-广西经济走廊、中柬农业促进中心、中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站等加快建设,合作园区基本实现东盟国家全覆盖。

    北部湾以重点口岸和试验区为抓手,不断地深化改革,加速保税物流体系、通关一体化、跨境电商网络等无形通道建设。截至目前,广西跨境人民币结算总量累计超过8100亿元,东兴、凭祥国家重点开发开放试验区、边境(跨境)经济合作区、跨境旅游合作区等沿边重点开放平台建设扎实推进,推动了沿边经济、口岸经济和边境贸易的蓬勃发展。

    拥有东兴开发开放试验区、凭祥综合保税区、钦州保税港区以及南宁综合保税区,加上北海出口加工区,广西建立起了立体化的保税物流体系,形成了生产性物流、国际贸易物流、城市商业物流协同发展的大物流格局,为西南地区乃至东盟国家企业提供良好的保税物流服务,贸易红红火火。

    近年来,借助中国-东盟博览会、中国-东盟电商峰会等平台,广西不断招大引强加快电商发展,推动了“电商广西、电商东盟”向纵深发展。越南、马来西亚、印度尼西亚等国纷纷与广西就电子商务展开合作,希望通过广西进一步拓展中国电子商务市场。

    一个以港口为龙头,以陆路和空港为大通道,以保税物流体系和物流园区为关键节点,以快速通关为保障,以跨境电商为新增长点,连接多区域国际合作大平台的“无形通道”逐渐形成。

    实践证明,泛北合作顺应了经济全球化和区域经济一体化趋势,符合中国-东盟一系列协定、宣言和领导人共识,符合泛北部湾各国当前和长远的利益。泛北论坛作为推动泛北合作的重要平台和重要品牌,不断释放出它的影响力和吸引力。

编辑:
:用责任书写精彩晚年 ――记全国关心下一代工作先进个人凌正权 :“运本地”到“运全球” 大通道带动大转型 ——走访南向通道系列报道之一
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003