网站支持IPv6
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 全县年中工作会议强调: 解放思想 强化实干担当 全面启动“个十百”产业培育工程全力以赴完成全年经济社会发展目标任务
全县年中工作会议强调: 解放思想 强化实干担当 全面启动“个十百”产业培育工程全力以赴完成全年经济社会发展目标任务
发布日期:2019-07-29 09:58:30来源:大新县人民政府网 阅读:411

全县年中工作会议强调:

解放思想   强化实干担当

全面启动“个十百”产业培育工程全力以赴完成全年经济社会发展目标任务

赵丽张卫东讲话吕光哲许斌吉出席

会议现场

市委常委、县委书记作讲话

县委副书记、县长张卫东讲话

7月26日,全县年中工作会议召开,深入学习贯彻落实自治区、崇左市年中工作会议精神,认真总结上半年工作,分析当前经济形势,研究部署下半年工作,动员组织全县上下再鼓干劲、再加压力、再出实招,实干担当勇争先,全力以赴完成全年目标任务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。市委常委、县委书记赵丽;县委副书记、县长张卫东在会上作讲话。县人大常委会主任吕光哲;县政协主席许斌吉等出席会议。

会议总结了我县上半年工作。会议指出,今年以来,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调和高质量发展要求,大力实施“两篇大文章”、“四大攻坚战”新三年行动计划,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,在宏观形势依然趋紧、经济下行压力,全县经济总体稳步推进,经济运行总体平稳,取得阶段性成效。今年上半年,全县地区生产总值增长3.4%,一、二、三产业分别增长4.9%、4.1%、2.1%,完成全年预期目标的62.9%,实现“时间过半、任务过半”的目标。规模以上工业增加值增长2.9%;外贸进出口总额31.13亿元人民币,增长396.48%。在充分肯定成绩的同时,我们也必须要正视问题,深挖原因,强化措施、攻坚克难,努力解决问题、补齐短板,加快发展全县经济。

会议强调,要全面落实年初经济工作会议确定的“口岸基础设施建设突破年”“旅游景区提升年”“工业项目建设年”“县城整治建设年”“交通建设攻坚年”“脱贫攻坚决胜年”的“六个年”活动,苦干实干拼命干,全面完成年度目标任务。

一要坚定不移抓工业,千方百计稳增长。要认真贯彻落实自治区党委书记鹿心社同志在7月17日召开的全区年中工作会议套开县域经济发展大会、市委书记刘有明同志在7月19日召开的全市年中工作会议的讲话精神,以实施乡村振兴战略为契机,以市委对大新工业“三条路径”的定位:即矿产资源开发之路-利用锰矿资源发展锰产业;农产品加工之路-做好青梅、生姜、皇鸽、南瓜等加工;独特优势发挥之路-发挥旅游资源独特优势,把加工业和旅游业结合起来,大力发展旅游产业加工业。要继续开展“工业项目建设年”活动,抓好工业园区建设;要用足用好自治区稳增长各项政策措施稳住存量,扩大增量;要全面启动“个十百”产业培育工程,有效扭转当前工业产业结构存在的突出问题,“个”就是培育年产值达1个亿以上的企业;“十”就是培育10亿元级工业产业;“百”就是把锰业培育成百亿级工业产业。同时,要加大招商引资工作力度,坚持“一把手招商”和处级领导带头招商的方式,确保项目能落地并能培育成规上企业;要优化服务,诚心实意给企业“打下手”、当“保姆”、做“店小二”,把服务工作落实到项目的每个环节、每个细节;要优化整合抓工业发展的力量和机制,建立健全工业园区专项绩效考评机制,把招商引资和优化营商环境作为县域工业发展的主渠道,努力完成全年目标任务。

二要持之以恒抓旅游,提升品牌树标杆。旅游产业是大新最大的特色,也是我县经济发展最大的潜力,景区酒店围绕“三区两带一城”旅游发展格局,深入实施“红花绿叶”战略(即“红花”:做强“三区”核心景区;“绿叶”:大力发展乡村旅游),擦亮旅游品牌,实现新突破,使得“红花绿叶”相得益彰。旅游业要立足我县文化、跨境、生态等特色优势,根据不同的群体、不同的层次、不同的需要来开发旅游产品,加快旅游产品的升级改造,注重提升旅游产品的文化内涵、科技含量、绿色元素,努力实现旅游产品动静结合、老少皆宜、四季皆可的产业模式。旅游产品要以产业发展模式来全力打造大新旅游商品,围绕突出文化主题、突出地方特色、突出品牌塑造等三个突出进行挖掘与打造,并把大新各类特色农产品统一包装、统一设计、统一销售,从而形成规模化、产业化。

三要坚持不懈抓口岸,深挖潜力补短板。我们要坚持基础设施建设不能松懈、扩大开放不能松懈、海关组建不能松懈,把基础打牢,把标准做高,确保在口岸升格通过验收后口岸能够及时投入运营,充分发挥经济效应,带动全县经济发展,谱写硕龙口岸发展新篇章。

四要动真碰硬抓城建,提升县城核心地位。要抓项目,加大民生项目和公共服务建设;要治乱象,下大力气整治县城交通、小广告、施工工地、占道经营等乱象,严格落实“门前三包”责任制,解决脏乱差等问题;要强管理,推动城市管理方式从“事后解决问题式”向“超前服务式”转变,并对工地、扬尘的管理提前介入,形成事前监督管理;要加大城市亮化工程,进一步提升大新县城形象。

五要久久为功抓扶贫,持续巩固脱贫成果。今年4月自治区人民政府正式批复我县脱贫摘帽,2017、2018年连续荣获贫困县党委和政府扶贫工作成效考核一等等次。我们还要继续做到不获全胜,决不收兵。要围绕年度脱贫目标,对照“两不愁三保障”“两率一度”等指标全面排查,抓准薄弱环节,精准发力,补齐短板,坚决完成今年16个贫困村脱贫出列、5770贫困人口脱贫销号目标,确保在2019年贫困县党委和政府扶贫工作成效考核中我县获得好的等次,实现连续三年获得好的等次的目标。要坚决贯彻落实习近平总书记“四个不摘”的要求,压实脱贫攻坚主体责任,推动扶贫产业体制增效,加强对群众技术的培训,服务好农业龙头企业,把深加工尽快做起来,从而促进农业规模化发展,推动工业规模化加工,走好县域工业农产品加工之路,让全县群众获得稳定收入。

会议强调,要加强作风建设,保障工作落实。要解放思想,打破传统思维定式,破除旧的条条框框,对标对表鹿心社书记“六破六立”要求,敢闯敢干敢担当,干出一番新天地;要转变作风,发扬啃硬骨头、钉钉子精神,一项一项任务去落实,一个一个项目去突破,一个一个时间节点去抓,以实际成效取信于民;要激励先进,选好人用好人,进一步树立“重实干、重实绩”的选人用人导向,旗帜鲜明的为改革者加油鼓劲,为实干者撑腰,在全社会营造敢担当、干事创业的良好氛围。

市委常委、县委书记赵丽在榄圩乡进行观摩考察

县委副书记、县长张卫东在雷平镇进行观摩考察

这次会议采取现场观摩和集中开会相结合的形式召开。上午,14个观摩考察组分别由县处级领导带队到14个乡(镇)进行观摩考察。会上,各组就观摩考察的情况进行了点评。

秦义敏、徐钊、黄洪燕、黄伟、农建敏、赵英林、许凤锦等县领导参加会议。

(黄玉平 农伟 黄艳芳 黄绍松)






编辑:黄绍松、黄玉平
:县人大组织开展年中专题调研活动 :市政协主席黄卫革到我县走访调研企业

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003