魅力升级,崇左风景独好-在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章 
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章 >> 魅力升级,崇左风景独好
魅力升级,崇左风景独好
发布日期:2018-07-24 17:45:12来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:40
    “每一个景点都有不一样的风情,每一个景点都有惊喜。”德天瀑布的壮观,名仕田园的诗意,花山岩画的神秘……近日,在结束了几天的行程后,来自北京的蒙先生一家仍沉浸在这条独特的旅游线路中,不断感慨这一路见到的美景。
    蒙先生虽然只是众多游客中的一个,却也道出了游客对崇左美景的喜爱之情。近年来,我市全面实施“发现山水崇左?圆梦别样桂林”旅游发展战略,紧紧围绕打造“一龙头、一中心”、若干个旅游集聚区、若干条旅游精品线路的发展目标,抓项目、拓市场、重服务、优环境,不断丰富拓展旅游品质和内涵,积极打造崇左特色旅游品牌,取得了明显成效。
    今年上半年,全市预计接待游客1850.28万人次,同比增长46.3%;实现旅游总消费167.62亿元,同比增长41.73%。“县县都有特色。”蒙先生说,进入了崇左就像打开了一个精彩纷呈的景点大礼包。
    近年来,我市紧紧围绕创建“广西特色旅游名县(市)”和“国家全域旅游示范区”这一“双创”核心,实施“双创双促”品牌工程,不断挖掘县域特色。2016年、2017年凭祥市和大新县成功创建“广西特色旅游名县(市)”。2016年,凭祥市成为首批“国家全域旅游示范区”创建单位,2017-2018年,我市其余6个县(区)先后入选自治区级全域旅游示范区创建单位,利用2-4年时间创建自治区级全域旅游示范区。
“景点旅游”向“全域旅游”发展格局全面铺开。立足全域旅游,我市把全市当作一个大景区来统筹规划,建设经营。
    《全市旅游交通标识系统建设规划》《白头叶猴生态公园创5A景区规划及地形测绘》等4个规划正在进一步完善中,《太平古镇创建国家4A及旅游景区总体规划》《崇左市第一批民宿规划设计》正在组织实施中,《雨花石景区创建地质公园和国家4A级景区相关规划编制》已召开专家评审会,《崇左市第一批民宿规划设计》纳入全市重点推进项目正在抓紧推进当中。我市还成功创建了龙谷湾恐龙公园、龙宫仙境等7个国家4A级旅游景区,大新县黑水河湿地公园等3家广西生态旅游示范区,凭祥市林源农庄、好乐岛休闲农庄等13家旅游区四星级乡村旅游区(农家乐),建成宁明县忠宁农庄、莲姐农庄等24家三星级乡村旅游区(农家乐)。截至2018年7月,德天跨国瀑布景区创建国家5A级旅游景区申报材料已提交自治区旅发委。《左江花山岩画文化景区景观质量评价报告》已通过自治区评审。友谊关―红木文博城景区已制定创建国家5A级景区工作方案。东方文旅城项目、旅游民宿项目均取得了实质性进展。据统计,2017年我市共完成165个文化旅游建设项目,总投资额约8.61亿元。
    景区(景点)与干线公路以及景区(景点)之间连接道路也在不断完善中。南友高速公路花山景区互通项目、德天至花山旅游大通道、隆安至硕龙高速公路已开工建设。目前,市区往各县(市)全部通二级路,“一小时交通圈”已经形成,发达的交通网络把各旅游景点连成线、扩成片,旅游景区可进入性不断增强。
    酒香也要勤吆喝。崇左的的魅力将不再是少数游客独享。
    今年6月,崇左登上了《魅力中国城》第二季的竞演舞台。作为CCTV-2创新节目中影响力最大的一档节目,《魅力中国城》第一季让众多“藏在深闺人未识”的城市走进大众视野。在第二季中,友谊关、铜鼓、天琴、花山岩画、德天瀑布等崇左元素都在央视大舞台上轮番亮相,我市向全国乃至全世界展示了崇左的魅力。
    这样的魅力转换成了群众的增收渠道和获得感。
    根据全市旅游扶贫重点村的不同特点,我市积极探索旅游扶贫新模式,充分发挥旅游业在地区扶贫开发中的特殊优势,创新“农户入股+公司运作”“农宿协会+贫困户”“龙头景区+农户经营”等旅游扶贫模式。打零工、办旅馆、摆小摊、加工旅游纪念品等,大批贫困群众通过直接参与旅游经营、提供接待服务、出售土特产品、入股分红等方式融入旅游产业链,实现脱贫致富。
    截至6月底,我市通过旅游就业扶贫、重点贫困村发展旅游产业、大力开发旅游土特产品、加强龙头企业和景区带动作用及挖掘民俗节庆活动等方式,实现贫困村屯4987人脱贫,同比增长11.9%。(蒋欣攸) 编辑:
:新时代新担当新作为 广西党员干部奋力书写新时代答卷 :自治区党委召开深化改革 优化营商环境专题协商座谈会

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003