简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开脱贫攻坚“三保障”工作推进会

2019-03-21 10:36
【字体: 打印

3月20日,我县召开脱贫攻坚“三保障”工作推进会,县委常委、宣传部部长、常务副县长徐钊作工作部署,县人大常委会副主任张志军主持会议。

会议听取了教育局、人社局、卫健局、医保局、住建局、财政局、残联等部门就教育保障、医疗保障、住房保障、金融专责小组扶贫资金支出工作进展、残疾人鉴定及办证工作进展情况汇报,对各项工作存在的问题进行研究讨论并提出协调解决办法。

徐钊指出,要高度重视中央对广西脱贫攻坚专项巡视整改工作,要讲政治守规矩,坚持不懈抓好“三保障”工作。教育保障方面,要做好控辍保学工作,有特殊情况的要做好“一生一案”,搜集完善相关佐证材料;坚持动态管理,密切与劝返学生的联系;义务教育阶段学生各类教育补贴要做到应补尽补,杜绝乱收费现象,决不能让学生因贫辍学,确保每一位学生上得起学,享受到各项教育政策;按时间节点,整理上报适龄儿童接受义务教育台账。医疗保障方面,建档立卡贫困户参保率要达到100%,全面落实贫困群众健康扶贫政策;做好贫困人口参保补贴以及看病报销工作;做好全县新发生的非贫困人口大病救助对象的集中排查、申请、申报以及慢病卡年审工作;依照重病户、贫困户优先原则,做好疑似精神残疾人评残工作;对符合领取“两项补贴”的重度残疾贫困户,要积极对接申请“两项补贴”,做到无缝衔接;县医保局、人社局要尽快拨付医保兜底资金。住房保障工作要做到早谋划、早解决,合理实施危房改造,严格按照国家建房面积控制要求来落实;完善好移民搬迁配套设施产业,加强服务管理;稳步开展摸底、排查移民搬迁拆旧工作,并做好后续帮扶计划。要高度重视财政扶贫资金支出工作,把讲政治摆在首位,掌握、运用好政策,在政策范围内把资金支出工作落实好,把扶贫资金统筹管理到位。(黄艳芳)

文件下载:

关联文件: