简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

大新法院:防疫和诉讼 “两不误”

2020-02-06 16:18     来源:大新县人民政府网
【字体: 打印

“注意安全,千万别逞强硬撑!”

“别担心,你也注意安全”

“仔仔,爸爸妈妈不在家时你要乖乖听爷爷奶奶话,在家等我们回来。”……

这段法院干警许元聪和在县人民医院重症一线岗位的“白衣天使”妻子与儿子的对话。许元聪是一名奔赴乡(镇)疫情防控关卡开展防控工作的法院干警,妻子在大新县人民医院重症一线岗位。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着亿万人民群众的心,也牵动着广大干警们的心,大新法院广大党员干警挺身而出、冲锋在前,把投身防控疫情作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,做到防疫工作和诉讼服务“两不误”。

迅速落实防控战略部署

1月30日,大新县法院微信公众号发布了一则《关于防疫期间相关审判执行工作的公告》。

2月2日,该院党组组织召开党组扩大会议,传达了中央、区、市、县委及上级法院的相关会议精神,对本院疫情防控各项措施进行统一安排部署。

……

疫情就是命令,防控就是责任。该院高度重视、积极履职、严格防守、全力以赴,成立了以院长为组长,分管院领导为副组长,各部门负责人为成员的疫情防控工作领导小组,制定相应实施方案,妥善安排联络协调、应急处置、后勤保障及新闻宣传工作,有步骤有计划实施推进,全面服务保障打赢疫情防控阻击战。

防疫和诉讼服务“两不误”

“疫情防控期间,拟到我院办理立案、提交诉讼材料的当事人、诉讼代理人,建议优先通过广西电子法院、广西移动微法院等线上渠道进行网上立案、缴费、申请再审、申诉信访、查询等诉讼活动,尽量避免现场申请立案,减少出行。不便开展线上诉讼活动的,可通过邮寄方式提交相关材料……”2月3日,大新法院通过官方微信公众号平台,向社会公众发布《关于疫情防控期间调整办理立案、信访接待、诉讼服务工作方式的公告》,并推出网上诉讼活动的具体操作流程,将疫情防控与诉讼执行工作衔接,最大限度减少人员聚集流动,切实保障人民群众生命安全和身体健康,维护人民群众诉讼权益。

如何践行“司法为民”?疫情当前,正是考验人民法院如何把“以人民为中心”落实到每个当事人。

“这期间对于有立案意向的群众,我们优先转至多元化调解渠道,积极与当事人沟通,详细了解纠纷情况,尽可能以调解方式实现案结事了人和。”立案庭庭长梁东壁对立案庭干警们说。

连日来,该院已接收当事人网上立案3条。与此同时,该院还充分运用官方网站、微博、微信公众号、抖音等平台,参与社会疫情防控宣传动员,推送权威信息、普及疫情防控知识,并对相关法律解读宣传,帮助广大人民群众科学认识疫情,不信谣、不传谣。目前,大新法院已通过以上自媒体平台发布疫情防控相关信息46条。

奔赴一线筑牢防控第一道防线

1月31日,该院党组书记、院长陈晓程连续3天到下雷镇疫情防控点、社区、超市等对当地疫情防控工作进行督查指导。

2月4日至10日,按照县疫情防控指挥部工作部署,大新法院成立了30人的执勤分队,院领导带队奔赴防疫一线联合检疫检测站值勤工作。

……

该院在做好自身疫情防控工作的同时,充分发挥党员干部先锋模范带头作用,积极参与县委、县政府在全县多地设置的新型冠状病毒感染的肺炎疫情公路检疫检测站值勤,配合乡(镇)、交警、医护人员做好来往人员体温检测、来路盘查、去向登记、秩序维护等应急管理工作;实行24小时两班轮流值守,积极劝导,最大可能减少人员流动。(黄丹颖)

文件下载:

关联文件: