简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

大新县2019年就业扶贫车间岗位技能培训工作实施方案政策解读

大新县2019年就业扶贫车间岗位技能培训工作实施方案政策解读

2019-05-06 09:25     作者:黄绍松、黄玉平
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、出台背景

    为鼓励用工企业吸纳更多的贫困劳动力就业,2019年我县将安排东西部扶贫协作资金,用于奖励用工企业开展贫困劳动力就业培训,经县政府研究决定,制定本实施方案。

    二、培训对象

    年龄在16周岁至60周岁(女性55周岁)之间且在我县就业扶贫车间就业的农村建档立卡贫困家庭劳动力。

    三、培训形式

    由县职业技术学校在各个就业扶贫车间设立培训点,并面向社会招聘专业技能师傅,联合就业扶贫车间对贫困职工(农村建档立卡贫困家庭劳动力)进行岗位技能培训。

    四、培训内容

    县职业技术学校根据就业扶贫车间用工需求,灵活制定培训工种(不含种养类)。

    五、培训补贴的申请、标准及拨付流程

    (一)申请补贴所需材料。

    1.就业技能培训补贴。

    由县职业技术学校按职业技能培训的标准准备所需材料向县人社部门提交申请。

    2.实习补贴。

    (1)大新县就业扶贫车间贫困家庭劳动力实习花名册(附件1);

    (2)大新县就业扶贫车间实习补贴申请表(附件2);

    (3)建档立卡贫困家庭劳动力的劳动合同或劳务协议复印件;

    (4)建档立卡贫困家庭劳动力月工资银行流水账单复印件;

    (5)就业扶贫车间营业执照复印件。

    (二)补贴的标准。

    就业技能培训补贴的标准为500元/人。培训合格后,直接在就业扶贫车间就业的,每月给予400元/人的实习补贴,最高补贴5个月,每名贫困劳动力只享受一次实习补贴。

    (三)申请及拨付流程。

    1.就业技能培训补贴。培训合格后由县职业技术学校按职业技能培训标准准备所需材料向县人社部门申请,经县人社部门审核后,向同级财政部门提出资金拨付申请,直接拨付给县职业技术学校在银行开立的基本账户。

    2.实习补贴。由就业扶贫车间准备好实习补贴所需材料,按季度向所在乡(镇)社保中心提交申请材料,乡(镇)社保中心初审后送县人社部门,经县人社部门审核后,向同级财政部门提出资金拨付申请,并按规定将补贴资金直接拨付给就业扶贫车间在银行开立的基本账户。

    六、培训工作管理及保障措施

    (一)培训管理。由县职业技术学校综合管理,各乡(镇)社保中心协调配合。培训结束后,由县职业技术学校组织考试并核发培训合格证书。

    (二)培训经费。开展就业扶贫车间岗位技能培训所需资金从东西部扶贫协作资金中列支。

    相关文件:新政办发〔2019〕28号 大新县人民政府办公室 关于印发大新县2019年就业扶贫车间岗位技能培训工作实施方案的通知

文件下载:

关联文件: