网站支持IPv6
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴 >> 我市美丽乡村建设标准化试点成效明显
我市美丽乡村建设标准化试点成效明显
发布日期:2019-08-23 10:02:00来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:31

崇左讯(记者 李鸿熙 通讯员 李静然)新铺的沥青路面环村蜿蜒,壮族图腾装饰的景观围墙古色古香,百年古榕下群众学习党的理论方针政策……走进凭祥市上石镇练江村练屯,一幅洁净亮丽、文明和谐的美丽乡村画卷映入眼帘。
    据悉,经原广西质量技术监督局、财政厅共同组织项目评审,练屯于2018年年初入选广西美丽乡村建设标准化试点村屯,为全区4个试点单位之一,项目实施时间为2018―2019年。开展美丽乡村建设标准化试点工作,旨在通过发挥标准化对美丽乡村建设支撑作用,促进农村资源配置有标可依、农村公共服务有章可循、农村治理效果有据可考,解决美丽乡村建设中存在的资源配置标准不一和管理评价标准缺乏、政府效果评价难和政府绩效考核难等问题。
    项目实施以来,我市市场监督管理局与凭祥紧密协调配合,围绕《美丽乡村建设指南》(GB/T32000―2015)、《全国农村综合改革标准化试点示范项目管理办法》等,结合练屯实际,努力做好美村屯、强产业、富村民、建标准体系四篇文章。一方面,完成了村屯内年久失修及影响村
容的棚舍、残破墙体的翻修重建,对房屋进行立面改造,对村道和巷道进行硬化,并建成大榕树广场。另一方面,大力发展产业,推动村域经济可持续发展,试点启动以来先后建成百香果园1个、淡水小龙虾养殖场1个、甲鱼养殖场1个,并建成电商中心1座。2018年练屯村民人均收入达11032元,比上年增长12%。
    通过构建美丽乡村标准化体系,练屯“产出”了美丽乡村建设及产业发展可持续、可复制、可推广的经验。据悉,练屯美丽乡村标准化体系由通用基础、村庄建设、生态环境、产业发展、村庄管理五个子体系构成,具体包括美丽乡村建设标准化要求的村庄规划、村庄建设、生态环境、经济发展、公共服务、乡风文明、基层组织、长效机制等八大方面内容。目前标准体系包括311项标准,标准覆盖率90%以上。其中,从标准类型看,有138项国家标准,118项行业标准,15项地方标准和40项企业标准。从子体系看,通用基础标准31项,村庄建设标准155项,生态环境标准70项,经济发展标准37项,村庄管理标准18项。此外,《百香果标准果园建设规范》《淡水小龙虾养殖技术规范》等10个新广西地方标准已完成编制,目前正进行网上征求意见。

编辑:黄绍松、黄玉平
:我区六措施防扶贫资金闲置 :大新县脱贫攻坚宣传出成效

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003