当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 新生患儿的守护者 ——记大新县人民医院新生儿科主任朱绍飞
新生患儿的守护者 ——记大新县人民医院新生儿科主任朱绍飞
发布日期:2018-09-05 17:37:55来源:大新县人民政府网 阅读:239


县人民医院新生儿科主任朱绍飞正在给新生儿做检查


    他总是在上班的时候照顾别人家的孩子,细心观察孩子们的生命体征,详细了解他们每一天的成长变化。用精湛的医术和高尚的医德,帮助孩子们解除病痛,像对待自己孩子一样去守护他们的健康。他就是大新县人民医院新生儿科主任朱绍飞。

   1981年出生的朱绍飞,2005年毕业于广西医科大学,毕业后在县人民医院从事临床工作,2007年开始从事儿科临床医疗工作,2015年6月开始任新生儿科主任。

    见到朱绍飞时,他正在给当天要出院的新生儿做身体检查,动作娴熟与专业,他一边检查一边叮嘱家属要注意的各方面事项,解答患儿家属提出的疑问。他对工作的认真,对患者的负责,赢得了患儿家属的好评。

     新生儿家长黄女士告诉记者“我们的小孩是体重偏轻,所以来这里住院,朱医生对我们的孩子很负责,细心检查,并且很关心孩子各方面成长,对我们家长的提问都很耐心解答,需要注意的事项都交代很详细,让我们家长都感到很放心。”

    送走了出院的新生儿,记者跟随朱绍飞来到了新生儿科监护室。在排列整齐的保温箱里躺着一个个穿着尿片的小婴儿。婴儿或睡或醒,稚嫩的小脸上全是能“萌化”人的可爱。朱绍飞挨个查看,细致的给他们做检查,帮他们按摩,细语轻声的询问护士孩子们的变化,同时对护士需要护理的事项进行详细说明和安排。

    护士冯永兰说:“朱医生是一个尽职尽责的医生,对待每个新生儿就像对待自己的小孩一样,对每个宝宝病情都是很了解。工作安排很周到,我们在工作中有什么不懂的他都第一时间过来解答,他的这种工作精神是我们学习的榜样。”

     冯永兰还告诉记者,平时工作中遇到抢救,即使是排到朱医生轮休,他都会二话不说,第一时间赶回医院参与抢救,并一直坚守看到患儿脱离危险,病情稳定才会离开。 朱绍飞介绍,在新生儿科,医护人员所面对的多数都是刚出生0至28天的婴儿,患儿大部分是新生儿围产期窒息缺氧、新生儿黄疸、早产儿、新生儿呼吸窘迫综合症、新生儿肺炎等疾病。患儿病情变化快,加上患儿没有家长陪护,风险大,责任重,什么都要靠医护人员的细心观察和照顾。两年前,有一个是胎龄27周的早产儿,出生时候只有1.1公斤,之后反反复复出现呼吸暂停,心率下降。

    朱绍飞和同事们一次次努力,才把他从生命的边缘挽救回来,一个月以后,小孩也能顺利出院。

    “现在已经有两年多了,每当看到小孩在我们面前笑着、走着,我们心里也觉得很欣慰、觉得我们的付出是有收获的。”朱绍飞说。

     为战胜和处理好各种患儿疾病,朱绍飞带领全体新生儿科医护人员完成各项任务。并充分利用一切时间,在紧张繁忙的工作之余,坚持不懈勤奋学习,刻苦钻研各种常见病、多发病、疑难杂症及其国内外先进诊疗技术。他还到广西医科大学进修学习,不断充实和更新业务知识,提高业务技术水平。2012年至2014年他连续荣获大新县年度优秀医师称号,2017年大新县人民医院优秀医师管理者、先进工作者称号、2018年大新县“五一劳动奖章”称号; 2015年任命为新生儿科主任后,带领全科医护人员连续3年被评为先进科室。 (赵玉清)

编辑:黄玉平
:双胞胎兄弟共圆“军旅梦” :我县新生军训迎开学
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003