当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 大新县多举措开展控辍保学工作
大新县多举措开展控辍保学工作
发布日期:2018-09-30 17:57:35来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:161

    今年以来,大新县高度重视控辍保学工作,根据2018年春季学期全区和全市控辍保学工作部署,采取有效措施,扎实开展义务教育控辍保学工作,取得了阶段性成效。截至目前,全县已成功劝返78名学生(其中建档立卡贫困户学生26名)。

 

    切实抓好重新摸底排查工作。为确保辍学学生“一个不能漏”,该县共分成两个工作组,乡(镇)政府由乡(镇)长、乡镇干部、第一书记、村“两委”干部、驻村工作队员及帮扶联系人等组成的工作组,重点排查本乡(镇)户籍适龄儿童辍学情况,以及在县外就读是否有辍学学生;乡(镇)中心小学、中学,县直各义务教育学校由各校校长、班主任、教师组成的工作组,重点排查本校辍学学生、小学六年级毕业生未升入初中的学生,核实今年九月份每一位小升初学生去向,关注开学初八、九年级辍学情况。排查结果由县控辍保学工作领导小组汇总,并逐一落实劝返任务,包干责任到人。


    为了做好辍学劝返效果,该县按照劝返任务分配方案,组织人员再次进村入户动员,做到一支队伍一个领导,一个学生一个方案;劝返难度大的,则由乡(镇)政府、县司法局对仍不送适龄儿童少年接受义务教育的父母或法定监护人,按照有关规定,敦促其保证失学、辍学学生尽早复学。


    此外,该校还积极开展辍学返校生专项关爱行动,确保学生“留得住”。县教育局、义务教育学校组成维稳工作组,组织开展“爱心帮扶”等活动,做到一个家庭一个乡(镇)帮扶队伍,一支帮扶队伍一项帮扶措施;从加强学生心理健康教育,做好返校学生的家长思想工作等方面入手,保证成功劝返学生在校安心学习,完成学业。(韦莎)

编辑:黄绍松
:平凡岗位上的坚守——记大新县桃城镇第一卫生院主治医师赵正庆 :大新4000万元专项资金投入“宜居乡村”建设活动结硕果
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003