当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 一个小山村的嬗变
一个小山村的嬗变
发布日期:2018-10-09 15:30:31来源:大新县人民政府网 阅读:111
    9月5日,迎着初秋的朝阳,笔者驾驶汽车穿过一片片蔗海,来到了四面环山的大新县那岭乡陇贺村弄外屯。
    10多年前,这个那岭乡最边远的村落,村民们除了种几亩薄地,无其他产业,生活紧巴巴。可如今,20多户村民全部住上了楼房,全村被一片片甘蔗和稻田包围,漫山遍野绿意葱茏……这一切让人不禁想问:这个村庄何以华丽转身?
    还没走进村里,就听到从村中传来一阵阵欢笑声,原来是陇贺村党支部组织党员开展“固定党日+”活动,村上的10多名党员在第一书记和驻村扶贫工作队员的带领下,开展清洁乡村义务劳动。
    赵海涛是陇贺村的第一书记,见到笔者,他热情地走上前打招呼:“你们来得正好,我带你们参观参观弄外屯的新变化!”
    走在村道上,只见家家户户门前开阔,平坦的水泥路纵横交错,村道两旁种上各种鲜花和风景树;几棵番桃树上,累累的果实压弯了枝头。赵海涛边走边说:“原来各家各户都建有围院,把村道弄窄了,车辆难开进来。在我们的宣传动员下,村民们都自觉把院墙拆掉了。”
  村前有一棵龙眼树,树下有一排石墩。村民小组长许方忠一边叫笔者坐下小憩,一边指着对面一片瓦房介绍说:“这是我们以前的旧村址,现在已经是人去房空。”
    许方忠接着说:“10多年前,弄外屯还没通村路,山上树林茂密,几乎与世隔绝。猴子经常下山来偷吃农作物,所以,弄外屯就有了‘动物园’的外号。加上田地少,粮食不够吃,生活困难,村里姑娘留不住,外面的姑娘不愿意嫁进来。由于地质灾害,在政府的安排下,从2003年至去年,弄外屯村民陆续从对面的山脚下搬到现在的新址。2015年,政府又帮我们修通了公路,村道实现了硬化,现在又开展“宜居乡村”活动,村子越来越美丽。”
“最近,大新县水利电业有限公司准备为村里安装路灯,我们决心把弄外屯的‘动物园’外号改写成‘公园’!”正在参加劳动的驻村扶贫工作队员农梁伟接过话茬说。
    交通环境的改善,让村民们获得感满满。弄外屯发展经济的热情高涨。如今,弄外屯甘蔗种植面积由以前的50多亩增加到200多亩,外出打工人数不断增多。如今,家家户户住上了楼房,除了本地姑娘愿意留嫁本村外,据统计,自2015年通村公路修建后,先后有6个外地媳妇嫁到弄外屯。
“弄外屯地处广西恩城国家级自然保护区内,山青水秀。下一步,我们将遵循‘守住绿水青山留住最美乡愁’这一理念,引导村民开发旅游,把弄外的旧村遗址、美食充分挖掘出来,不断增加当地农民的收入。”那岭乡党委书记周自龙说。
(黄德民 农伟)
编辑:黄绍松
:“铁面”村支书赵廷虎 :为了家乡变得更美丽
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003