网站支持IPv6
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—激励广大干部新时代新担当新作为 >> 搭建服务连心桥 绘就党群同心圆——大新县硕龙镇党委为民办实事纪实
搭建服务连心桥 绘就党群同心圆——大新县硕龙镇党委为民办实事纪实
发布日期:2019-02-27 11:48:15来源:大新县人民政府网 阅读:119

“我们把这些乱搭乱建的违章建筑物拆除,这样两边的道路就宽了,也方便您今后的生意”

“大家同意把地让出来,我们让设计公司把项目用地进行统一规划,景区的旅游基础设施变好了,游客也就越来越多了,这样也有利于我们的农家乐经营。”

……这是大新县硕龙镇党委开展德天跨国瀑布创建国家5A级旅游景区征地拆迁工作的一个场景之一。

在德天跨国瀑布创建国家5A级旅游景区工作期间,硕龙镇党委召集德天屯党支部召开会议,走访党员家庭,给他们介绍政策,为他们分析景区今后的发对群众的益处。经过不懈的努力,德天屯党员们同意了对德天屯的风貌改造,这为后续的工作打开了良好的局面。2018年10月,德天跨国瀑布景区成功创建为国家5A级旅游景区。如今,景区周边的群众已成为景区发展的最大受益者,群众生活水平得到了极大的提高。

筑堡垒——党员干部为群众谋发展

2016年,大新县正式启动德天跨国瀑布景区创建国家5A级景区项目,这对于依靠旅游和边贸发展的硕龙群众来说是一个好消息。可是很多群众不愿自己的土地被征用进行统一规划,房前屋后的乱搭乱建建筑不愿拆除。征地拆迁成了政府部门工作的“老大难” 。

该镇党委立刻成立了工作组,白天入户走访,晚上开会研究,通过晓之以理动之以情的入户走访攻坚克难。例如,德天屯党员甘绍明的祖宅在规划范围内,为了不影响项目施工进行,工作组来到甘绍明的家中开展工作,起初他和家里人都很反对,工作组就把景区给周边群众带来的福利,一笔一笔地给他算出来,作为党员的他终于被说动了,带头拆掉了祖宅,异地搬迁,在党员的示范带动下,德天屯用于出租的400多平方米铁棚房被顺利拆除,改造成休闲小广场,整个村屯面貌焕然一新。另外,镇党委还带领隘江村党员骨干动员群众清除道路两边的青菜、鸡栏等,让硕龙社区通往德天瀑布景区的水泥路改建沥青路工程顺利开工。

该镇党委以“高效、廉洁、务实、为民、法制”服务原则,不断改革和创新政府服务模式,转变工作作风,着力优化政务环境,积极配合县政务中心推进行政权力和“一事通办”改革服务工作,组织人员编制“一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑”3张清单并向社会公布,重点推进为民办实事工作效率和提高服务质量。

强服务——边贸旅游提档升级

“大新硕龙边检站监护中队新营区已竣工投入使用。”

“水口出入境检验检疫局硕龙技术业务用房项目已基本完成室内装修。”

“硕龙口岸(硕龙主通道)一期工程项目进展顺利,370多亩的岩应互市点基础设施项目征地款及青苗补偿基本完成。”

……这些项目的顺利落地,是该镇党委给县委县政府递交的一份份漂亮的“成绩单”。

该镇党委以“硕龙口岸升格为一类双边性口岸”为契机,发挥项目征地临时党支部的战斗堡垒作用,确保各项目建设稳步推进。镇党委领导带领临时党支部党员敢啃硬骨头,完成了硕龙口岸(硕龙主通道)一期工程以及大新县岩应互市点基础设施项目用地征地补偿款和青苗补助的发放工作,组织临时党支部党员及时协调解决重大旅游项目建设中碰到的问题及矛盾。2018年10月,德天跨国瀑布成功晋级国家5A级旅游景区,大阳幽谷景区创国家4A景区也通过国家评定。硕龙镇荣获崇左市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”先进集体,是大新县14个乡(镇)中唯一获得此殊荣的乡(镇)。

重实干——脱贫攻坚扎实推进

该镇党委围绕“党旗耀边关”主题,深入开展“党员服务脱贫攻坚决胜年”活动。加强扶贫干部队伍管理,通过县周评量化考核及交叉检查,加强对全镇343名帮扶联系人及37名脱贫攻坚专职工作队员的管理,打造出一支能吃苦、愿吃苦、能打仗、打胜仗为民办实事的“铁军”。该镇还采用排名的方式,倒逼党员干部、驻村干部转变工作作风,形成“比学赶超”的工作氛围,激发基层党组织的积极性和战斗能力,促使该镇在“周评量化”考核中荣获红旗3次,创建“脱贫攻坚红旗村”2个。

该镇党委通过大力实施乡村振兴战略,全面开展“四个好”村庄、“千屯五化”和“双百”整治活动,该镇门村被评为2018年“双百”示范村并获得10万元项目奖补资金,全镇32个村屯获得“千屯五化 助力脱贫”奖补项目资金67万元,用于村屯硬化、美化、亮化。统筹第一书记项目15万元经费完成门村、礼贤村太阳能路灯安装、义宁村排水沟工程。投资100万元用于硕龙街道路升级改造。投入20万元用于修建那排屯、叫达屯、中则屯等3屯排水沟、明阳公路护坡工程以及下阳屯道路改造。同时,全力推进“双改”工程,完成厨房改造187户、厕所改造287户,城乡面貌焕然一新。(梁桂花)

编辑:黄绍松
:敢作敢为 争做兴边富民时代先锋——大新县硕龙镇党委副书记、镇长黄少东同志担当作为先进事迹 :礼贤村的“好大姐”——记大新县硕龙镇礼贤村第一书记赵彩英

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003