简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

大新县纪检监察机关“三个坚决” 为疫情防控做好精准监督

2020-03-05 11:58     来源:大新县人民政府网
【字体: 打印

新冠肺炎疫情防控工作以来,大新县纪检监察机关坚决扛起监督责任,以“三个坚决”,着力纠治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,为疫情防控做好精准监督。截止目前,全县纪检监察机关就疫情防控中的形式主义、官僚主义问题,对党员干部、公职人员进行诫勉3人,提醒谈话43人,全县通报曝光25人。

坚决落实监督全覆盖,压实疫情防控“两个责任”。大新县疫情防控指挥部设立专项督查组,由县纪委书记担任组长,整合各方力量,统筹协调推进疫情防控监督工作。落实一乡(镇)一督导组,实行一日一督导。为压实乡镇防控责任,大新县设立15个县级督导组,对全县14个乡镇和1个华侨经济管理疫情防控工作进行督导,每个督导组由一名县处级领导带队,每天到乡镇开展督导,实行一日一督查一报告,发现问题当天反馈指挥部汇总,及时反馈乡镇进行整改。落实一村一督查组,不漏一村一屯。为压实村屯责任,各乡镇相应成立乡级督查组,每个村(社区)一个督查组,由乡(镇)纪委干部、包村领导、包村工作组成员、村“两委”干部和村级纪检监察员等人员组成,每天对村屯防控卡口、重点人员监测、红白事办理等情况进行监督,实行一日一报告,由乡(镇)纪委汇总全乡情况上报县纪委。落实一片区一督查组,实行一日一查访。大新县将县城住宅小区、街道、市场的防控责任分配给县城区各责任单位,按照属地管理属地负责、分片包管的要求开展防控工作。为压实各单位防控责任,县纪委组织6个督查小组,由县纪委监委班子成员带队,分片区对县城区各责任单位开展疫情防控工作进行查访,及时发现纠正防控工作中的短板和漏洞。截止目前,对县城区123个单位、150个住宅小区、7个菜市场(超市)、1个汽车站、13个县级卡口等开展明查暗访14次,发现问题80个,提出整改建议37个。通过以上措施,全县形成了横到边、纵到底的监督网络,实现疫情防控监督全覆盖,保障了“五个不漏一人”防控要求落实到位。

坚决纠治防控责任压实不到位,防控工作“慢作为”“不作为”等问题。监督检查中发现,个别乡镇党委、政府对疫情防控工作压实责任不到位,导致在疫情防控工作的紧要关头,有的党员干部,思想认识到不到位,防控工作“慢作为”;有的未严格按要求认真排查核实上报从武汉返乡人员,工作不深不细,出现漏报现象;有的乡镇监测点无人值守等等,对这些形式主义、官僚主义问题,县纪委监委坚决予以纠治。

坚决纠治落实防控措施不投入、不深入、不扎实等问题。督查发现,县城区一些责任单位领导班子政治站位不高,责任意识不强,没有按照“属地管理属地负责、分片包管”的要求落实好防控责任,县纪委对相关责任人进行约谈提醒,督促整改。如: 2月7日,县督查组对各单位负责的居民小区疫情防控工作进行督查,发现有7个单位作为责任单位,存在落实疫情防控责任不到位、人员不到位、措施不到位等问题,有的单位没有安排人员到小区监测点进行值班;有的小区监测点形同虚设,值班人员没有对进出人员进行体温测量等。

大新县纪委监委强化运用“第一种形态”,及时纠正防控工作中的不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,既压实各责任单位防控责任,督促及时整改存在的问题,又让干部职工放下思想包袱,轻装上阵,全力以赴投入疫情防控工作,形成了凝心聚力、众志成城的防控合力,为全县打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。(莫乃新)

文件下载:

关联文件: