网站支持IPv6
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 大新:培育164名贫困村创业致富带头人
大新:培育164名贫困村创业致富带头人
发布日期:2019-08-02 09:35:54来源:大新县人民政府网 阅读:248

“今年的青梅产量虽然不如去年,但市场价格比往年好,又有村里的合作社统一销售,村里很多人都在继续扩种。”大新县武姜村党总支部书记赵福祥说。

“几年前一直在广东打工,学了制衣技术,决定回家乡开办‘扶贫车间’制衣厂助力家乡建设。”大新县恩城乡恩城社区叫林屯返乡创业农民工凌民仙说。

……

在大新县像赵福祥、凌民仙这样的创业致富带头人还有很多,他们致力把产业项目、“扶贫车间”延伸到农村,让群众在致富带头人的带动下找准发展产业,也让农村留守妇女在家门口就能实现就业,有效带动贫困群众脱贫致富。目前,该县54个贫困村中共培育创业致富带头人164人,实现了每个贫困村都有2—3名创业致富带头人,涵盖种植、养殖、农产品加工、电商、乡村旅游等多个产业。

该县将创业致富带头人的培育与当地特色优势产业紧密结合,以产业“龙头企业+专业合作社+产业基地”为依托,实行对口扶贫协作模式,在创业致富带头人掌握基础知识的前提下,强化现场培训和示范观摩,为他们提供高水平、专业化、接地气的实训实操,让他们在实战中成长,提高操作技能和带富本领。

该县出台贫困村创业致富带头人创业扶持优惠政策,统筹协调相关部门给予大力支持,对带动能力强、发展前景好、覆盖面广的创业项目给予财政贴息。同时该县重点抓好农村路网建设,完善农村基础设施,降低致富能人和合作社运输与投资成本,创造良好的投资和发展环境,增强企业入驻和能人发展的意愿。该县注重从村“两委”成员、后备干部、农村党员、农民合作社负责人中遴选创业致富带头人,并实施“本土返乡创人才”,通过完善回流政策,保障外地人员与本土人员享受同等的创业扶持政策,为培育创业致富带头人创造良好环境。

该县还积极探索组建贫困村发展村级种(养)专业合作社,充分吸收市场主体致富带头人参与,形成村级“致富带头人+专业合作社+贫困户”的机制,提高发展产业组织化程度,激发贫困群众的内生动力,为贫困户稳定脱贫、自立创业、长效发展奠定基础。目前,该县已经成立新型农业经营主体721个,其中种(养)等农民专业合作社608个,家庭农场113个。(梁桂花)


编辑:黄绍松、黄玉平
:大新:50名贫困户免费参加“粤菜师傅”培训 :凝聚社会正能量 倡导时代新风尚

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003