简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 公示通告

大新县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于“三月三”、清明节 期间禁止举行聚集性扫墓祭拜 活动的通告

2020-03-25 17:59     来源:大新县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新新冠防指〔202029

大新县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于“三月三”、清明节

期间禁止举行聚集性扫墓祭拜

活动的通告

为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,认真落实国务院联防联控机制《关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》(国发明电〔20206号)、民政部办公厅《关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》(民办函〔202027号)以及《自治区民政厅关于做好2020年清明节疫情防控和安全祭扫工作的通知》(桂民函〔2020321号)精神,现就我“三月三”、清明节期间做好疫情防控和安全祭扫工作相关事项通告如下:

一、根据《突发公共卫生事件应急条例》和自治区、崇左市有关做好疫情防控期间平安清明工作的部署要求,从即日起至430日,在疫情防控期间,禁止举行聚集性扫墓祭拜、集体性聚餐活动。居民群众本家庭成员开展祭扫活动的,属地乡(镇)政府、村(居)委要做好区域人流量管控,避免祭扫群众扎堆聚集,严防因使用明火引发火灾事故。祭扫人员全程做好个人防护工作。

二、倡导网上祭奠等绿色祭奠模式,广大人民群众可通过居家追思、网上祭奠等方式缅怀故人,以绿色祭奠弘扬文明新风。在外地的乡亲疫情防控期间暂停返乡祭奠故人,保护好个人健康。

当前特殊时期,禁止聚集性扫墓祭拜活动并非遗忘传统、淡薄人情,而是保护家人健康、弘扬新风的表现,更是对故人的最好告慰。请广大人民群众自觉遵守有关法律法规和疫情防控的有关规定,广大党员干部、公职人员要发挥模范带头作用,率先垂范,以身作则。对扰乱社会秩序和拒不执行疫情管控的,公安机关将依法严厉查处和打击。

大新县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部

2020325

文件下载:

关联文件: