简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

大新:“小纪检”大能量 疫情面前显担当

2020-02-18 16:39
【字体: 打印


堪圩乡堪圩社区村级纪检监察员在卡口了解该屯疫情防控情况


下雷镇天等屯村级纪检监察员马忠廷在屯口卡点了解疫情防控情况


“徐书记,我反映个情况,有外省工人打算明早偷偷溜回村里复工,请镇政府关注一下。”2月14日晚,大新县硕龙镇纪委书记接到隘江村村级纪检监察员陈绍忠电话,在对信息进行核查后,该镇政府迅速启动了处置预案。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,大新县纪委监委发动全县纪检监察干部投入疫情防控工作中。作为最基层一线的监督“前哨”,全县435名村(社区)纪检监察员冲锋在前,发挥“知根知底”的显著优势,在村、屯一线打好疫情阻击战。

“2月15日晚19点30分,那信村伦勉屯谢某某,女,已过世……15日晚24点谢香敏已出殡,一切从简”那岭乡那信村村级纪检监察员赵雪飞将获悉的本村死亡人员信息编辑发到了“那岭乡村级纪检”微信群。大年初四以来,赵雪飞既当“宣传员”又当“监督员”,已向乡纪委直报9起丧葬信息,并耐心劝导群众从简从快办理丧事活动。

“大家在这安心住着,等疫情过去了老哥带大家把咱大新的景点全逛一遍” 恩城社区村级纪检监察员黄宏伟对因疫情滞留的甘肃游客说道。黄宏伟从正月初三就开始参与疫情的宣传、摸排、轮守道路卡口。他每天到游客住宿点测量体温、闲话家常,疏导安抚游客因不能及时回家而引起的不安情绪,让外地游客充分感受到大新人民的温情。

“虽然我们村人少,但是我们一户就是一个堡垒,人员排查一定要仔细再仔细”。下雷镇天等屯是毗邻越南的抵边屯,作为村里的村级纪检监察员、唯一的党员,马忠廷既要对村两委落实县、乡疫情防控部署以及履职情况进行监督检查,还要负责挨家挨户上门做宣传,做好重点疫区返乡人员的摸排登记、跟踪回访、物资保障服务以及聚餐、聚众的劝导等工作。

“现在特殊时期采购不便,乡里代买价格和平时差不多,有的还要便宜一些呢,我们统一配送也减少了大家出门的次数。”宝圩乡宝西村村级纪检监察员赵学勇乐呵呵地协助乡政府挨家挨户配送春耕生产所需的种子、农药、农膜、化肥等物资,让农户们能够防疫春耕两不误。

村级纪检监察员李敏华每天晨起日落主动清扫消毒街道,减少病菌孳生.

村级纪检监察员赵小英耐心劝阻全村取消侬垌聚餐;村级纪检监察员农汉青主动到检验检疫点24小时轮值……

这些村级纪检监察员们奔赴一线、主动担当。他们岗位平凡却尽己所能,他们将监督触角延伸到百屯千户,也把正能量传递给了身边的街坊邻居。

截至目前,全县435名村级纪检员通过微信、喇叭、走村入户发放宣传单等方式宣传防疫知识共计4000余次,劝阻取消红事、从简白事200余起,参与道路守卡2000余次,排查过往车辆5000余辆,为基层打赢疫情防控阻击战提供了坚强保障。

(农丹妮)

文件下载:

关联文件: