简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

“小车间”托起“大梦想” ——大新县硕龙镇义显村蒙屯见闻

2019-03-06 08:55     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印


小车间”托起“大梦想”
——大新县硕龙镇义显村蒙屯见闻
□ 黄德民



  “开工大吉啰!”3月1日,在大新县硕龙镇义显村蒙屯返乡青年莫日海的家中,随着一阵清脆的宣布声,由大新洋洋制衣有限公司免费提供机器设备的蒙屯制衣小作坊正式开工。该村10多名返乡青年欢聚在一起,用歌声和笑声来庆祝这个开工的日子。

笔者在现场看到,宽阔的客厅里,整整齐齐地摆放着10台制衣设备,10名返乡青年端坐在机前操作机器,“哒哒哒”的机器声和着青年们的欢笑声,仿佛在演奏一支乡村振兴进行曲!

莫日海来回穿梭在工人中,这边指点,那边瞧瞧,忙得不可开交。“有了这十台设备,不仅让村里的青年人不再外出漂泊,也能让我过了一回老板瘾!”莫日海笑得合不拢嘴,“希望今年全国“两会”出台更多的好政策,让老百姓生活越来越好。”

今年45岁莫日海,十多年前就在广东的一家制衣厂上班。今年春节期间,他去参加县里举办的“春风行动”,看到了家乡也有几家制衣厂,马上联系大新洋洋制衣有限公司老板凌民仙。当凌民仙得知蒙屯青年许多外出务工青年大多数从事制衣行业,并有返乡创业的意愿时,考虑到当前订单多而用工荒的现状,凌民仙当即决定,把小作坊建到农户家。莫日海不仅有丰富的技术和管理经验,家里又很宽敞,凌民仙决定将机器搬到蒙屯,把莫日海家建成制衣小作坊。

“老伙计,我们又见面了!” 返乡妇女莫丽艳坐到机门旁,抚摸着机器说。说完,她就拿过一块红色的布边料,动作娴熟地给小孩裁剪布鞋垫。不到几分钟,一双鞋垫就做好了。莫丽艳早在1997年前,就到广东的一家制衣厂务工,如今,她已是两个小孩的妈妈。2017年,为了照顾年幼的孩子,莫丽艳返回家乡。

莫芸翠是蒙屯最年轻的返乡青年,她今年才21岁,2015年去广东一家制衣厂打工,今年返乡过春节时,看到村里越来越整洁,心里十分高兴,便产生了在家乡找工作的念头。此刻,她一坐到机器前,熟练地操作起来,俊俏的脸上荡羡着幸福的微笑。

村里青年返乡创业,让蒙屯又恢复了往日的热闹,增添了许多生气。村民林福春高兴地说:“蒙屯经济收入主要靠种植甘蔗和外出务工。现在有本村青年返乡创业,蒙屯的致富之路越走越宽广了!”


文件下载:

关联文件: