简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

马金梅:当好“三员”抗疫情

2020-03-05 12:01     来源:大新县人民政府网
【字体: 打印

“请大家不要串门拜年,不要聚在一起烤火、打牌了呀……”在新型冠状疫情防控期间,在恩城乡维新村总有一身倩影忙碌着,总有一个声音响彻群众耳边。她就是中共党员、崇左市人大代表、维新村副支书、村委副主任、妇联主席马金梅。她始终坚守一线、勇挑重担,用实际行动积极践行初心使命、体现自己的责任和担当。

坚守一线,当好“守门员”

作为基层“最前线”的村“两委”干部,又是土生土长的本地人,马金梅深知基层防疫重在发动群众、组织群众、凝聚群众,带领全村广大群众全面落实乡党委、政府联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。维新村是恩城乡最近县城、辖区面积最大,又是二级路穿村而过的行政村,通往各屯道路四通八达,防控疫情形势非常严峻、压力巨大。

“党员走在前,党员干在前,群众才会跟着干”。疫情当前,马金梅坚决贯彻乡党委、政府工作部署,全力配合村党支部书记、村委会主任带领全体村干和群众迅速从脱贫攻坚工作转战到疫情防控阻击战中,她既当“指挥员”又当“战斗员”,组织带领干部群众在各屯主要进出口设立卡点,确保一天24小时有人值守,为出入群众测量体温、做好登记。同时,她主动担任网格管理员,到防疫一线承担“四类人员”排查、管控等工作,充分发挥人大代表熟悉选区情况、密切联系群众的优势,带头深入各屯做好逐户走访排查、重点人员管控、疫情防控宣传等工作。共排查出从武汉、湖北返乡“四类重点人员”3人,密切接触者13人,对非湖北务工返乡人员登记造册,做到全覆盖全掌握,精准管控,织密织牢防控网。此外,她充分发挥人大代表影响力和感召力,在摸排本村拟举办群体活动的基础上,有针对性地劝停侬垌节、红事酒宴、“二月二”等聚集性民俗活动13场,指导本村简办白事4场等。从正月初五至今连续在岗33天,她兢兢业业,用责任守护着“万家灯火”,用担当守护本村父老乡亲的生命安全,用行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的巾帼正能量。

化身“防疫大使”,当好“宣传员”

“请大家尽量少出门,出门一定要戴口罩......”为让疫情防控宣传更加深入人心,马金梅和其他村“两委”干部即刻化身“防疫大使”充当全村的“宣传员”,在各屯开展“不留死角”的立体式宣传。他们利用微信、横幅、宣传栏等各种“土味又硬核”的宣传方式齐上阵,在村屯出入口、公共场所、公路沿线悬挂“”等宣传标语;带领由各屯党员骨干组成的宣传小分队拉网式逐户宣传讲解,发放《倡议书》《防控手册》等宣传资料,做到不漏一户一人;充分发挥“小喇叭”的“大作用”,利用屯内广播、联合乡政府“疫情防控宣传车”每日在各屯不间断播放《倡议书》、防疫工作要求,及时转播官方发布的最新疫情动态、科学防疫知识,极大提高了群众对疫情形势、防控措施的认识和理解,逐步消除群众抵触畏惧心理,引导群众自觉做到不信谣、不传谣、不聚集,牢牢把住疫情防控舆论宣传主阵地。

科学防控,当好“战斗员”

“党员带头、群防群控,科学应对、战役必胜”。面对异常严峻的新冠肺炎疫情防控形势,马金梅没有退缩,她始终坚信,通过科学组织、合理防控、精准发力就一定能守住“阵地”。为此,作为村医的马金梅一方面带领各屯做好返乡务工人员、外来走亲访友人员大排查,全面及时掌握全村面上情况特别是从重点疫区来源的人员数据,对密切接触人员逐户落实居家隔离措施,确保村不漏户、户不漏人;另一方面组织村卫生室、村“两委”干部成立专项工作组,督促指导各屯卡点体温检测、重点场所日常消毒消杀、防疫知识宣传普及等工作,组成一张村屯联动、干群互补的疫情“前线”防控简易保护网,共同筑起全村安全防护的“铜墙铁壁”。此外,她还联合驻村工作队员、其它村“两委”成员对全村11个屯开展环境卫生整治工作,累计清运垃圾4车等。她连续30多天奋战在疫情防控阻击战第一线,为全村疫情防控打下坚实基础。(吴思静)

文件下载:

关联文件: