网站支持IPv6
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 从打工仔到创业能人——记返乡创业优秀青年 许继元
从打工仔到创业能人——记返乡创业优秀青年 许继元
发布日期:2019-08-09 15:29:00来源:大新县人民政府网 阅读:178

许继元今年33岁,是大新县下雷镇土湖社区通音屯返乡创业带头人。今年他亲手养殖的品牌本地土鸭“黄金鸭”出栏上市将达到万只,市场产值超百万元。人们称赞他是从打工仔到“鸭司令”,全村致富领头人,村民无不羡慕他敢作敢为、创新创业的勇气。

学好本领,返乡创业树雄心

2008年以后,许继元先是随同打工大军在广东东莞打工五年,后又挤进国企干起了合同工,虽然收入在逐步增加,但他一直忘不了一件事:打工总不是久留之地,总有一天要回到家乡去,人老了怎么办?他一边打工一边思考这个问题:家乡通音屯那么好的环境——5公里长的无污染山泉水资源,几十张以前淘黄金遗留下来的适合养鸭的池塘。2016年5月,他怀抱打工得到的几万元资金,决心返乡创业,在自己的家乡创出一片新天地。但是,想起来容易,做起来难,回到家乡后,发现摆在他面前困难一串串,一是缺乏资金;二是家人反对;三是交通不便(养殖成本高)。起初,他不敢大批养鸭,最初才养100只,再200只,再到500只,摸出经验后,养殖数量逐步增加了,现在是经常存栏4000只左右,每10-15天就出栏一批,增加鸭苗一批。黄金鸭知名度越来越高,市场供不应求。他的品牌黄金鸭供应链也从下雷土湖社区-—天等县城——大新县城。从不间断,一上市就一抢而空。他还在大新县城的桃源市场租了一间门面当作销售联系点,有活卖的、有现场宰杀的,任由顾客选择,大家赞不绝口。

不图回报,当好村里“当家人”

2017年通音屯换届选举,全屯群众投票选举许继元任通音屯村民小组组长,是村里的“当家人”,一个光荣而艰巨的担子就这样压在他的肩上,面对贫穷落后的山村,交通不便路难行,不卫生、不整洁的村寨,旯旯角落,污泥满地,家乡贫穷的面貌,他看在眼里急在心里。改革开放几十年来,全国各地都旧貌变新颜了,而自己家乡仍这样落后?心里很不甘,心想必须要有人来带领父老乡亲致富,要有人来带领村民们改变家乡面貌。此时,许继元认为,让他担任屯长(村民小组长)就是让他这代青年人,有责任、有义务带领村民们发家致富。他暗暗下定决心要把一腔热血洒在家乡这片美丽的土地上。上任后他把搞好全体村民的团结作为凝聚力量的前提,不能一盘散沙,不能各自为政,同时要求村民小组成员要办事公正,处事公平,要事公开。首先村里实行了村务、财务、党务三公开制度。重大事项一事一议,充分体现村民自治和村民参与相结合,增加了工作透明度,消除了历史遗留的很多隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。他把新的屯级班子建设成为一支为民办实事,威信度高,群众拥护的领导班子。

“要想富,先修路”。基础设施落后是制约本屯经济发展的重要因素之一。抓好基础设施建设,改善经济发展模式,摆在许继元和屯领导班子成员面前,通过申请财政“一事一议”项目+村民筹资等方式将通音屯道路硬化项目启动,在他的带领下,村民积极投工投劳,使得项目提前顺利完工。2017年,通过县财政资金支持和群众自筹和方式,全屯共完成6818平方米屯内道路硬化,安装了40盏太阳能路灯,建成一个篮球场,屯内绿化美化建设也一拼完成。2018年,为了改善村民的饮水困难,他多次与水利部门沟通又落实了饮水工程项目、与电讯部门联系,解决了网络信号塔等基础项目,并已建成投入使用。今年上半年,在他的发动下全屯共筹款20万多元规划建设环屯水泥路面,建成后将使全屯交通更加便利。

创新思路,带领群众创业致富

许继元自从返乡以后,特别是他担任村民小组长后,注意调查本村固有资源,广泛征求村民意见,大胆提出,通过优化管理和资源重组,积极响应国家推行的“大众创业,万众创新”项目,鼓励村民以土地及家禽家畜入股的方式创办原生态种养基地,并注册“通音黄金鸭”品牌。整合原有的黑山羊养殖户,2017年3月申报成立了“广西大新大龙原生态种养专业合作社”。在他的带动下,合作社黑山羊养殖户收入比整合前翻了几番。黄金鸭品牌营业额超百万元,年利润超过20万元,不但带动了当地养殖户的发展,增加了就业,为村民走上致富道路引领了方向。在创业的道路许继元勤奋好学,多次参加全国农村创业致富带头人培训,取得《2018年广东省“领头雁”农村青年人才培训结业证》、《全国农村青年创业致富带头人专题培训结业证》等证书。合作社的“原生态立体循环养殖项目”参加2017崇左市创业创新大赛综合产业组荣获“三等奖”,荣获2018年“大新县青年领头雁”荣誉称号,“品牌黄金鸭项目”荣获“中国梦+青年力量”“启迪杯”2018广西青年创业创新大赛现代农业及电商扶贫组创业类“三等奖”,许继元本人荣获2018年度“崇左市劳动模范”荣誉称号。

在他的带领下,通音屯村民思想大转变了,日常生活中村民们不仅自觉扫除生活垃圾,更重要的是扫除思想上的“垃圾”,使得村民思想得到统一。许继元在农业产业化转型发展过程中发现,很多农户对全新的生产模式顾虑重重,总怕发展不成功带来自家损失,这种思想严重阻碍了村集体经济发展,为了打消村民的顾虑思想,在他的带领下,通过有效利用本村资源和县乡驻村工作队等资源,大力改善基础设施建设,改善村容村貌,建立起具有规模的专业种植、养殖产业。在各级党委政府高度重视和支持下,目前在通音屯又建设了一个大新最大的皇鸽养殖基地,这些都将大力推进和发展通音屯的特色经济发展和村民致富路子。他的创业之路,村民们都看在眼里,很多外出务工的年轻人也纷纷返乡创业,一些平时不愿干活的“留守”青年也卷起裤腿、撸起袖子跟许继元干起来了。(黄道平)



编辑:黄绍松、黄玉平
:下雷镇召开土地确权“回头看”工作推进会 :榄圩乡召开科学技术协会第一次代表大会

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003