当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 社区是我家,群众就是我的“呗侬” ——记宝圩乡宝圩社区党总支部书记刘钢祥的助脱贫记
社区是我家,群众就是我的“呗侬” ——记宝圩乡宝圩社区党总支部书记刘钢祥的助脱贫记
发布日期:2018-09-07 11:33:38来源:大新县人民政府网 阅读:92

社区是我家,群众就是我的“呗侬”
——记宝圩乡宝圩社区党总支部书记刘钢祥的助脱贫记
  “您对社区居委会成员的扶贫工作满意吗?”

  “很满意,他们经常来我家了解我们的生活状况和宣传相关政策,帮我们解决一些困难。”

   不久前,在大新县宝圩乡进行的扶贫交叉检查中,宝圩社区群众对由刘钢祥带领的社区“两委”成员的扶贫工作是这样回答交叉考核组的提问的。

   “社区是我家”
    刘钢祥1964年11月出生,宝圩乡宝圩社区人,2008年7月加入中国共产党,从2008年7月到现在先后担任宝圩乡宝圩社区居委会委员、副主任、主任和党总支部书记。至脱贫攻坚工作开展以来,刘钢祥经常加班加点,带领村干奋战在扶贫一线,把居委会当成家。

“有时候一整天都很难见他一面,家里的活都是我和儿子在做,如果碰上亲戚朋友家里有事需要帮忙,我们的小店只能关门不营业”,刘钢祥爱人苦笑地对笔者说。
   “群众就是我的呗侬”
    刘钢祥关心群众疾苦,特别是对重点困难户给予了很多的关爱。他多次到贫困户家中嘘寒问暖,宣传政策,并从挂点单位争取到慰问资金合计3000元,慰问贫困群众8人次,有时他自讨腰包资助贫困户。他还经常到有孩子读书的家庭,给他们宣传雨露计划、助学金等政策,教导学生认真学习,走好人生每一步。同时,刘钢祥大力发动群众开展甘蔗“双高”建设,实现产业扶贫。经过乡包村工作组及村“两委”干部共同努力,该社区甘蔗“双高”建设如火如荼的进行着,2017-2018年,该社区完成了11组268亩的甘蔗“双高”基地建设,覆盖了该社区大部分农户,甘蔗“双高”产业成为11组脱贫摘帽、巩固脱贫成效、村民持续增收的重要支撑。
    “没有资金我先给垫上”
     社区人口结构复杂,贫困户住房保障未达标的有11户,为了让贫困户住房有所保障,刘钢祥多次组织村干入户宣传危房改造相关政策,动员贫困户建房。特别是在得知七组贫困户刘朝平缺资金无法建房后,刘钢祥找到施工人员,自己垫资帮该贫困户建房。经过他的不懈努力,截止8月1日,宝圩社区已有10贫困户进行了危房改造,并且竣工入住。
     “创建美丽家园是我们的梦想”
     宜居乡村建设活动开展以来,刘钢祥以身作则,不怕苦,不怕累,多次带领村干到金龙路口,水沟、池塘清理垃圾。今年6月,宝圩乡打造了四个崇左市“四个好”村庄示范点,刘钢祥组织村干,屯长、村民代表和群众骨干到示范点参观学习,并把参观的相片打印出来,拿到社区各屯进行宣传和动员群众搞好宜居乡村建设,在7月份打造了社区11组示范点并通过了县级验收;8月份,创建了配屯、宝南屯、宝圩街等示范点并全部通过了县级验收。至今,宝圩社区所有村屯都已全部开展了“千屯五化·助力脱贫”活动,落实了保洁员,清理了陈年垃圾,建立了长效机制,村容村貌得到了巨大的改善。
    “作为一名村干部都知道,打赢脱贫攻坚战,绝不是一日之功,不可能一蹴而就,我们必须脚踏实地、扎实推进工作,尽可能帮助每一位需要帮助的贫困户,时时刻刻把贫困户的事当作自己的事来办。”刘钢祥说。(乡政府供稿) 

编辑:黄玉平
:下雷:开展扶贫专项督查 :五山乡召开2018年脱贫百日攻坚战誓师大会
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003