简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

大新县检察院与县法院、县公安局联合召开公检法工作联席会议

2020-05-02 17:17     来源:大新县检察院
【字体: 打印

 

为进一步规范涉案财物处置程序,全面推进认罪认罚从宽制度,共同提升办案质效。4月30日,大新县检察院与县法院、县公安局联合召开2020年度公检法工作联席会议。三家单位分管领导及相关部门负责人、干警参加会议。

会上,与会人员共同学习了自治区高级人民法院、人民检察院、公安厅印发的《关于刑事案件涉案财物证据搜集工作指引(试行)》以及《关于适用认罪认罚从宽制度的实施细则(试行)》两份文件,就涉案资金、财物的移送、处理、认罪认罚从宽制度适用以及个案办理遇到的问题进行深入分析,并对各方提出的工作建议进行探讨,达成了共识。

会议要求,一要提高政治站位,凝聚共识,形成打击各类刑事犯罪合力,进一步保障地方经济社会发展。二要严格执法,严格按照刑事诉讼法规定的标准办案,把好侦查、批捕、起诉以及审判阶段案件办理的事实关、证据关和法律适用关,确保涉案财物证据的搜集和审查程序合法、实体公正,提升办案质量。三要准确把握“认罪”和“认罚”,量刑宽严得当,对适用认罪认罚的刑事案件快办快结,提高诉讼效率,优化司法资源配置,促进认罪认罚从宽制度取得实效。四要进一步加强沟通协作,完善案件信息共享通报机制。定期召开联席会议研究疑难案件办理和司法执法实务中遇到的重点、难点问题,推动联席会议工作协调常态化。

本次会议加强了公检法之间的交流和协作,强化了证据意识,为进一步规范涉案财物处置和落实认罪认罚工作指明了方向。(许秀秀)


文件下载:

关联文件: