简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

《大新县2019年度易地扶贫搬迁旧房拆除工作实施方案》政策解读

《大新县2019年度易地扶贫搬迁旧房拆除工作实施方案》政策解读

2019-05-15 16:00     作者:黄绍松、黄玉平
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、出台背景

    《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》明确指出:“对迁出区宅基地等建设用地,以及腾退、废弃土地进行复垦,适宜耕作的优先用于补充耕地资源。”《中华人民共和国土地管理法》规定:“农村村民一户只能拥有一处宅基地。”国土资源部《关于加强农村宅基地管理的意见》(国土资发〔2004〕234号)规定:“坚决贯彻‘一户一宅’的法律规定。农村村民一户只能拥有一处宅基地,面积不得超过省(区、市)规定的标准。”广西壮族自治区人民政府办公厅《关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017〕118号):“对迁出区宅基地等建设用地进行复垦,适宜耕作的优先用于补充耕地资源,不适宜耕作的要进行生态保护修复,这既是国家易地扶贫搬迁工作的统一要求,也是我区做好易地扶贫搬迁工作的重要抓手。”根据以上文件要求,结合中央第二巡视组反馈指出的旧房拆迁工作进展慢的整改部署,为推进我县易地扶贫搬迁拆除旧房和城乡建设用地增减挂钩项目土地复垦工作,加快旧房拆除进度,制定《大新县2019年度易地扶贫搬迁旧房拆除工作实施方案》,现解读如下:

    二、主要内容

    (一)工作目标

    根据文件精神并结合实际,对符合条件建设用地按规定进行复垦,适宜耕作的优先用于补充耕地资源,不适宜耕作的要进行生态保护修复,达到促进城乡建设用地增减挂钩、筹集易地扶贫搬迁资金以及缓解人地矛盾、改善环境、促进经济社会可持续发展的目标。

    (二)实施步骤及工作原则

    根据县移民搬迁危房改造专责小组制定的年度任务分解表,确定2019年底前易地扶贫搬迁危房拆除总任务数57户,大新县易地扶贫搬迁旧房拆除工作领导小组将以耕地优先、增减挂钩、协作推进、群众自愿为原则,严格制定工作方案、做好前期面积测量、组织项目实施、验收项目等实施步骤,有效开展易地扶贫搬迁拆旧复垦工作。

    (三)组织领导

    经县人民政府研究,决定成立大新县2019年度易地扶贫搬迁旧房拆除工作领导小组,主要负责协调解决易地扶贫搬迁拆除旧房工作重大事项,指导、督促旧房拆除和宅基地复垦工作的实施,确保拆除旧房和农村居民点土地复垦工作有序开展。

    (四)奖励办法

    《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知(桂政办发〔2017〕118号)要求,为进一步调动搬迁户拆除旧房的积极性,按照拆除旧房后每户奖励不低于2万元、最高不超过5万元的标准,由项目市、县(市、区)人民政府结合搬迁户旧房质量、旧宅基地占地面积、复垦价值、拆除旧房时限等情况,自行制定具体奖励办法(易地扶贫搬迁拆除旧房奖励办法参考方案详见附件)。根据文件精神,县政府下发了《大新县2019年度易地扶贫搬迁旧房拆除工作实施方案》,奖励标准如下:

    1.旧房是木瓦、砖瓦结构的,不分占地面积和建筑面积大小农户自行拆除的奖励1.5万元;由乡(镇)政府组织代拆的,奖励1万元;拆后一个月内自行实施复垦或恢复生态的,每户增加奖励1万元。

    2.旧房是砖混结构的,分两个档次:

    (1)旧房占地面积在100平方米以下的,农户自行拆除的奖励2.5万元;由乡(镇)政府组织代拆的,奖励1.5万元;拆后一个月内自行实施复垦或恢复生态的,每户增加奖励1万元。

    (2)旧房面积在100平方米(含100平方米)以上的,农户自行拆除的奖励3万元;由乡(镇)政府组织代拆的,奖励2万元;拆后一个月内自行实施复垦或恢复生态的,每户增加奖励1万元。

    3.另外每户还可获得“三清三拆”奖励资金2000元。

    (五)奖励发放

    旧房拆除和复垦奖励资金发放方式,一般采取直接一次性足额发放到搬迁户银行账户的办法,具体奖励金额由领导小组根据验收结果和奖励档次认定。验收通过后,县级联合验收组将相关验收材料反馈给乡(镇),由乡(镇)向县发展改革局申请旧房拆除、复垦奖励经费,重点提供申请书、单户面积测量结果、拆迁协议、各户拆迁和复垦图片、验收合格材料、农户身份证和一卡通存折复印等。

    为了激发乡(镇)工作积极性,按完成旧房拆除户数的总数安排一定的工作经费。乡镇比总任数每多拆除一户的在扶贫旬报月评中给予加分2分。

    三、其他相关政策

    (一)办理不动产权证:易地扶贫搬迁户拆旧复垦后,和乐城易地扶贫搬迁安置小区的住房由政府协助办理不动产权证书,并负担办证相关税费。根据一户一宅原则,未拆旧复垦的一律不给予办理不动产权证。

    (二)办理户口迁移:易地扶贫搬迁户在办理不动产权证书后可选择迁移户口,也可以选择暂时不迁移户口,不影响在县城的教育、医疗卫生、就业等各项权利。

    (三)易地扶贫搬迁户耕地、林地经营权是否被收回的问题:按照《中华人民共和国农村土地承包法》《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》等文件精神,易地扶贫搬迁后,任何组织和个人都不得非法收回、侵占、剥夺易地搬迁群众的耕地、林地等,群众继续享有耕地、林地等土地承包经营权

    (四)复垦后的土地经营权处置问题:复垦后的土地经营权应由村民会议讨论决定,既可以承包给原搬迁户或本村其他村民经营使用,也可以留给村集体作为机动地,还可以由本村集体经济组织统一经营使用。建议优先给原搬迁户经营使用。

    (五)房屋产权是否可以转让问题:根据《关于加快易地扶贫搬迁群众安置房产权办理有关工作的通知》(桂发改安置〔2019〕767号)精神,取得不动产权属证书的易地搬迁安置房,原则上20年内不得抵押、出售、转让(依法继承的除外)。如上级有政策变动,则按最新政策规定执行。

    (六)家庭成员发生变化后是否可以调整住房的问题:易地扶贫搬迁对象以签订搬迁协议时县扶贫部门核对的家庭人口为准,协议签订后,户籍人口因新生、死亡、婚姻、就学、兵役等原因发生增减变化时,仍按协议确定的人口数为准,不再进行住房调整。

    相关文件:新政办发〔2019〕30号 大新县人民政府办公室关于印发大新县2019年度易地扶贫搬迁旧房拆除工作实施方案的通知

文件下载:

关联文件: