当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 大新县多元模式激活村级集体经济“造血”功能
大新县多元模式激活村级集体经济“造血”功能
发布日期:2018-09-07 16:08:37来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:143

    今年以来,大新县积极探索村级集体经济发展模式,多渠道、多形式激活村级集体经济“造血”功能,村级集体经济不断发展壮大。


    该县实施“项目资源+致富能人”模式,为村集体经济注入活力。该县利用集体鱼塘、闲置房、闲置土地、村委旧办公楼等现有资源,引导致富能人通过承包经营、自主开发等,盘活村集体资源,不断实现村集体“三资”的保值增值。以乡土能人为主导,依托本地优势资源,采取“能人+村民合作社+农户”的模式抱团发展,让村集体资源的“活权”转变为村集体经济的“活钱”。


    该县探索发展“发展资金+融资平台”模式,提高村集体经济收益。该县积极探索脱贫项目财政奖补股权化改革,把申报项目所得财政补助资金转化为股权分配给经营主体所在行政村,增加村集体经济收入。组织48个贫困村利用集体经济产业发展基金入股国有企业和民营企业进行委托经营,发展机械租赁、旅游等产业,公司以每年本金8%—12%的比例递增分红,让村集体经济“空壳村”摘掉“穷帽子”。


    该县推进“合作社+龙头企业”模式,促进村集体经济增收。该县村民合作社利用上级财政扶贫资金,推行“龙头企业+专业合作社+特色产业+集体经济”的发展模式,引导贫困户发展特色产业,把农民增收和集体增效结合起来。充分发挥边境区位优势,支持村集体创办农业服务队、运输服务队等服务实体,由村民合作社组织贫困户参与边贸货运获得集体经济收入。组织130个村民合作社与大新县3家制糖企业签订甘蔗生产服务协议,通过服务甘蔗生产发展获取入厂原料蔗2元/吨的服务费,2018年制糖企业共兑现了甘蔗生产服务费400多万元,有31个村摆脱了集体经济收入为零的困境。


    该县积极推进“贫困村+非公经济组织”模式,发展壮大村集体经济。该县组织开展“民营企业结对帮扶贫困村”活动,从产业、信息、资金、项目、人才培育入手,找准薄弱村转化发展路子,引导50多家民营企业与48个贫困村结对帮扶,村企双方签订帮扶合作协议,培植壮大村集体经济。根据企业需求与当地产业特色,组织电商企业与村民合作社签订定向采购合同,由合作社组织当地村民种植、生产相应的土特产品,并由企业以适当的价格予以收购,实现农村自身“造血”,增加村集体经济收入。(黄梅花 黄干平)

编辑:黄绍松
:自治区党委统一战线工作督查组到我县督查 :双胞胎兄弟共圆“军旅梦”
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003