简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

《大新县地方志资料年报工作实施方案》政策解读

《大新县地方志资料年报工作实施方案》政策解读

2019-04-17 08:41     作者:黄绍松、黄玉平
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为全面、客观记载全县经济社会的发展情况,为修志工作积累、保存资料,并通过对资料年报进行整理,及时为全县经济社会发展服务,促进地方志资料收集、整理、积累工作的制度化、规范化、常态化,根据《地方志工作条例》(中华人民共和国国务院令第467号)、《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉的办法》(广西壮族自治区人民政府令第36号)和《关于印发〈广西壮族自治区地方志资料年报制度〉等制度要求的通知》(桂志编发〔2018〕7号)精神,县人民政府办公室结合我县实际制定并印发了《大新县地方志资料年报工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。现对《实施方案》解读如下:

    一、出台《实施方案》的背景

    《地方志工作条例》(中华人民共和国国务院令第467号)第五条规定:县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作,履行“……拟定地方志工作规划和编纂方案;组织编纂地方志书、地方综合年鉴……”第十一条规定:县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构可以向机关、社会团体、企业事业单位、其他组织以及个人征集有关地方志资料,有关单位和个人应当提供支持。

    《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉的办法》(广西壮族自治区人民政府令第36号)第八条规定:县级以上人民政府地方志工作机构应当建立本行政区域地方志资料年报制度。各有关单位应当按照地方志资料年报制度报送地方志资料。
《关于印发〈广西壮族自治区地方志资料年报制度〉等制度要求的通知》(桂志编发〔2018〕7号)第三条规定:县级以上人民政府要加强对资料年报工作的领导,将资料年报工作所需要经费列入本级财政预算,并落实开展资料年报工作所需要的机构、人员、资料存藏等条件。第四条规定:县级以上地方志工作机构负责本区域资料年报工作的规划、组织、指导、培训和督促检查,制定资料年报实施细则和报送要求,确定承报单位,组织对年报资料的审查验收与整理、积累,指定专人负责,按要求收集、整理、汇总或编写并报送本单位、本行业年报资料。

    《实施方案》的出台是贯彻落实《地方志工作条例》《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉的办法》《关于印发〈广西壮族自治区地方志资料年报制度〉等制度要求的通知》的重要举措,建立健全地方志资料年报长效运行机制,有利于促进地方志资料收集、整理、积累工作的制度化、规范化、常态化,为第三轮地方志编修打下资料基础,并通过对有关资料进行整理,及时为全县经济社会发展服务。      

    二、地方志资料年报工作的主要任务

    地方志资料年报工作的主要任务是按年度全面收集、整理、积累修志编鉴写史以及地情资源存藏和开发所需的自然、政治、经济、文化、社会等各方面的资料。

    三、地方志资料年报工作的主要内容

    地方志资料年报工作的主要内容包括概况资料、大事记资料、专题资料、人物资料、图片音像资料、重要文献资料及其他具有存史价值的资料等7项。(一)概况资料。主要收录本乡镇、本单位、本行业的概况性资料及主要统计数据等资料。(二)大事记资料。主要收录本乡镇、本单位、本行业有较大影响的事件、事物的资料。(三)专题资料。主要收录本乡镇、本单位、本行业发生的重大事项发展变化过程及其结果、影响等情况的详细资料。(四)人物资料。主要收录对本乡镇、本单位、本行业有较大贡献和重要影响的人物及事迹的资料。(五)图片音像资料。主要收录反映本乡镇、本单位、本行业的基本面貌、发展变化、特色亮点以及重要人物、重要会议、重大事件和重大活动的有关照片及地图、规划图、示意图和音像资料等。(六)重要文献资料。主要收录本乡镇、本单位、本行业具有重要存史价值的重要文献资料。(七)其他具有存史价值的资料。主要收录各承报单位编写的地情书、专题史等具有存史价值的资料文献,以及体现本地域特色、行业特色、时代特色的资料等。

    四、地方志资料年报工作的主要步骤

    开展地方志资料年报工作,主要有3个步骤:(一)制定年报工作实施方案。组织人员到地方志资料年报试点县(区、市)学习考察,按照《关于印发〈广西壮族自治区地方志资料年报制度〉等制度要求的通知》要求,制定《大新县地方志资料年报工作实施方案》,明确资料年报工作编写内容及要求、上报时间等。(二)举办年报工作培训班。举办大新县地方志资料年报工作培训班,对各乡镇、各单位具体负责地方志资料年报工作和年鉴编辑的工作人员进行业务培训,提高年报工作能力和水平。(三)实施年报工作。一是各乡镇、各单位按照《实施方案》要求启动地方志资料年报工作,明确地方志资料年报具体责任人,全面收集、整理、汇编地方志资料。按照要求分门别类建立纸质文档和电子文档并按时报送。二是地方志资料年报工作与编纂《大新年鉴》同步进行,于每年6月底前全部报送上一年的年报材料。其中,2019年、2020年、2021年在分别报送上一年资料的同时,还要先后按照三个阶段报送,即2005—2008年、2009—2012年、2013—2017年。2022年起逐年报送上一年度资料。三是县地方志办公室要对收集的年报资料及时进行整理、汇总和分门别类存档,并组织力量编纂长篇资料,为下一轮修志逐年积累基础资料。

    五、地方志资料年报工作的报送要求

    实施地方志资料年报工作,必须达到如下几项要求:(一)承报单位要安排专人负责地方志资料年报工作,并对照资料年报参考清单,对单位年报资料进行审查并修改,形成送审稿,于每年6月底前报送县地方志办公室。(二)除原件、复印件外,年报资料一律用A4纸打印。(三)年报资料报送文本一式两份,左侧装订,并附送电子版(采用一次性光盘刻录),电子版内容应与纸质版完全一致。(四)电子文档格式要求采用Microsoft Office或WPS Office,扫描图片采用TIFF格式,数码相片采用RAW或JPEG 格式,音频资料一般采用MP3格式,视频资料一般采用原始的AVI格式。(五)每份材料均要标注名称、报送时间、作者、单位等。

    六、地方志资料年报工作的审查验收

    县地方志办公室收到承报单位年报资料20个工作日内完成审查验收。通过审查验收的,由县地方志办公室专人、专室集中保管。未通过审查验收的,承报单位应根据审查验收意见于20个工作日内修改后再报送。报送工作在每年6月底前全面完成。

    七、地方志资料年报工作的保障机制

    实施地方志资料年报工作,主要采取如下2项保障机制。一是实行地方志资料年报激励机制。根据《关于印发〈广西壮族自治区地方志资料年报制度〉等制度要求的通知》精神,区别不同情况对年报资料实行有偿或无偿报送。凡属单位职责所产生的各种重要文献资料、其他具有存史价值的资料等,均属无偿报送;凡属单位概况资料、大事记资料、专题资料、人物资料、图片音像资料或有重要资料价值必须征集个人私有或非公版本、图片、音像、视频等资料,酌情给予适当稿费。资料年报所需的稿费等相关经费,从县财政划拨的地方志资料年报工作项目经费中列支。二是将年报工作纳入年度单位绩效考评。

   

   

    附件:

    1.《地方志工作条例》(中华人民共和国国务院令第467号)

    2.《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉办法》(广西壮族自治区人民政府令第36号)

    3.《广西壮族自治区地方志资料年报制度》(桂志编发﹝2018﹞7号)

    相关文件:新政办发〔2019〕22号 大新县人民政府办公室关于印发大新县地方志资料年报工作实施方案的通知

文件下载:

关联文件: