网站支持IPv6
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 用行动激扬责任,用担当诠释忠诚——2019年上半年大新县纪检监察工作综述
用行动激扬责任,用担当诠释忠诚——2019年上半年大新县纪检监察工作综述
发布日期:2019-07-31 15:53:43来源:大新县人民政府网 阅读:177

志存高远,天道酬勤。

回眸2019年上半年,大新县广大纪检监察干部在崇左市纪委和县委的坚强领导下,意气风发、豪情满怀,用行动激扬责任,用担当诠释忠诚,以踏石有印,抓铁有痕的坚韧和执着,落实“两个维护”、做实第一职责、坚决惩治腐败,为保持全县经济社会持续高质量发展营造了海晏河清、风清气正的政治生态。


领导带头坚决落实“两个维护”

“两个维护”是新时代纪检监察工作的“纲”和“魂”。践行“两个维护”,是纪检监察干部的最根本的政治纪律和政治规矩,也是纪检监察干部最重要、最根本的使命和责任。

“万山磅礴看主峰”。半年来,大新县纪委监委领导充分发挥“头雁效应”,带头践行“两个维护”,先后召开6次县纪委常委会(扩大)会议,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,自觉在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下履行“两个维护”政治责任,部署开展“政治建设六项重点任务”专项督查,对“七个有之”问题始终保持高度警觉。据统计,上半年,全县立案审查违反政治纪律、组织纪律、工作纪律的案件16件16人。同时,强化对中央、自治区、崇左市和县委县政府决策部署落实情况的监督检查,维护政令畅通。对履行主体责任不力问题立案审查1人。


持之以恒做实做细主责主业


“监督执纪问责作为纪检监察机关的主责主业,务必做实做细,应当持之以恒,尤其重在日常、贵在长期、难在坚持”。新年伊始,大新县委常委、纪委书记、监委主任黄洪燕就反复强调。

半年来,大新县纪委监委锲而不舍纠治“四风”,坚定不移反腐惩恶,做实做细监督第一职责,对标强化整治巡查,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,全力推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

——锲而不舍纠治“四风”。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,始终把日常检查和集中督查结合起来,紧盯清明、“三月三”、“五一”、“端午”等时间节点,聚焦公车私养、违规发放津补贴、“慵懒散”等隐形问题,通过信访举报,强化明察暗访等形式,严肃追责问责。据统计,通过督查,发现公款购买购物卡等问题3个,目前正处在核查中。发现违反中央八项规定精神问题13起,也正处在严肃查处中。与此同时,出台《关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动工作方案》,着力整治为官不为、文山会海、经典路线、冷硬横推、形象工程等5方面突出问题,立案查处形式主义、官僚主义问题10起。

——坚定不移反腐惩恶。半年共受理信访举报146件(次),处置问题线索122件,立案66件,结案36件,给予党纪政务处分35人,涉嫌犯罪移送司法机关处理2人。其中县纪委监委本级立案32件,涉及科级干部4件。挽回经济损失共268.89万元。与此同时,围绕一年见成效、两年抓巩固、三年促提高的目标,持续深化“6+2”工作机制,重点突出六个聚焦、六大行动,严肃查处扶贫领域案件27件27人。在开展蹲点调研和“六访”排查活动中发现问题线索28件,经核实立案审查4件5人,给予5名违反脱贫攻坚工作纪律的驻村工作队员全县通报批评,对4个后盾单位和2个乡镇党委进行通报批评,对涉及的6名主要领导进行约谈提醒。在强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责中,建立《大新县扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作联席会议制度》、《大新县纪检监察机关与政法机关涉黑涉恶问题线索双向移送反馈工作制度》,加强与政法、检察、法院、公安等机关的协作配合,严肃查处党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题3件3人。

——做实做细监督第一职责。半年来,该县纪委监委充分运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询和参加民主生活会等方式强化日常监督,共发出函询通知书16份、监察建议书12份,核实澄清信访问题30个。制定全年监督方案,组建9个常态化监督工作小组,围绕重大任务、重要工作强化过程监督、动态监督。督促环保、卫计、民政、雷平、全茗、昌明等6个案发单位和乡镇以案促改,扎实推进各项制度落地生根;召开上述单位的警示教育专题民主生活会,以案明纪、以案示警,切实杜绝和遏制类似案件的再发生。充分运用“四种形态”处理98人次,第一、二、三、四种形态占比分别为63.3%、22.4%、4.1%、10.2%,实现监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。利用讲堂、网站、微博、微信、短信等“五位一体”教育平台强化纪律宣传教育。编印《扶贫领域腐败和作风问题典型案件警示录》以身边案警示教育身边人。升级改版反腐倡廉教育基地、农村党员廉洁教育基地,建立隘江边关廉政文化教育基地,全年接受教育党员干部达8000人次。

——对标强化政治巡察。全力支持、积极配合崇左市委第六轮巡察第六巡察组对大新开展的“提级交叉”巡察,同时选派24名优秀干部赴扶绥县参加巡察工作,确保市委巡察工作顺利开展。修订县委巡察工作规划,将146个行政村(社区)列入巡察范围,目前已完成巡察全覆盖任务的60%。扎实做好巡察“后半篇文章”,向第四轮被巡察党组织反馈问题244条,督促整改完成率83%。第一至第四轮巡察共向纪检监察机关移交问题线索226件,立案审查19件,处分19人,上缴违纪款166.50万元。做好贯彻落实自治区党委第四巡视组机动式巡视和第一巡视组巡视崇左市、大新县反馈意见整改材工作,督促整改工作落实到位。

刀刃向内全力打造过硬队伍

  “信任不能代替监督!”大新县委常委、纪委书记、监委主任黄洪燕多次指出“要刀刃向内,用铁的纪律打造人民满意的纪检监察干部队伍”。

半年来,该县纪委监委坚持刀刃向内,持续加强纪律建设,强化监督管理,层层传导压力,教育、引导、督促广大纪检监察干部严守纪律,勇于担当,真正使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。据统计,半年来,共开展以案说纪警示教育活动6次,节前廉政谈话4次,发送廉政短信1240条,纪律作风明察暗访3次,组织观看警示教育片8次。与此同时,通过深入了解掌握纪检监察干部生活圈、社交圈,加强对纪检监察干部“八小时以外”的监督,并尝试探索实行诸如分级家访、分级谈心、重大事项报告等制度,把控风险,消弭隐患,进一步扎牢权力的笼子,严防“灯下黑”。 

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。展望2019下半年,党风廉政建设和反腐败斗争更加任重而道远。新征程,再出发!大新县纪检监察干部将不忘初心、牢记使命,继续谱写忠诚、干净、担当,以更加饱满的姿态,更加昂扬的斗志,更加优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!






(王咏平 大卫)

编辑:黄绍松、黄玉平
:县城乡综合执法管理局召开健康促进县工作布置会 :两家医院联手救治一名急性心梗患者

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003