简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

《关于印发大新县桃城河集中式饮用水水源保护区新增环境问题整治实施方案的通知》(新政办发〔2019〕27号)政策解读

《关于印发大新县桃城河集中式饮用水水源保护区新增环境问题整治实施方案的通知》(新政办发〔2019〕27号)政策解读

2019-03-19 09:03     作者:黄绍松、黄玉平
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、制定背景

    根据《中华人民共和国生态环境部关于进一步做好县级饮用水水源地环境问题排查和信息报送相关工作的通知》《崇左市饮用水水源地环境问题整治领导小组办公室关于关于进一步做好崇左市县级饮用水水源地环境问题排查和信息报送相关工作的函》等相关要求,2019年3月12日,崇左市生态环境局到我县开展饮用水水源地环境问题查余补漏工作,发现在桃城河饮用水源地陆域二级保护区有两家企业,分别是大新县富民养殖场、大新县新洲剑麻种植专业合作社没有纳入清理整治范围。制定了《大新县桃城河集中式饮用水水源保护区新增环境问题整治实施方案》,为保障人民群众生活环境质量,消除饮用水水源地环境安全隐患,保障饮用水水质安全进行了具体部署。

    二、工作目标

    严格依据《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,落实好《水污染防治行动计划》, 按照总体部署在2019年年底前完成桃城河饮用水水源地保护区新增2个环境问题治理任务,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平。

    三、工作任务

    方案成立了大新县桃城河集中式饮用水水源地环境保护专项行动领导小组并对各部门进行了职责分工,组织开展桃城河集中式饮用水水源地环境保护专项行动各项工作。

    四、整治任务

    (一)农业面源污染问题

    问题描述:一是大新县富民养殖场位于桃城河饮用水水源二级保护区内;二是桃城河饮用水水源一级保护区农业种植面积约440000㎡,主要种植水稻、玉米、蔬菜。

    整治措施:一是拆除或关闭;二是严格控制农药、化肥等非点源污染,并逐步退出。

    牵头单位:县农业农村局

    配合单位:生态环境局、县自然资源局、县财政局、县水利局、县市场监督管理局、县住房和城乡建设局,桃城镇人民政府。

    整治期限:2019年6月30日

    (二)工业企业污染问题

    问题描述:大新县新洲剑麻种植专业合作社位于桃城河饮用水水源二级保护区内。

    整治措施:拆除或关闭

    牵头单位:生态环境局

    配合单位:县农业农村局、县工业和信息化局、县自然资源局、县财政局、县水利局、县市场监督管理局、县住房和城乡建设局、全茗镇人民政府、大新华侨经济管理区。

    整治期限:2019年6月30日

    相关文件:新政办发〔2019〕27号 大新县人民政府办公室关于印发大新县桃城河集中式饮用水水源保护区新增环境问题整治实施方案的通知

   

文件下载:

关联文件: