简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

“是文体活动让我们的生活更美好”——小记大新县恩城乡维新村新胜屯女子篮球队

2019-03-01 17:29     来源:大新县人民政府网
【字体: 打印

许利萍正运球


在大新县,有这样一支农村女子篮球队。在10名队员中,她的平均年龄30多岁。年纪最大的有53岁,最小的只有16岁。在2019年新春“甜蜜杯”农民篮球赛中,全县只有五个女子篮球队参赛,尽管她们比赛结果只获得铜牌,但她们对篮球的执着和热爱,赢得不少人的敬佩与尊重。她们,就是大新县恩城乡维新村新胜屯农民女子篮球队。

这支农民女子篮球队组建于2002年,队长是今年45岁的马金梅。马金梅告诉笔者,她们经常利用晚饭后的空闲时间打球健身,并渐渐地喜欢上了篮球。刚开始时队员一共有八到九个人左右。十多年来,只要乡里或县里举办篮球比赛,她们都踊跃报名参加,也荣获不少好名次。尽管这支球队的队员流动很大,但因为热爱而执着,这支队伍一直坚持到现在。特别是打中锋的老队员许利萍,今年53岁了还舍不得退队。今年初,听说县里举办全县农民篮球赛,她们第一个就报了名,而且招兵买马充实队伍。今年16岁的李艳欣是在校初三学生,听说村里篮球队要参赛,毫不犹豫加入中队伍中。尽管她们年龄参差不齐,但在赛场上,她们是一支英勇善战的女子篮球队员。“像她们这样年龄偏大的球队,能获得这样的好名次,实在了不起!”许多裁判员坦言。


民俗表演队


山歌手

这支女子篮球队中,许多队员既是篮球队员,又是村上的山歌手和舞蹈队员。除了在村上为村民表演节目,宣传法律政策外,还经常到边周边村屯去参加演出。她们用自己高亢的高腔山歌和优美的舞姿,激活了新胜这个小山村的文化生活,不仅把壮乡的传统民族文化得到很好地发挥和传承,也引领净化村风民风,促进乡村文化振兴。2017年3月,大新县恩城乡维新村新胜屯荣获第二批“中国少数民族特色村寨”称号。

在运动场和舞台上,她们是活跃分子;在家里,她们又是致富能手。队长马金梅,她除了担任村委副支书、副主任兼妇代会主任外,还投资创办了一家“大新县福娃幼儿园”,招收附近农村孩子就近上学,并为大中专毕业生和农村剩余劳动力提供了6个工作岗位;许利萍,带领一家人种水果,农闲时还到县城打零工,几项加起来,一年收入也有五六万元…

“希望县里明年还继续举办篮球比赛,让我们有更多的参赛机会。”马金梅说,“是文体活动让我们的生活更美好!”(黄德民)

文件下载:

关联文件: