简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 公示通告

2020年大新县“三月三”、清明节文明祭扫 倡议书

2020-03-25 17:39     来源:中共大新县委宣传部     作者:中共大新县委宣传部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年 “三月三”、 清明节这两个缅怀先烈、祭奠逝者、感恩故人的传统节日即将到来之际,为巩固新冠肺炎疫情防控工作成果,推进移风易俗,深化我县文明城市创建,营造文明、绿色、安全、有序的祭扫新风,现向全县广大干部群众发出如下倡议:

一、文明祭扫

当前境外疫情输入及次生的风险依然很大,大力倡导广大干部群众通过网络祭祀、敬献鲜花、小规模家庭追思等文明低碳祭扫方式缅怀故人、寄托哀思。倡导党员干部以身作则,带头传承优良家风,在文明绿色祭祀方面率先垂范,以实际行动影响和带动身边群众移风易俗。为响应“外防输入、内防反弹”的疫情防控要求,倡导准备回乡祭祖的大新老乡暂不返乡祭扫,减少人员大规模聚集和交叉感染风险。

二、环保祭扫 

倡导树立环保意识,祭扫做到不污染环境、不破坏生态,保持优美整洁、空气清新的环境;严格遵守有关防火规定,祭扫中不违规用火,不摆放不易降解的祭祀物品,不损坏林木和公物。

三、节俭祭扫

倡导发扬中华民族尊老敬老的传统美德,树立和践行生前尽孝、厚养礼葬的时代新风。倡导对在世老人多尽孝心、多给关爱,使他们老有所依、老有所养、老有所乐;倡导节俭办丧,不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,以节俭方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会文明进步。

祭扫是一种形式,表达对逝者的怀念和尊重;文明是一种风尚,展现出社会的发展和进步。让我们共同携手,积极行动起来,争做文明祭扫的践行者、绿色殡葬的先行者、中华优秀文化的弘扬者,用文明缅怀、关爱社会、呵护自然的实际行动,为我县创建自治区文明城市贡献自己的力量!

中共大新县委宣传部     大新县文明办 

2020年3月25日

文件下载:

关联文件: