网站支持IPv6
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—激励广大干部新时代新担当新作为 >> 礼贤村的“好大姐”——记大新县硕龙镇礼贤村第一书记赵彩英
礼贤村的“好大姐”——记大新县硕龙镇礼贤村第一书记赵彩英
发布日期:2019-02-27 11:46:05来源:大新县人民政府网 阅读:147

“周末回去给母亲洗澡,当我换好衣服转身要离开时,母亲紧紧握住我的手不愿让我离开,我的眼泪忍不住掉下来,心里感到非常的内疚。”
  “女儿一个人在外地三年的高中学习生活,平时没有得到过母亲的关爱,我只有在她高考前最后三天请假陪她。”......说到生活中对家人的点滴,赵彩英的内心总是很矛盾,一边是需要照顾的亲人,一边是群众给予自己的重托。她觉得做为一名共产党员,一定不能辜负组织对自己的信任。
  主动请缨,敢于担当不忘初心
  “只要组织需要我,群众需要我,我愿意继续留下来开展驻村工作,”赵彩英是这样说,也是这样做的。
  赵彩英是2016年3月派驻硕龙镇礼贤村的党组织第一书记,2018年3月已驻村期满,本可返回原单位工作,但她主动请缨,毅然留下继续带领村两委和驻村干部开展扶贫工作。三年来,她用实际行动带领贫困群众摘掉贫帽,村民们都亲切地叫她礼贤村的“好大姐”。
  “群众选你们上来,就是信任你们,依靠你们,你们要大胆干!”2017年正值村两委换届,礼贤村实现了“大换血”,新一届村两委班子成员都是新当选,没有工作经验,缺乏自信心,不敢独立开展工作,有依赖驻村干部的思想。赵彩英看在眼里急在心上,想方设法改变这种工作状况,她不失时机的鼓励村两委同志,在礼贤林场纠纷、项目建设、“千屯五化”等活动中引导村两委同志独立去解决问题,慢慢的村屯干部能力和威信逐渐提高,她与班子的联系也更加亲近了,村委组织的战斗能力得到了加强。
  如今走在宽阔笔直的水泥路上,村道干净整洁,夜晚群众在明亮的太阳能路灯下拉家常……我们都能感受到这个昔日贫困小山村成功华丽转身的背后,是驻村第一书记赵彩英和她的团队带领群众奋斗的结果。驻村期间,赵彩英带领驻村工作队员和村屯干部积极开展“千屯五化”工作,全村8个自然屯纷纷行动起来清除陈年垃圾、拆除废弃房、清扫公共场所和整理门前屋后,村屯美化了,面貌焕然一新,2018年,礼贤村育屯、上阳屯等4个自然屯通过县乡村办的验收获取“千屯五化”奖补资金,礼贤村也被县委县政府评为“脱贫攻坚红旗村”。
 “有‘大姐’在,我们干部队伍有说有笑,扶贫工作一点也不乏味,村民也都认可她是干实事的人。”硕龙镇礼贤村党总支部书记、村委会主任零贵敏说。
  发展产业,村民走上脱贫致富路
  “要想富,发展产业是关键。”如何让礼贤村找准产业发展的路子,是赵彩英驻村工作以来一直思考的问题。礼贤村是个典型的山多地少贫困村,村民外出劳务多,留守妇女也不少。为了让群众实现家门口就业脱贫致富。2018年7月,经过多方奔走,赵彩英争取到上级部门的支持,将闲置的明阳教学点和礼贤教学点教室进行改造成为“扶贫车间”。“扶贫车间”采取“车间+村民合作社+农户”的模式,面向全村及周边村屯招工,重点吸纳在家照顾老人和孩子的贫困家庭妇女。
  “家门口建起了‘扶贫车间’,我来这上班既放心又舒心,可以一边照顾老人和小孩,一边工作增加收入,真是太好了!”硕龙镇礼贤村上阳屯贫困户蒙金鲜高兴地告诉笔者。
  除了在村里办“扶贫车间”,赵彩英还根据礼贤村山多林密地理优势的特点,引导村民种植砂仁。通过多方走访赵彩英了解到,礼贤村群众以前有种植砂仁的经验,但担心销路问题,很多人都只是持有观望的态度,为了消除群众的顾虑,她挨家挨户与群众说明砂仁当前的市场前景,还带领群众到其它乡镇去“取经”学习管护技术,打消群众的顾虑,很多群众对砂仁种植慢慢感兴趣了。贫困户闭日林在她的鼓励下从种植10多亩扩大到60多亩。2017年,闭日林通过砂仁收入实现了脱贫。目前,礼贤村共有8个屯种植1300多亩砂仁,年亩产收入可达到6000元以上,砂仁种植已经成为礼贤村村民脱贫致富的渠道之一。
  产业助推礼贤村经济的发展,加快了脱贫致富的步伐。2018年底经过“双认定”,全村高质量脱贫48户151人,贫困发生率从2015年的29.38%降至2.26%。对照“十一有一低于”贫困村脱贫摘帽标准各项指标,礼贤村甩掉了“贫困帽子”。
  舍小家为大家,群众眼中的“好大姐”
  有一次赵彩英下村入户进,听闻礼贤村下阳屯两位老人年事已高,因意外先后失去两个儿子,两个女儿又以外嫁有家庭为由,互相推诿都不愿照顾两位老,夫妻俩孤苦伶仃无人照顾。赵彩英工作再忙,也会抽空去照顾两位老人,并多次登门拜访做两个女儿的思想工作,和她们谈心讲孝行,最终用坚持和诚心打动了她们,如今老人得到女儿的照顾。
  贫困户玉汉荣夫妇因车祸受重伤住院治疗,赵彩英组织发动驻村干部、村委干部、镇包村工作组同志捐款并送去慰问品前去探望,解决他们的燃眉之急。
  ……
  “家公瘫痪在床有3年,以前一直都是我和爱人照顾,自从我驻村以来,爱人一边工作一边照顾老人,有时候顾及不上来,不得已去年家里请了一个保姆来帮忙…… ”面对父母,赵彩英尽不到做子女的孝道,感到很惭愧,但是当她想到村里还有很多像自己父母一样的老人需要她去帮助,还有很多贫困群众等她去帮助解决问题时,心情马上平复了下来。在父母那里,或许她并不是一个孝顺的媳妇、女儿,但在群众眼中她是一个 “好大姐”。
  在赵彩英的扶贫日记里写着这样一句话:“群众的满意就是我工作最大的动力和最坚定的方向。”驻村三年里,赵彩英就是一步步脚踏实地完成自己的目标。
  如今,在我们身边还有很的“赵彩英”,他们扎根基层,心系群众,默默无闻前行在扶贫路上。(梁桂花)

编辑:黄绍松
:搭建服务连心桥 绘就党群同心圆——大新县硕龙镇党委为民办实事纪实 :扎根基层勇作为 敢于担当求实效——中共大新县宝圩乡委员会书记许凤锦个人先进事迹

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003