简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

大新县2019年耕地地力保护补贴实施方案政策解读

大新县2019年耕地地力保护补贴实施方案政策解读

2019-03-30 08:53     作者:黄绍松、黄玉平
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、制定背景

    根据《自治区农业农村厅、财政厅关于做好2019年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农厅发〔2019〕19号)精神,为确保按时完成我县2019年耕地地力保护补贴工作,结合我县实际情况,制定方案。

    二、主要内容

    补贴政策:

    1.补贴对象:所有拥有耕地承包权的农户。对已被非农征用、退耕还林(还草)、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地等,不予补贴。享受补贴的农户应承担耕地保护责任,做到耕地不撂荒、不改变用途、地力不降低。严禁对不符合标准条件的耕地给予补贴,一旦发现将按照骗取、套取补贴资金行为依法依规严肃处理。

    2.补贴依据:补贴资金原则上与农户承包耕地面积挂钩。农户补贴面积原则上以农村土地承包经营权确权登记面积为基础,由于我县目前没有完成确权工作,补贴面积以原计税耕地面积为基础。

    3.补贴标准:由县人民政府根据自治区下达资金总量、地方确定农户补贴面积据实测算确定。2019年我县补贴标准为110.7元/亩。农户补贴面积以计税耕地面积为基数,减除已被非农征用、退耕还林(还草)、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地面积。今后每年的补贴标准根据当年自治区下达资金总量与我县具体补贴面积而定。

    4.补贴方式。用于耕地地力保护的补贴资金,实行专户管理,并通过“一卡(折)通”直接补贴到户。

    5.补贴用途。获得补贴的农户,应将补贴资金用于以下几个方面:一是减少农药化肥施用量,用好畜禽粪便,多施农家肥;二是鼓励有效利用农作物秸秆,通过秸秆还田青贮发展食草畜牧业,禁止焚烧秸秆,控制农业面源污染;三是大力发展节水农业,推广水肥一体化等农业绿色产业发展的重大技术措施,主动保护地力;四是鼓励深松整地,改善土壤耕层结构,提高蓄水保墒和抗旱能力。

    6、工作程序:乡(镇)政府(或农技站)制表、打印表格→乡(镇)政府包村干部发放调查表,组织村民小组入户调查农户补贴面积→公示→上报村委统计→上报乡(镇)政府(农技站)统计→上报县农业局→县农业局抽查核实面积→县农业局根据自治区下达资金总量确定补贴标准→县财政局划拨补贴资金到乡(镇)财政所→财政所通过“一卡(折)通”直接补贴到户。

    附件:耕地地力保护补贴资金发放情况统计表

    相关文件:新政办发〔2019〕17号 大新县人民政府办公室关于印发大新县2019年耕地地力保护补贴实施方案的通知

文件下载:

关联文件: