简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

全茗:人帮人,帮出一个“司机屯”

2020-05-21 10:18     来源:大新县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

初夏五月,伴着知了的阵阵鸣声,记者驱车来到全茗镇政教村伴屯采访。从S213省道拐进一个豁口,眼前顿时豁然开朗。全茗镇宣委农仰军指着眼前的村庄告诉记者说;“这就是伴屯,大新县有名的‘司机屯’。”

走进村里,放眼望去,小村庄四面环山,土地平旷,楼房鳞次栉比,更有良田美池桑竹之属;阡陌交通,鸡犬相闻黄发垂髫,并怡然自乐,一派政通人和、人民安居乐业的景象!

“我们村有90400多人口,耕地面积仅有388亩。由于人多地少,发展经济条件差,2015年,建档立卡贫困人口的有2382人口。为了摆脱贫困,全村青壮年几乎外出打工,留守的大都是老人和妇女儿童。在全村外出打工100多人中,除了开门店当老板外,当司机的共有20多人。一条村能有这么多人当司机,在大新县实属少见。”伴屯屯长农建鹏说,“村民为什么想当司机呢?除了政策好,司机工资待遇高,更主要的是,伴屯村民之间团结互助的结果。”

农建鹏介绍,早在上个世纪90年代,伴屯村民就开始纷纷外出打工。伴屯第一个去广东当司机的是村民农学文。看到在广东那边,司机人才紧缺,月工资待遇上万元,当司机很吃香,农学文就引导村民去考驾照,然后也一起出去当司机。哪个村民考驾照手头没钱,村里人都愿意帮一把。从此,伴屯的司机人数就一天比一天多起来。村民农增政一家5口人,老人多病,小孩上学,家庭经济十分贫困,是村上建档立卡户。后来,在农学文的牵桥搭线下,农增政也在广州找到了一份开车的活,他的妻子则入厂做工,夫妻俩人一个月收入加起来有一万多元。2019年,农增政一家和村上23户贫困户一样实现脱贫销号。

伴屯历来民风淳朴,村民间团结互助,不仅拓宽了该村农民的打工收入,也促进该屯的乡村文明蔚然成风。在采访中记者了解到,改革开放40多来,伴屯从来没有发生一起社会治安案件。

伴屯的新变化,恰是全茗镇开展精准扶贫攻坚工作的一个生动写照。

全茗镇党委书记黄云燕介绍,该近年来以粤桂扶贫协作为契机通过加强技术培训的同时,始终抓好农村劳动力输出工作,与集中务工地的人社部门、用工企业实现点对点对接,为富余劳动力外出务工提供及时、准确的就业信息和技能培训服务。目前,全镇外出务工人数达9000多人,其中贫困户有3192人,2019年全部实现脱贫目标。

(黄德民)


文件下载:

关联文件: