简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

我县多部门齐抓共管,多举措加大防溺水工作力度

2020-05-01 17:10     来源:大新县教育局
【字体: 打印


  4月29日至30日,我教育局牵头,成立了水利、应急管理、自然资源住建交通、公安文旅等部门组成联合工作组,通过查阅台账和实地督查等方式,开展2020第二季度全县防范中小学生溺水工作督查

连日来,我县共派出7个工作组深入到对全县各乡镇,针对以下内容进行督查:(一)是否召开专题会议、是否开展大排查、排查出隐患点是否责任到人、明确整改内容、完成时限等。是否对危险水域进行排查、是否建立危险水域台账。到危险点现场查看:警示牌是否完好,是否都已配备救生圈、长索(绳)、是否能正常使用、是否有专人管理。各危险水域乡镇是否已下文明确专责巡防员,巡防员是否知晓自己的工作职责,特别是全县32处曾经发生溺水事故水域巡防员落实情况。学校开展防溺水警示教育活动情况。

下一步,我县将加大力度范溺水宣传力度,要求各校以课堂为主阵地时刻教育孩子做到“六不准”:1.不私自下水游泳;2.不擅自与他人结伴游泳;3.不在无家长或教师带领的情况下游泳;4.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;5.不到不熟悉的水域游泳;6.不熟悉水性的学生不擅自下水施救。对危险水域重要防范部位(如船舶停靠点、深水区域等)、防控点的安全防护措施和警示标志进行补充、完善,加大警示防范密度;在特殊节气和假期对重点时段、地段加大巡查巡控力度,切实对进入库区的外来人员尽到安全告知义务,一旦发现擅自下水游泳人员即规劝制止,防止溺水死亡事故发生;利用广播、电视、微信、横幅等方式开展灵活多样的安全知识宣传教育,结合走访驻地村委、学校、社区等部门,发挥各驻村第一书记的作用,深入开展防范中小学生溺水宣传工作,建立安全防范联合网络,增强群众防溺水安全意识。同时,加强对管理人员及水域片区管辖人员水面出勤安全教育和安全技术培训,对执法艇、冲锋舟等船舶的消防救生设备、堵漏器材等安全设备进行清查、补充,执法人员在进行水上值勤时要严格做好防护措施,确保安全。(梁慧鲜)


文件下载:

关联文件: