网站支持IPv6
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—激励广大干部新时代新担当新作为 >> 敢作敢为 争做兴边富民时代先锋——大新县硕龙镇党委副书记、镇长黄少东同志担当作为先进事迹
敢作敢为 争做兴边富民时代先锋——大新县硕龙镇党委副书记、镇长黄少东同志担当作为先进事迹
发布日期:2019-04-03 16:23:38来源:大新县人民政府网 阅读:287

硕龙口岸升格项目、德天跨国瀑布景区创建国家5A级旅游景区项目……地处中越边境线上的边陲小镇——大新县硕龙镇到处涌动生机,一个个重点项目顺利推进。
  “为官一任,总得为群众做点什么,留下点什么。”身为硕龙镇党委副书记、镇长黄少东这么想,也是这么做的。自2016年7月担任镇长以来,他紧紧围绕做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的战略部署,带领征地工作组深入村屯,走村串户,夜访夜会,踏破皮鞋,磨破嘴皮子,为的是把项目用地征租下来,稳稳推进口岸和景区项目。终于,辛勤的汗水得到回报,2017年10月,硕龙口岸成功升格为一类双边行口岸;2018年10月,德天跨国瀑布景区成功创建为国家5A级旅游景区”,大新县硕龙镇也因此成为崇左市第一个拥有国家5A级景区的乡镇,这是他交给党委、政府最满意的答卷,这是他对老百姓信任最好的回应。
产业发展的“开路先锋”
  2016年,大新县正式启动德天跨国瀑布景区创建国家5A级景区项目,硕龙口岸项目开发拉开序幕,项目开发意味着征地,征地拆迁则需“啃硬骨头”他心里明白,在人均耕地面积不足1亩的情况下,土地就是农民的命脉,而要征用农民土地用于开发口岸和旅游,无疑是动了农民血脉,意味着“得罪人”,甚至有些人猜测是不是拿了老板的“好处”,但他没有理会这些“闲言碎语”,他深知,这是上级党委、政府的决策部署,作为一名共产党员,必须不折不扣坚决完成任务。更重要的是,口岸和旅游建设,是带动地方经济发展的项目,最终受益的是老百姓。他坚信,只要心中处处为百姓着想,以群众利益作为工作出发点,耐心给老百姓讲讲项目规划和前景,老百姓一定会认同,项目用地一定能够征下来,边贸口岸肯定越来越旺,文化旅游发展前景越来越好。
拆迁征地的“拼命三郎” 
  “做事要敢于承担,做人要敢于担当。”这是大新县硕龙镇党委副书记、镇长黄少东的工作体会。面对接踵而来的项目征地任务,有些征地工作人员产生了畏难情绪,有些同志起了“打退堂鼓”的念头。黄少东同志鼓励大家“只要心存百姓,从群众利益出发,一定能说服群众把征地协议签下来”,他成立项目征地专职小组,把有经验老干部、有干劲年轻干部纳入到队伍中,多次开会研究项目征地工作,分析征地工作中可能遇到的阻力,由他担任前线指挥长,“潜”入村屯,掌握每家每户思想动态,研究“钉子户”解决方案。2017年5月,他主动放弃了周末,带领门村工作组黑白作战,走村串户,五天时间高效完成了门村门屯陇肥贸易加工区136亩土地的流转工作。2017年8月,带领全镇干部,配合县联合执法组对德天景区12户15间共3000平方米的“两违”建筑依法拆除,对硕龙街至德天屯沿线上的69间违章建筑和铁皮棚给予依法拆除,有力打击“两违”建筑的猖獗现象。面对硕龙桥头4户“钉子户”的语言威胁,他毫无畏惧,勇于挺在前面,摆道理讲事实,并于2017年10月23日完成对硕龙桥头拆迁工作,为硕龙口岸主通道顺利建设奠定了基石。
为民谋利的“工作狂人”
  工作繁忙,黄少东自觉愧对家人。他的爱妻在南宁就业打拼,儿子还不满10岁,在南宁跟随妈妈在读小学二年级,家中还有近70岁的母亲。自从担任镇长一职以来,一直忙于工作,很少时间回家看望母亲,周末回南宁照顾小孩的次数少之又少,母亲成为“空巢老人”,而爱妻几乎沦为“单亲妈妈”。他知道自古忠孝两难全,但是他常常对干部们开玩笑“没办法,谁叫我是镇长,除非我不当镇长,人在其位,必担其责”。2017年8月,他的母亲病重住院,此时正是大阳谷——绿岛行云景区征地和硕龙桥头拆除违章建房的最后攻坚期,他把照顾母亲的事情托付给了亲戚,继续带领征地工作组不分昼夜、挨家挨户地动员群众,用半个月的时间就完成了380亩的征地任务。舍小家,为大家,这是对他兢兢业业奉献于工作最好的诠释。
  一份耕耘,一份收获,在他的努力下,一个个片区征地协议签下来了,一个个项目得以落地开花,硕龙各项事业取得骄人的成绩。硕龙镇2016年以来荣获“中国特色旅游名镇”、“最佳旅游目的地”等荣誉称号。
(县委组织部供稿)

编辑:黄绍松、黄玉平
:带领群众打造“富美小镇”——崇左市大新县堪圩乡党委书记李 地担当作为先进事迹 :搭建服务连心桥 绘就党群同心圆——大新县硕龙镇党委为民办实事纪实

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003