我县全力打好脱贫摘帽百日攻坚战-大新要闻 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 我县全力打好脱贫摘帽百日攻坚战
我县全力打好脱贫摘帽百日攻坚战
发布日期:2018-10-09 15:43:53来源:大新县人民政府网 阅读:151
    “我承诺:我全力投身大新县脱贫攻坚事业,坚决贯彻落实脱贫攻坚政策,坚决执行脱贫攻坚工作部署,坚决服务人民群众,勇于担当,积极工作,为大新脱贫摘帽而奋斗!”9月8日,在县政府礼堂召开的全县脱贫摘帽“百日攻坚”誓师大会上,我县各级领导干部、驻村队员、帮扶联系人、企业代表等在市委常委、县委书记赵丽的领诺下集体承诺,大家言语铿锵,满怀信心,众志成城,奋战一百天,决战决胜年底实现全县脱贫摘帽目标任务。
    据悉,今年以来,我县坚持把提高脱贫质量放在首位,紧紧围绕贫困人口“两不愁、三保障”、贫困县摘帽“九有一低于”的标准和农村贫困发生率低于3%的要求,采取超常举措,下足“绣花”功夫,确保年底前完成2018年贫困人口减贫32624人、贫困村出列17个,贫困发生率下降到1.8%,实现贫困县脱贫摘帽所有指标全面达标。截至8月底,我县“九有一低于”脱贫摘帽指标中,“有特色产业”“有基本医疗保障”“有安全饮水”“有电用”“有社会救助”等5项指标已达标,其他指标预计10月底达标。有6128户23113人“两不愁”达标,占任务的70.85%,预计10月底,预脱贫人口32624人“两不愁三保障”、“八有一超”全部达标;17个预脱贫村脱贫出列“十一有一低于”指标中,“有特色产业”“有基本医疗保障”“有安全饮水”“有电用”“有电视看”“有基本公共服务”“有好的两委班子”等7项指标均已达标,其他指标预计10月底达标。
    为抓好各项工作,我县及时制定《大新县脱贫摘帽百日攻坚实施方案》,明确工作目标、主要任务、工作步骤、工作保障。强化责任落实,由县处级领导挂帅出征,各级各部门领导干部深入村屯脱贫攻坚战场最前线,紧紧围绕当前重点工作,制定工作清单,绘制任务清单,层层签订责任书,实行倒排工期、挂图作战,把责任分解到每个部门、每个干部,并于9月1日至11月中旬,集中力量补短板、抓重点、强弱项,坚持工作销号法,一项指标按规定时限完成后销号,确保全县今年脱贫攻坚各项工作任务顺利完成。下一步,该县将按照工作销号法的时间节点要求,对完成各项工作进行限时专项督查,对在最后期限没有完成任务的单位、乡镇、个人,进行“黑榜”通报,对在专项督查中受到“黑榜”通报批评2次,且整改不到位的,给予所涉乡镇、帮扶单位、行业主管部门主要负责人诫勉谈话处理,并视其情节轻重,按照规定给予相应纪律处分。
    同时为确保群众满意度达到90%以上,我县组织开展“三千”活动,对所有村屯开展亮化、硬化、净化、绿化、美化等“千屯五化”建设,全面提升农村人居环境;开展助力脱贫“千屯文艺”“千屯医诊”活动,实现所有行政村文化、送医、科技下乡全覆盖。开展“万民解忧”活动,全面梳理到村、到户、到人的扶贫政策兑现情况,关注解决特殊户困难,统筹解决蔗款兑现、“双高”奖补资金兑现等各行政村最急需最迫切的生产生活问题。开展“返乡访,新乡贤”活动,以“乡情、亲情、友情”为纽带,引导各级领导干部、企业家、有威望的党员回家乡参与乡村治理,掌握群众第一手困难、需求,切实为民办实事办好事。(苏美仙)
编辑:黄绍松
:大新国庆“黄金周”变身 扶贫“政策兑现核验活动周” :我县开展“三千”活动 着力提升群众满意度

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003