网站支持IPv6
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 两家医院联手救治一名急性心梗患者
两家医院联手救治一名急性心梗患者
发布日期:2019-07-22 16:09:04来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:151

7月12日下午,一场“生死时速”先后在大新县人民医院和广西民族医院上演,两家医院无缝对接成功抢救了一名71岁的急性心梗患者。


  患者梁爷爷于当天上午9时劳作时突然出现出现胸闷、胸痛、头晕症状,随之出现晕厥,家属立即将其送到大新县人民医院急诊科就诊。患者被送到医院时,表情极其痛苦,值班医护人员立即采取吸氧、心电图检查及心电监护,建立静脉通路,同时进行心肌酶谱检测等救治措施结合患者临床表现,患者诊断为急性下壁心肌梗死。


  时间就是生命。为了挽救挽救患者的生命,溶栓是目前最有效的治疗方法。医护人员在稳定患者情绪的同时,向患者家属解释病情及下一步溶栓计划,家属表示赞同。大新县人民医院急诊科立即启动急性心肌梗死应急预案,该院副院长(广西民族医院到该院挂职)黄幼艺、急诊科主任许功胜、心内科医生零莲艳等组成的专家团队立刻赶到抢救室开展抢救工作。


  溶栓半个小时后,患者胸闷、胸痛、循环状况有所改善,患者表示疼痛较前有所缓解。然而在复查心电图后,高高耸起的下壁ST段的心电波形,却未下降、回落,心率出现频发早搏。溶栓1小时后,再次复查心电图,结果显示:溶栓前抬起的下壁ST段已经回落至基线附近了,溶栓成功。根据临床经验,此时才是溶栓治疗最危险的时刻,患者随时有可能出现再灌注心律失常……经过不间断观察和医疗团队的紧密配合,最终经过溶栓治疗后的梁爷爷生命体征平稳,胸痛基本消失。


  溶栓只是急性心肌梗死再灌注治疗的开始,还不是最终治疗手段,况且危险尚未解除。在全面评估患者生命体征后,大新县人民医院与医联体单位广西民族医院取得联系,开通绿色通道,本着“快速、安全、平稳”的转运原则,大新县人民医院派出经验丰富的医护人员紧急转运,同时广西民族医院派出救护车相向而驰,缩短转运时间,两辆救护车在渠旧收费站相会,并顺利交接,为患者进行下一步冠脉介入治疗赢得更多的宝贵时间。 (麻剑梅)

编辑:黄绍松、黄玉平
:用行动激扬责任,用担当诠释忠诚——2019年上半年大新县纪检监察工作综述 :大新县人民医院召开胸痛中心建设推进会
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003