简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 大新要闻

以冲锋姿态抢抓重大项目

2020-03-26 16:25     来源:广西日报
【字体: 打印

 

    本报评论员

    “防疫是大战,发展是大考,重大项目建设是应对大战大考的硬招实招。”全区重大项目建设推进电视电话会议深刻阐述了在当前严峻形势下狠抓重大项目建设的重大意义,深入剖析了当前重大项目建设面临的重大机遇,对坚决打赢打好重大项目建设攻坚战作出全面部署,动员全区上下鼓足干劲、迎难而上,担当作为、奋勇争先,以时不我待的状态全力推进重大项目建设。

    抓发展必须抓项目,抓项目就是抓发展。作为经济社会发展的有力支撑、产业转型升级的强力引擎、新旧动能转换的重要载体,重大项目具有基础性、关键性、引领性、战略性地位和作用。离开项目谈发展,可谓是空中楼阁;脱离项目抓经济,注定是缘木求鱼。推进重大项目建设,对于扩大有效投资、做好“六稳”工作、推动经济社会高质量发展,具有十分重要的意义。

    区域发展之间的竞争,关键在重大项目。近年来,不管是发达地区,还是欠发达地区,都在不遗余力抢抓重大项目,尤其是效益好、后劲足、带动力强的优质项目和高端项目。实践证明,什么时候重大项目建设投入大、推进快,什么时候经济增长就快、发展后劲就足;什么地方抓项目工作主动、大项目好项目多,什么地方发展态势就好、质量就高。表面上,抓重大项目比拼的是投资和效率,但从本质上看,比拼的是干部的思维、观念、素质、能力和作风。作为后发展欠发达地区的广西,如果不大干快上抓项目,产业就难有起色,经济就缺少支撑,发展就没有后劲,与先进地区的差距会越拉越大。

    举网以纲,千目皆张。抓好重大项目建设,就牵住了经济社会发展的“牛鼻子”。去年以来,自治区党委、政府组织实施重大项目建设攻坚突破年活动,紧扣落实国家战略、强化创新引领,按照强龙头、补链条、聚集群的思路,创新机制,整合资源,全力以赴推进重大项目建设,取得积极成效。但也要清醒地看到,我区重大项目数量偏少、规模偏小、储备不足、工业项目占比低等问题仍比较突出,要素瓶颈制约亟待破解,谋项目抓项目的思路、办法、举措、成效与高质量发展要求还有不小差距。特别是突如其来的疫情对经济社会造成的冲击,使推进重大项目建设面临诸多困难挑战。

    最大限度降低疫情影响,保持经济持续健康发展,最关键、最有效的举措是抓好重大项目建设。经过艰苦奋战,我区新冠肺炎疫情防控取得阶段性重要成果。当前最紧迫的任务,是把工作重心聚焦到稳增长促发展上来,在毫不松懈落实外防输入重点任务、精准做好疫情防控的同时,加快全面恢复正常生产生活秩序,通过一个个项目投产达效,把疫情耽误的时间抢回来、缺口补起来,不断形成新增长点、新动能。

    加快推进重大项目建设事关全局、任务艰巨、时不我待。各级各部门要切实增强责任感、紧迫感和危机感,坚持“干”字当头,突出“抢”的意识,强化“拼”的劲头,以补课心态、冲锋姿态推进重大项目建设,千方百计抢时间争进度、盯重点抓关键、破瓶颈解难题,全力以赴深谋划优布局、大招商准招商、优环境精服务,加快形成齐心协力、你追我赶抓重大项目建设的浓厚氛围,用一个个质态兼优的重大项目为实现稳增长、促进经济高质量发展添薪蓄力。

文件下载:

关联文件: