当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 庆祝自治区成立60周年 崇左市建设15周年 >> 添翼,让边疆教育事业腾飞——崇左市实施名校名校长工程侧记
添翼,让边疆教育事业腾飞——崇左市实施名校名校长工程侧记
发布日期:2018-10-09 16:59:39来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:38
宁明县城中镇中心小学以“快乐教育”为主题,通过打造“美丽校园”“智乐学园”“情趣乐园”,构建起科学全面的育人体系,实现了让每一个学生都能健康快乐成长的目标。“我们能取得这样的成绩,得益于实施‘质量提升工程’,得益于实施‘名校工程’!”校长朱美霖说。朱校长所说的“质量提升工程”,指的是我市与广西教育学院合作实施的基础教育“质量提升工程”,“名校工程”则是其中一个子项目。
2015年8月,我市与广西教育学院签约合作的基础教育“质量提升工程”正式实施,该工程为期3年,包含15个项目,涵盖基础教育大部分领域,覆盖崇左市本级和所辖7个县(市、区)中小学校。其中,作为质量提升工程龙头项目的崇左名校建设工程、名校长培养工程(即“双名工程”),旨在集中力量打造5所市直品牌名校、20所特色学校,培养30名优秀校长和50名优秀教师。
名校成长之路
扶绥县龙华中学建校于2010年,经过多年发展,教育教学质量渐入佳境,在当地声名鹊起,然而学校要向更高层次、更高品质方向发展时,“走什么样的发展道路”“构建什么样的课程体系”“建设什么样的特色文化”,校长杜辉强对此表示,“我们亟需得到更专业的指导和帮助。”
在崇左,不仅扶绥县龙华中学面临这样的困境,不少新建学校走过“起步冲刺期”后“动力”很快耗尽,后续发展逐渐减速;一些老牌学校尽管有自身特色发展思路,但与地域结合不明显、特色不突出,一定程度上制约了学校高质量发展。为此,我市与广西教育学院合作实施“名校建设工程”,“借力”破解自身教育基础薄弱问题。
名校建设工程一实施,广西教育学院专家团队随即通过实地调研,对我市中小学校进行摸底调查。根据调研获取的第一手资料,专家团队分阶
段确定了三批次项目学校。第一批次项目学校为已有良好办学基础、文化特色较为鲜明的学校,这些学校的任务主要是进一步厘清学校发展思路、明确育人体系、构建特色育人文化。第二批次的学校则为办学基础略差、办学特色不够明显的学校。第三批次的学校则为较有发展潜力但目前办学水平相对落后的学校,专家团队对此亦制定了针对性发展思路。
随后,遵循“走进学校、基于学校、在学校中、为了学校”的理念,专家团队进行了“嵌入式”指导,具
体为:从组织上嵌入,学院、政府部门、学校三方联动,行政和技术双管齐下,共同推进工作;从人员上嵌入,专家“走进去”,通过“培训+带教”方式培养学校本土技术骨干,再辐射向下一级的教师,从而形成动态持续的指导机制;从技术上嵌入,将先进理念和先进技术“输进去”,让学校烙上项目理念的印记。
“学校开设了很多特色课,我从小喜欢写作和画画,所以就加入了书画苑和小作家社团。我感到十分开心!”大新县桃城二小学生黄宝说。黄宝所说的兴趣社团,是该校“七彩课程”的重要组成部分,也是该校创建“和育”文化的重要载体。秉承“嵌入式”指导,桃城二小提出了“和美、合作、和睦”的育人理念,以学生的全面和谐发展为主轴,以“七彩课程、博学修能”“体验德育、立德修心”为两翼,构建了“一轴两翼”的“和育”育人体系。作为名校项目学校之一,广西民师院附小在专家团队的指导下,通过建设博雅校园文化、打造博雅教师团队、构建博雅智慧课堂、开展博雅主题活动,全力实施“博雅教育”,如今已构建起了完备的现代学校管理制度,逐渐成为我市一所“窗口学校”……
名校建设工程实施两年来,我市第一批项目学校发生了可喜变化,这些学校完成了顶层设计、明确了三年发展规划,同时制定了完整的课程规划,构建了完善的校本课程体系,初步实现了学校课程统整,有效提升了学校整体办学质量。过去,这些学校存在缺乏文化主题、育人逻辑框架不清晰等问题,如今它们结合所在区域地理位置、风土人情、精神文明等,进一步明确了办学主题,逐步形成了特色办学文化。
而至目前,我市5所市直中小学均建立了完备的现代学校管理制度,2所市直高中在新课改和高考改革背景下提高了教学水平,20所特色学校已基本成型,教育教学质量稳步提升,这些学校逐渐发展为能够引领崇左市基础教育发展的“标杆学校”。名校打造
工程取得的成效当前在我市基础教育阶段逐渐凸显,市民群众对崇左教育的获得感、满意度由此明显提升。
名校长锤炼记
“一校之长”对学校的发展起着至关重要的作用。“名校长工程”以不同层次的校长作为干预对象,以其自身条件为起点,通过共性素养培养和个体素养修补两条改进路径增强校长们的工作效能。
"要成长为名校长,持续的理念更新和综合素养的提高是必不可少的。"正是基于这样的理念,广西教育学院专家团队在指导项目过程中,通过对培养对象进行集中培训,不断对校长、教师进行个性化教育思想训练与修缮,不断提高培养对象对自身角色及角色行为的认知认同。同时,通过对案例的分享与解读,让大家获得了全新的感悟。"要办好一所学校,校长必须要有办学三段论的意识:走什么样的路,育什么样的人,办什么样的校。"这是江南一小校长吴中锋在参加名校长培训工程后的一个感悟。
项目推进中,为了让校长们在成长过程中少走弯路,找到角色感觉和角色责任,增强成长决心和进步信心,项目特意策划安排全方位的跟岗实践活动,使大家得以全方位观察名校的整体运行,亲自参与、见证、观摩跟岗学校的日常管理过程,学习其办学经验,感受名校长、名师的教育思想、教育使命、教育责任和教育情怀;领悟和学习名校独特的教育理念、学校文化和教育追求,端正思想、启迪思维。通过渐进式地依次对"崇左-柳州-南京"三个区域教育的深度触碰和比对,带给校长们连贯、完整而又十分真切的区域教育落差感和线索感,形成了从观感到内心的强烈冲击。
"这是一种基于改进行动的诊断式名校长培养方式。"市教育局有关负责人表示。在培养过程中,专家团队鼓励校长通过自我诊断发现真问题、形成真需求,进行自我规划,提高思维能力、拓宽教育视野,完成个性素养的修补。专家团队还以一名专业、优秀的校长应有的职业道德、教育思维、领导能力等共性素养为基本要求,将大量的理念、原理与技能训练融入"师带徒""跟岗学习""名校长成长工作室""教育专著研读"等预设轨道,让校长们在实际应用中体验、感悟、改进,达到"立体塑造"。同时,通过个性化的"贴身"实战演习、情景模拟、作品设计与编写、戏剧操演、学校改进行动、实地指导、考评确认等系统培训、系统指导、系统跟进、系统改造,对校长进行了全方位的思想洗涤、理念培植、思维修缮、技能修炼,形成了自学习、自成长的能力。
实施名校长工程以来,专家团队和项目学校校长们锐意进取,成效卓著。"从思想的生成到良好职业行为习惯的形成",这是一个喜人进程:受训校长们通过项目实施,建立起了基于学校独特育人模式下的校本课程体系、有效课堂实践体系、德育工作体系、管理体系、学校整体文化体系,并成为自我表达学校、思考学校和运作学校的良好职业行为习惯,完成了从理论积累到实际操作的转变,学校综合治理能力及学校领导力也由此得到显著提升。
通过名校长工程的实施,我市涌现出一批有思想、有胆识、有理性、有自信、善思考的"教育家型"优秀校长,他们具备学校认知诊断能力、顶层设计能力、战略规划能力、课程领导能力和教学建模能力等关键能力,开始在崇左市乃至全区崭露头角,成为引领崇左中小学办学领军人物,他们作用于所在学校,带出了好学校,有了丰硕成果;他们建立了名校长工作室,有了自己的徒弟校;他们的经验和模式逐渐成型,在全县、全市福射推广,并在广西各地讲学,其至影响到了省外,"成为南疆基础教育的领军人物";2018年高考广西民师院附中一本人数为204人,比2015年增长130%,崇左高中一本上线人数为125人,比2015年增长54%;致力于"创广西名校、做崇左领跑学校、办社会敬重学校"的江州区江南一小,获评第一届"全国文明校园"乃全市唯一……近年来,崇左基础教育事业发展成绩突出、亮点纷呈,与名校工程、名校长工程的实施不无关系。
编辑:黄绍松
:莲花小镇的华丽变身——从柳州市柳江区百朋镇看城镇化足迹 :创新务实 拓展提升 ——第十五届东博会峰会亮点抢先看
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003