当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 不等不靠摘穷帽
不等不靠摘穷帽
发布日期:2018-10-29 17:22:03来源:大新县人民政府网 阅读:128

“贫不足羞,羞的是贫而无志。要想脱贫致富,关键靠自己。”大新县全茗镇顿周村足民屯脱贫户农权敢用自己的经历,诠释了这句话。

2015年10月,经村、镇两级评议公示,农权敢一家因学致贫被纳入建档立卡贫困户。“贫困户会不会被人瞧不起呢?”农权敢觉得戴上这顶“帽子”很丢人,但困难确实摆在眼前:两个女儿正读大学,每年学费、生活费不少于3万元,而全家收入来源仅靠种5亩地和农闲时农权敢做建筑工的薪酬。“困难是暂时的,我们总会有办法熬过去的。”面对贫困,农权敢夫妇千方百计谋发展,希望通过自己的努力,早日摘掉“贫困户”这顶“帽子”。

农权敢和妻子都是勤快人,他们不怕脏不怕累,但是养猪多年,一直因为资金不足没能扩大养殖规模。

“听说国家出台了惠民政策,贫困户可以申请5万元贷款用来创业,政府帮还利息呢,咱们也去申请贷款来做点事吧?”2015年底,农权敢和妻子商量。

“创业?咱们能做什么呀?万一亏了连本都还不起怎么办?”妻子问。

“还是养猪吧,这个我们有经验,加上现在村里各项基础设施都完善了,交通也方便,我觉得亏不了。”农权敢信心满满。

说干就干,农权敢立刻申请获得第一批5万元贴息贷款扶持。他先用3万元扩建猪舍,花1.5万元买了5只母猪苗和30只猪仔,剩下的5000元用来买猪饲料。

农权敢积极参加政府举办的各种养殖培训班,提高科学喂养水平,平时定期给猪做好防病接种疫苗。经过3个多月精心饲养,这批30只大肥猪全部出栏,一下子进账6万多元。

农权敢还进行母猪培育。“我自己养5头母猪,一是可以节省买猪仔的成本,二是能杜绝外来猪仔带病进来,大大提高成活率。”就这样,靠这5头母猪不断提供猪仔来源,多的部分还可以卖给别人。

单靠养猪一年就给农权敢一家带来10多万元的收入。猪粪便经沼气发酵后成了上好的农作物肥料,正好当作他家1亩多蔬菜的肥料,菜叶喂猪,菜心销售,一年也有上万元纯收入。

如今,大女儿已经大学毕业,农权敢的压力小了很多。今年3月,农权敢用养猪赚来的10多万元装修房子,房子焕然一新。

农权敢夫妇不等不靠,凭着勤劳、吃苦、肯干的精神,用两年时间摆脱贫困走上致富路。他还带动10多户贫困户养殖肉猪,成了远近闻名的致富带头人。

(覃志婉 农仰军)

编辑:黄绍松、黄玉平
:全茗镇灵熬村开展重阳节免费义诊活动 :大新县榄圩乡扶贫产业开发纪实
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003