简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

大新县检察院多措并举做好疫情防控期间信访工作

2020-02-21 16:31     来源:大新县人民政府网
【字体: 打印

为认真贯彻落实自治区检察院、崇左市委和崇左市检察院关于新冠肺炎疫情防控工作的部署,大新检察院结合控申工作实际,因时制宜、多措并举,全力做好疫情期间信访工作。

规范防疫期间信访服务。一是根据区检院、崇左市院关于暂停接待群众来访通知精神,该院第一时间通过“大新检察”微信公众号发布公告。为避免部分群众不知晓公告内容,春节后第一个工作日及时在12309检察服务大厅外放置公告牌,并通过电子显示屏滚动播放的方式同步公告。二是为了应对暂停接待群众来访后,来信、网络、电话信访量增长的情况,院第三部实行轮岗到人负责,保证依法及时做好回复、办理、答复等工作,积极回应人民群众诉求。疫情期间共电话接访3次。三是有针对性地安排人员到信访接待场所查看有无来访群众,如2月13日,对4名未注意看公告内容亲自到访提出诉求的群众,接待人员耐心做好解释说明工作,建议优先使用来电、来信等方式表达诉求。

加强防疫期间安全建设。一是加强信访工作保密意识,做好信访材料保密工作。通过12309检察服务热线方式信访的,做到耐心细致解答;通过来信、网络方式递交信访材料的,争取“日清日结,随办随回复”。对当日未能处理完毕的信访材料,严格按照保密要求,将材料锁至保密柜中。二是在处理信访案件时需佩戴口罩、一次性手套等防护用品,接听12309检察服务热线电话,需每日用酒精棉球对听筒、讲话筒等重点处进行消毒。三是自行排摸现有信访材料,对疫情防控期间可能出现的极端信访事件做好处置化解工作预案,杜绝在检察环节因工作不到位而引发重大政治风险和信访风险。

密切防疫期间沟通联系。一是密切与本院其他业务部门的沟通联系,在疫情防控期间对办理结果或过程答复尽量避免当面答复方式,把群众信访从线下引导到线上,尽可能采取电话、微信等方式对信访人进行处理意见答复。二是密切与本院办公室沟通联系,在信访接待和办信等场所配备体温计、口罩、酒精棉球、纸巾等个人防护物品,每天安排专人定时定点对该场所进行杀菌消毒,做好通风工作。三是密切与本院疫情防控工作小组的沟通联系,听取他们对疫情防控期间信访工作的意见建议,及时查漏补缺,共同营造安全的工作环境。(韦丽霞)

文件下载:

关联文件: