当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 硕龙镇:控辍保学 不落一人
硕龙镇:控辍保学 不落一人
发布日期:2018-09-12 09:38:39来源:大新县人民政府网 阅读:94
    为全力以赴打好精准脱贫攻坚战,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,该镇进一步强化控辍保学工作措施,压实驻村工作队和帮扶联系人的责任,多措并举确保无学生因贫辍学,努力实现“一个都不能少”的目标。
    一是提高政治站位,确保“控辍”有高度。该镇通过召开2018年秋季学期控辍保学工作攻坚动员部署会,及时传达县委召开的控辍保学工作动员部署会精神,强化干部在思想上政治上行动上同县委保持高度一致,增强四个意识,清醒认识当前教育保障对脱贫攻坚的重要性和紧迫性,进一步提高思想认识,强化责任意识。
    二是加大宣传力度,确保“控辍”有广度。该镇督促驻村工作队深入村屯,走家串户,召开群众会议,向学生家长宣传《义务教育法》等相关法律法规,增强家长法律意识,自觉保障孩子接受义务教育的权利。同时,通过网络QQ群、微信平台、校园广播等载体向广大家长分享适龄儿童义务教育的重大意义,并在村屯显眼位置制作固定宣传标语,确保宣传无盲区。
    三是压实干部责任,确保“控辍”有硬度。该镇加强驻村干部和帮扶联系人的管理,根据户籍适龄儿童花名册和教育局提供“一生一策”工作责任表,制定责任清单和工作安排表,落实专人负责跟踪,联合教师一起入户详细了解学生未报到原因,动员学生尽快返校上课。
    四是关注特殊群体,确保“控辍”有温度。针对考上大专及本科以上的建档立卡户特困生,改镇积极争取上级党委政府及社会各界爱心企业捐赠资助,激励贫困户学生通过读书改变命运,让贫困生家庭感受到党委、政府的关爱和温暖,同时,勉励九年义务教育在校生放下贫困的思想包袱,安心读书,放弃辍学的念头。在“大新县2018年“情系大新 爱心助学 同心圆梦 助力脱贫”活动中,该镇争取到6名建档立卡贫困学生享受资助。此外,该镇还联合硕龙商会、农宿协会,举办“爱心圆梦·助力脱贫”的公益助学活动,13名贫困大学新生享受捐赠。(谢光胜)
编辑:黄绍松
:龙门:“三方”见面共促脱贫攻坚 :龙门:送医下乡暖民心
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003