简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

大新县检察院以“三个注重”谋发展开创检察工作新局面

2020-05-15 11:53     来源:大新县检察院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,大新县检察院以新的法律监督理念为引领,围绕“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展为根本,坚持目标绩效考核为抓手,以司法规范化建设为载体,夯实发展之基,拓宽前行之路,坚持与新时代检察工作相结合,努力探索破解工作难题之法,开创出检察工作新局面。 

注重思想政治建设,促进思想融合。一是党组发挥领导核心作用。通过党组理论学习中心组学习等方式强化思想政治建设,不断提高领导班子解决自身矛盾和问题的能力,切实做到思想上同心、目标上同向、行动上合力。同时,发挥各党组成员的主观能动性,形成协同配合、团结融通、共谋发展的工作格局。二是充分利用中心组学习会、院务会、全院干警大会等做好检察理念宣讲和廉政教育,强化风险防控,确保干警监管不缺位。三是把党建工作和业务工作同思考、同部署、同落实、同检查、同考核。将意识形态工作融入党建工作,党组定期研究,一同谋划、一同部署、一同落实,做好思想教育工作,确保全院凝心聚力谋发展。主动将党建工作融入大事大局、小事微事之中,找准党建工作服务中心和建设队伍的切入点,确保全院各项工作紧紧围绕检察工作大局谋发展。

注重统筹谋划和一体推进,全面提升检察工作质效。一是注重考核与管理的融合。针对近年来该院在全市检察业务核心数据目标管理中,一些业务发展不平衡,一些绩效考核严重落后的实际情况,院党组通过组织召开院务会、工作汇报会、各内设部门人员分析会等方式,进行目标任务推进,对各项工作认真查找短板不足,梳理问题,固强补弱。研究制定了《大新县人民检察院2020年度部门目标管理绩效考核办法》,进一步明晰了各业务条线目标任务,确定了由各内设机构统筹负责条线考核工作,力争甩掉近几年处于低位徘徊、排名落后的状况。二是注重“以老带新”、“以案代训”的培养方式相融合,提升年轻干警综合素能。为集中高效运行检察权做好组织保障,院政治部制定系列学习计划、岗位练兵计划。各业务部门加强与上级院沟通开展订单式培训,实现各业务岗位练兵的常态化制度化规范化,提高队伍战斗力和业务水平。三是注重检察宣传与检察业务的深度融合。更新宣传理念,注重宣传策划,制定宣传要点,明确以原有“微信制作小组”成员为兼职“宣传员”,充实宣传力量,构造全院“大宣传”格局。今年宣传工作围绕“未成年人检察工作” “扫黑除恶专项斗争”“公益诉讼”“服务民营经济健康发展”等重点展开,近期就“助力打赢疫情防控攻坚战” “助力企业复工复产”“国家安全教育”“依法从快从严处理涉疫情妨害公务案”等业务工作开展了宣传报道,取得良好效果。同时,以“微信推送”、“学习强国+小程序答题”等模式打造“线上精神粮仓”,依托院各党支部、团支部组织开展青年读书分享会、“五四青年座谈会”等活动,将大新特色文化融入学习日常,“以文化人”促进深度团结融合。

注重服务大局与检察业务融合发展,树立检察新形象。一是充分发挥行政公益诉讼检察职能,坚持“双赢多赢共赢”理念,对大新县境内的环境水污染、林地受破坏等情况,依法履行监督职责。向有关行政职能部门提出检察建议,助力大新县的治理体系和治理能力现代化。二是检察业务与扶贫工作相融合,积极助力打好脱贫攻坚战。主要领导带头开展“走基层、访一线,服务保障脱贫攻坚”调研实践活动。全面推动信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层。虚心向群众问计、真心为群众解难,切实服务保障脱贫攻坚工作。各帮扶责任人坚持扶贫“扶志扶智”相结合,以结对共建、支部联线为主要形式,联合开展学习教育活动,与帮扶村一起共学新理念、共谋新格局、共创新未来,确保脱贫不返贫、全面奔小康。(韦丽霞)

文件下载:

关联文件: