网站支持IPv6
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—激励广大干部新时代新担当新作为 >> 带领群众打造“富美小镇”——崇左市大新县堪圩乡党委书记李 地担当作为先进事迹
带领群众打造“富美小镇”——崇左市大新县堪圩乡党委书记李 地担当作为先进事迹
发布日期:2019-05-15 10:06:00来源:大新县人民政府网 阅读:161

    李地,男,中共党员,广西大学建筑与土木工程领域专业硕士研究生,国家二级注册机构工程师,2016年7月至2018年1月任大新县堪圩乡党委副书记、乡长,2018年1月至今任堪圩乡党委书记,荣获崇左市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”先进个人等称号。

补齐工作“短板”,盘活集体经济

  “不让群众先‘脱贫’,乡镇何谈有发展?”这是李地常挂嘴边的话。堪圩乡在2015年贫困人口精准识别时,贫困发生率高达为19.44%。为响应中央、自治区和市委市政府的决策部署,扎实打赢打好脱贫攻坚战,李 地“多管齐下”“有的放矢”推进脱贫攻坚工作。
  面对驻村工作队员工作动力不足、定位不准,没有主动担当等问题,对驻村工作队员实行扶贫周量化评比管理模式,每周工作量化上墙,做什么做多少大家一目了然,驻村工作队员的工作态度和实效大家有目共睹,形成了很好的监督机制。为了使工作更透明化,他利用该乡建立的OA办公系统,把工作细化透明化,责任落实到个人,针对工作成效制定切实可行的奖惩制度,得到了上级领导多次表扬。2018年全县扶贫周量化评比工作中四次获得红旗。
  针对村“两委”干部对发展壮大村集体经济的引领带动作用不明显问题,他利用明仕村丰富的旅游资源,提出村集体经济发展与企业发展共赢理念,通过与明仕那里酒店(旅游扶贫项目)协作,盘活闲置的明仕村旧村委楼、水管站等国有资产,明仕村集体经济获得每年租金12万元。同时,与旅游企业、明仕群众携手共同保护明仕河,由明仕山庄公司给予沿河11个屯河道管护费约50万元,给予村民合作社4万元/年的河道监督服务费,由村民合作社对沿河的11屯进行监督检查,并对违规的屯从河道管护费进行罚款,共同维护当地生态环境。此外,他还引导贫困户入股粤桂协作资金运作提高家庭经济收入。2018年12月顺利通过自治区扶贫成效“四合一”验收。

找准发展优势,打造“富美小镇”

    “绿水青山,就是金山银山”,李地通过“四推进”, 利用好堪圩乡秀美的景色,打造生态富美的堪圩乡,谱写崇左全域旅游大文章。全力推进酒店企业入驻。吸引秘境酒店、长留山居酒店、明仕那里酒店等精品民宿酒店项目落地建设,实现投资额高达1.4亿元的项目投资额,结束了自2008年明仕山庄建成后至2017年无重大旅游酒店落地的局面。全力推进服务企业工作。积极配合宁明花山至大新德天一级路项目、龙州金龙至大新桃城的二级路项目的实施,主动协助解决施工用地征地、驻地工作,使一级路项目一标段总指挥部、堆料场、管理所设立在堪圩乡,既方便了群众、游客出行,也得到了周边企业的高度认可。目前,明仕那里酒店经过6个月建设,于2018年10月已投入运行,旅游品质得到了进一步提升。秘境酒店、长留山居酒店等主体建设工作已经完成。“有一说一,咱们政府还是做的不错哦”,秘境酒店项目负责人杜鹏评价很中肯。全力推进全域旅游工作。他大胆提出了堪圩乡大明仕风景区概念,并用两个月时间完成连接秘境酒店、长留仙居酒店、明仕山庄的明仕绿道项目征地及路基平整工作,堪圩乡大明仕旅游风景区已现雏形,成功迎接了全区首届全域旅游发展现场会。明仕大景区正像新铺成的那条漂亮的绿色长廊,向远处延伸。全力推进农业核心示范区创建工作。按照明仕田园生态休闲农业核心示范区规划“一轴、一带、三区、三园”要求,抓好明仕河漂流观光带、综合服务接待区、花映稻香区、山水田园度假区、稻作文化观光体验园、立体循环种养示范园、乡村乐园建设,以旅游休闲农业为引领,2018年明仕田园成功创建了自治区级农业核心示范区。

加强组织建设,强化党建引领

  李地充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,进一步加强党支部对农宿协会的指导。为全面提升和改进农宿协会服务品质与管理模式,提高党组织和党员的示范引领和带富能力,他将入驻的各企业党员吸收到协会党支部,引导企业与特殊贫困户结对帮扶,提升支部服务群众能力。对住房未达标的贫困户进行建房资金捐赠每户3000元,那里酒店捐给爱心驿站10000元。在推进明仕田园核心景区建设时,弄斗屯部分群众因利益冲突对乡党委政府征地抵触心理较大,他带领屯级支部党员与群众多次沟通交流,最终化解隔阂,在景区核心区域完成40亩征地、232亩租地工作,为脱贫摘帽提供坚强保障,进一步增强党支部的服务能力。2018年8月成功协办了由自治区扶贫办组织老挝“2018年来华培训班”,通过培训,13名老挝友人对明仕农宿党建引领模式、工作方法等有了深入的了解,帮助祖国友好邻邦旅游业的发展提供样本,共同为世界旅游业、减贫事业的进步贡献一份力量。同时也让大新农宿协会站上一个新高度,走向国际的舞台,提高了知名度。为充分发挥党员先锋模范作用,大力推进无职党员设岗定责制。推行清洁乡村党员“分片包干”责任制,督促所包片农户自觉执行“门前三包”制度,并列入党员积分量化的一项重要内容进行考评,有利推进全乡“千屯五化”工作。
(县委组织部供稿)

编辑:黄绍松、黄玉平
:敢作敢为 争做兴边富民时代先锋——大新县硕龙镇党委副书记、镇长黄少东同志担当作为先进事迹

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003