崇左市强力推进重大项目建设综述​​-庆祝自治区成立60周年 崇左市建设15周年 
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 庆祝自治区成立60周年 崇左市建设15周年 >> 崇左市强力推进重大项目建设综述​​
崇左市强力推进重大项目建设综述​​
发布日期:2018-08-10 09:55:37来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:64

全力以赴加快重大项目建设步伐
——崇左市强力推进重大项目建设综述

    近年来,我市牢牢把握“四个全面”战略布局,紧紧围绕做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”目标任务,强力推进重大项目建设,取得了良好成效。2017年,我市市级层面以上统筹推进重大项目共200项,总投资1470.9亿元,年度计划投资302.6亿元。截至2017年12月底,全市市级层面以上统筹推进重大项目完成投资176.6亿元,自治区层面重大项目完成投资59.8亿元。全市续建项目完成投资83亿元,其中自治区层面续建项目完成投资35.8亿元。全市重大项目竣工19项,完成投资26亿元,其中自治区层面竣工项目完成投资3.7亿元。2018年,我市持续打好“四大攻坚战”,集中力量狠抓“双10”项目建设,统筹推进2018年市级层面以上重大项目257项。2018年上半年,全市市级层面以上统筹推进重大项目完成投资110.2亿元,其中自治区重大项目完成投资34.8亿元。2018年上半年,全市围绕口岸经济、文化旅游、基础设施、产业转型升级、新型城镇化建设等方面储备项目834个,总投资3562亿元,2018年度计划投资313.2亿元,龙州生态氧化铝、崇左市城区生态水系修复工程、中泰(崇左)产业园国际果品加工基地(二期)项目等72个项目实现开工建设。

    创新工作机制推进项目迅速落地
    一直以来,市委、市政府高度重视重大项目建设,提出了做好文化旅游和口岸经济发展“两篇大文章”,打好产业转型升级、新型城镇化、基础设施建设、农村脱贫“四大攻坚战”的战略部署,分别成立了六个专项工作组,由市委常委担任六个专项工作组的组长,并把工作的着力点放在项目推进上,每个组都提出了10个在建和10个储备重大项目,实行“一个项目、一名领导、一份责任清单”的“三个一”推进工作机制,不断强化领导,压实责任,以进度目标倒逼工作落实。同时,建立健全各专责小组服务联系项目制度,坚持每月召开调度会,协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。在每月调度的基础上,对个别项目专门召开专题会协调推动。
    为了推进重大项目迅速落地,我市在前期工作方面主要采取两项措施:一是研究出台《崇左市加快推进项目前期工作机制》,在前期工作耗时长、容易出现扯皮的财审、规划选址、压覆矿和地灾评估、环评审批等环节进行改革探索,提出了实施前期服务定点采购、联合踏勘选址、区域压覆矿和地灾评估、区域环评等新举措,促进项目前期工作增速提质,加快项目落地;二是实施项目前期工作攻坚,印发《崇左市2017年市级层面重大项目前期工作推进目标和责任目标分工方案》,将审批事项细化分解到具体单位和责任人,开展项目前期工作攻关。
    争取上级支持集中力量攻克难点
    针对需国家、自治区一级审批的事项,我市积极到自治区各厅局、国家各部委汇报,请求上级支持。2017年,我市共组织参加了3次自治区联审联批会、5次自治区重大项目调度会,解决了8个审批事项、6个疑难问题。市文新广电局、交通运输局、环保局三个部门联合多次到自治区文物局、国家文物局汇报衔接大新德天至宁明花山公路、崇左至龙州二级公路穿越花山岩画遗产区事宜。市水产畜牧兽医局积极主动到自治区水产畜牧兽医局汇报,获得自治区的支持,同意启动左江佛耳丽蚌自然保护区调规工作。
    针对项目用地指标不足的问题,我市抓住自治区重大项目的用地指标全部由自治区保障的机遇,积极争取将项目申请列入自治区重大项目。经过努力,我市有新建南宁至崇左铁路、凭祥边境经济合作区友谊关工业园-宁明工业园产业大道、左江城市学院崇左校区(扩建)项目、崇善大道和骆越大道工程、新建南宁-崇左铁路崇左南站综合体项目、广西崇左东亚糖业有限公司中泰产业园糖业循环经济综合利用项目、太平古城改造项目(一期)、广西东盟国际职业技术学院(一期)项目等11个项目增补列入自治区重大项目盘子,有效解决了项目用地指标不足的问题,为全市新争取项目用地指标1000多公顷。
    围绕征地拆迁和项目融资这两个难点工作,我市集中力量组织攻坚。一方面,创新工作思路,将全市PPP项目土地进行收储,市本级计划完成收储任务6万亩,收储融资180亿元,有效解决当前项目建设征地经费紧缺问题。同时,我市积极开展征地拆迁攻坚活动,举办征地拆迁培训班,以非常力度、非常举措推进征地拆迁工作,为项目顺利推进扫清障碍。另一方面,继续利用中央专项建设基金、国家政策性贷款政策,加强政银企合作,通过设立各类基金、政策性银行贷款、运用政府和社会资本合作(PPP)模式,为项目拓宽融资渠道。2017年,全市重大项目完成融资439.38亿元,其中争取到中央预算内资金8.81亿元,争取到左右江专项建设资金7956万元,落实国开行贷款9.1亿元。
    强化工作措施确保完成项目建设目标任务
    2018年,全市统筹推进重大项目257项,总投资1602.3亿元,年度计划投资313.1亿元,计划新开工146项、续建61项、竣工投产50项。实现开工山秀船闸扩能工程、崇左低品位难处理铝土矿开发及综合利用项目一期、崇左北大附属实验学校、崇左市高级中学扩建等重大项目。力争竣工广西南国铜业有限公司15万吨/年铜冶炼项目、广西崇左东亚糖业有限公司糖业循环经济综合利用项目、崇左至水口高速公路、崇左市体育中心、崇左大桥、大新县县城星光扶贫移民示范小区工程等重大项目。加快推进在建项目建设进度,重点加快南宁至崇左城际铁路、南宁-崇左城际铁路崇左南站综合体、大新德天至宁明花山公路、左江治旱驮英水库及灌区工程、太平古城改造(一期)、广西湘桂酵母科技有限公司年产20000吨活性干酵母建设工程项目等重大项目的建设进度。在推进重大项目建设的同时,我市还着重扎实推进项目前期工作,并加强重大项目的储备。
    下一步,我市将进一步强化工作措施,全面加强协调,推动项目建设,确保工程按期建设完成;通过做好督查计划、完善督查机制、严格督查考评等方式来强化督促检查,确保项目建设取得实效;加强用地保障、融资保障、环境保障,破解瓶颈问题,力促项目提速;积极推进重大项目前期工作,加快推进环评、地灾及压覆矿、财审等审批事项的改革,理顺前期工作体制,推动项目落地;继续做好重大项目每月进展情况汇总整理和分析工作,并根据督查工作中发现的各类问题,及时整理形成分析报告,研究提出解决思路,提供决策参考;全面加强重大项目建设宣传工作,积极筹划2018年重大项目建设开竣工活动,营造良好的项目建设氛围。(李枚)

编辑:黄绍松、黄玉平
:平台聚集产业崛起 ――崇左市园区发展速写 :广西扩大开放合作做强开放型经济

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003