简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府文件

新政办发〔2020〕14号 大新县人民政府办公室关于印发2020年大新县促进服务业稳增长实施方案的通知

2020-03-31 10:05     来源:大新县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡人民政府,县直各有关单位,大新华侨经济管理区

2020年大新县促进服务业稳增长实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                      大新县人民政府办公室

                                                                                                                    2020331    

(公开方式:公开

2020年大新县促进服务业稳增长实施方案


为贯彻落实好自治区党委、自治区人民政府《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作意见》要求,有效化解服务业因疫情冲击带来的困难,深入挖掘服务业增长潜力,促进服务业稳定发展,根据县委、县政府有关服务业复工复产和发展的指示精神以及一产要多做贡献、二产要加快发展、三产要确保平稳发展的要求,制定本方案。

一、全年服务业稳增长目标

决克服疫情对服务业的巨大不利影响,坚定信心、保持定力、敢于担当,全力保住我县服务业发展基本盘和基本面,全力做好服务业稳增长工作,确保全年服务业增加值增长8%,力争达到8.5%;新增上限上规入统服务业企业15家,力争达到30家。

二、促进服务业稳增长的主要措施

(一)坚持政府引导和市场作用相结合,深入挖掘和释放消费潜力

1.强化政府采购导向作用。机关事业单位、国有企业所有办公用品、车辆、空调等设备以及维修等各类政府采购支出原则上在大新辖区限上规上法人企业购买。(责任单位:县财政局,县直各有关部门、工业集中区管委会、各乡<>人民政府)

2.强化本地企业和居民用油引导和管理。一是充分用好各类财政性扶持资金,发挥车辆年检、年审等方面服务的引导作用,鼓励大新辖区内机关事业单位、国有企业和工业企业、物流运输企业、农业企业、农机销售企业等各类企业以及各类项目工程车辆、各类器械购买使用中石化广西大新石油分公司、中石油广西大新销售分公司成品油,中石化广西大新石油分公司、中石油广西大新销售分公司要积极制定优惠政策和提供优质服务。二是鼓励民营加油站在中石化广西大新石油分公司、中石油广西大新销售分公司进购成品油,由税务局牵头开展民营加油站专项税务稽查,严格核查民营加油站进货渠道、销售账单和发票单据等资料,从严查处少申报营业额、油票分离等偷税漏税违法犯罪行为。三是加大打击非法成品油经营力度,由公安部门牵头开展打击非法成品油经营专项行动,做到发现一起查处一起、严惩一批。四是做好民营加油站年审、日常监管及安全监管工作,杜绝民营加油站通过非法途径进购或销售非法成品油。(责任单位:县政府办、发展改革局、商务口岸局、工业和信息化局、交通运输局、公安局、住房城乡建设局、农业农村局、应急管理局、糖业办、税务局、工业集中区管委会,各乡<>人民政府,中石化广西大新石油分公司、中石油广西大新分公司)

3.开展旅游促消费活动。积极参与崇左市举办的壮族三月三花山文化旅游节、广西人游广西(大新)崇启魅力钻石旅游线路推介和特色伴手礼线上推销等旅游宣传促销活动,提高大新旅游知名度和影响力,进一步带动和刺激旅游消费(责任单位:县文化旅游和体育广电局、各乡<>人民政府)

4.开展双百促消费和汽车、家具、家电、农产品等产品展销(推介会)活动。积极参与自治区组织的壮美广西.三月三暖心生活节和崇左市在机关事业单位、国有企业开展一次我爱崇左促消费活动。组织全县限上家电销售企业开展家电以旧换新活动,对大新县消费者交售旧家电并购买中国效能级以上新家电(电视机、电冰箱、洗衣机、空调),给予一定补贴,每件家电最高补贴不超过500元。组织开展线上线下特色产品展销(推介会)活动,充分发挥国家电子商务进农村综合示范县网络资源,带动农产品上行,打造农产品品牌。(责任单位:县商务口岸局、服务业办、各乡<>人民政府)

(二)整合资源,培育服务业产业和龙头企业

5.整合做大食品配送产业。抓好面对学校食品集中配送工作,由县教育局牵头,整合相关食品配送资源,迅速做大配送产业规模。6月底前,至少新培育1家以上达到上限上规入统条件的食品配送独立法人企业。(责任单位:县教育局、市场监管局、统计局,各乡<>人民政府)

6推进燃气扩能和物业资源整合。加快实施城区管道燃气扩能改造工程,不断扩大燃气销售业务。统筹城区大型住宅小区物业资源,年底前,培育1家以上达到上限上规入统条件的物业管理独立法人企业。(责任单位:县住房城乡建设局)

7.推进电商邮政快递业扩大增量。充分发挥邮政公司行业发展引领作用,加大改革创新发展,坚决扭转业务下滑势头,鼓励和引导电商、快递企业在本地成立法人公司,实现快递企业本土化6月底前培育1家以上达到上限上规入统条件的电商或快递方面独立法人企业。(责任单位:县商务口岸局、交通运输局)

8.打通果蔬流通环节堵点。推动一产三产融合发展,年底前全县新培育1家以上以水果销售为主的达到上限上规入统条件的农产品销售企业。(责任单位:县农业农村局、商务口岸局、服务业办)

(三)坚持三个终端见成效,强力推动企业上限上规入统。

9.鼓励条件成熟的企业剥离销售、物流、仓储、后勤服务、科研等业务,在大新注册成立独立法人企业,重点抓好物流运输企业、矿贸、电商企业和第四次经普发现达到条件企业上规入统。(责任单位:县服务业办、商务口岸局、教育局、卫生健康局、交通运输局、统计局)

10.鼓励本地尚未在大新辖区注册成立独立法人公司的劳动服务企业在4月底前完成企业注册,6月底前全县培育1家以上达到上限上规入统条件有劳务派遣方面的独立法人企业。(责任单位:县人力资源社会保障局、服务业办、统计局)

11.强力推进医药系统企业上限上规入统。鼓励本地尚未在大新辖区注册成立独立法人公司的连锁药店和药品经销企业,在4月底前完成企业注册,达到上限上规入统条件的。研究提高医院药品、医疗器械、救护车等物资设备大新县企业中标比例,推动中标企业在大新注册成立法人公司。(责任单位:市场监管局、卫生健康局、服务业办、统计局、医疗保障局)

12.强力推进涉农领域企业上限上规入统。推进化肥、农药和农机销售等农业生产资料经营企业整合,6月底前,培育1家以上达到上限上规入统条件的农资农机独立法人企业,条件成熟的也可以一家企业兼并多个同类相关企业。推进农村种养殖合作社形成本地法人销售公司,6月底前,全县培育1家以上达到上限上规入统条件的种养销售方面的独立法人企业。(责任单位:县农业农村局、商务口岸局、统计局)

13.强力推进房地产销售企业本土化发展。鼓励商品房销售企业在大新县辖区注册成立达到上规入统条件的法人企业开展业务,支持本地建筑业企业做大做强。全面实行容缺审批,放宽预售审批许可条件,暂时取消商品房预售审批对项目建设形象进度要求。由现行的单幢形象进度及投资额达到25%以上,变更为投入资金达到工程建设总投资额的25%以上,即可办理预售许可证。(责任单位:县住房城乡建设局、自然资源局)

(四)进一步改善服务,营造服务业发展良好环境

14.帮助服务业企业尽快恢复正常生产经营秩序。进一步坚持服务专班机制,强化责任和服务,贯彻落实援企稳岗政策,深入到企业,引导和帮助企业解决申请用工难、税收难、融资难、防控物资不足等困难问题,实行一企一策一方案,服务好重点地区、重点行业、重点企业,推动服务业全行业复产达产,尽快恢复生产经营。(责任单位:服务业各行业主管部门,税务局、财政局、人力资源社会保障局、工业和信息化局

15.加大服务业项目和招商引资工作力度。高度重视服务业项目谋划和前期研究工作,围绕服务业重点产业,推出一批重点招商引资项目。(责任单位:县服务业办、投资促进局、服务业各行业主管部门)

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立服务业稳增长工作领导小组暨工作专班,由县政府主要领导任组长,常务副县长任常务副组长,县人大、政府、政协领导担任副组长,县直相关部门主要领导任组员,办公室设在县服务业发展办。

(二)切实压实责任。明确目标任务,科学分解落实各项指标;进一步压实属地党委、政府和服务专班责任,完善服务机制,加强对困难企业的跟踪服务,落实一企一策为企业提供优质服务。各相关单位要认真履行职责,根据本方案制定实施细则。县督查考评局要将推动服务业稳增长的相关工作纳入绩效考评内容。

(三)推行网上政务服务。各进驻政务中心的窗口部门办理的各类事项开通各类系统平台、客户端,通过网上办理、自助办理、掌上办理和预约办理等多种方式,保障疫情期间企业、群众的业务办理需求。

(四)全面梳理支持服务业各项政策措施。各责任部门要对属于本部门负责落实政策扶持措施,要明确和细化申报办理程序、材料准备、联系人等内容,帮助企业落实好税费减免、援企稳岗、用工、融资和水电气、经营用房租金等问题,帮助企业度过难关。

(五)加强运行分析调度工作。每月一分析一部署,做好经济运行调度分析指导工作,加快建设服务业企业运行分析调度暨服务企业平台,提高服务能力水平。


附件:1.大新县服务业稳增长工作领导小组及工作专班名单

          2.2020年大新县促进服务业稳增长若干措施责任清

        3. 2020大新县支撑服务业增长指标任务分解表

        4.2020年大新县服务业各行业主管部门上规入统任务分解表

        5.2020年大新县一季度支撑服务业增长指标任务分解表


附件1


大新县服务业稳增长工作领导小组

及工作专班名单


为有效应对新冠肺炎疫情对服务业的影响,支持服务业企业有序复工复产,实现稳定健康发展,经研究,决定成立大新县服务业稳增长工作领导小组及工作专班。其成员名单及职责如下:

一、组成人员

    长:张卫东  县长

常务副组长:黎  县委常委

长:刘志强  县委常委、副县长

赵泽海  县人大常委会副主任

黄大强  县政协副主席

    员:古朝伟  县政府办副主任

梁忠军  县政府办副主任、服务业办主任

 县发展改革局局长

梁立峰 县教育局局长

黄恋萍  县商务口岸局局长

刘丹珠  县工业和信息化局

赵海峰 县应急管理局局长

陆玉海 县民政局局长

黄仁强 县财政局局长

    县委组织部副部长、县人力资源社会保障局局长

许世杰 县住房城乡建设局局长

李海政 县交通运输局局长

韦白金  县水利局局长

 县农业农村局局长

赵建雷 县卫生健康局局长

赵汉品 县市场监督管理局局长

冯礼平 县统计局局长

许有才  县医疗保障局局长

陶志鹏 县税务局局长

黄文香 文化旅游和体育广电局副局长、旅游景区管理中心主

黄成华  桃城镇镇长

韦成刚  全茗镇镇长

赵精志  五山乡乡长

朱光辉  龙门乡乡长

劳爱然  昌明乡乡长

农美兰  福隆乡乡长

李春电  那岭乡乡长

韦宝强  榄圩乡乡长

赵念山  恩城乡乡长

农建勤  雷平镇镇长

黄报葳  宝圩乡乡长

 堪圩乡乡长

黄少东  硕龙镇镇长

 下雷镇镇长

闭智力  大新华侨经济管理区主任

黄汉新 人民银行大新支行行长

 工商银行大新行行长

 农业银行大新支行行长

许禄松  邮政储蓄银行大新支行行长

黄就民  广西大新农村商业银行行长

领导小组下设办公室及6个工作专班,具体如下:

(一)领导小组办公室。

牵头领导: 县委常委

    任:古朝伟 县政府副主任

常务副主任:梁忠军 政府副主任、服务业办主任

任:唐汉辉 县服务业办主任科员

办公室设在县服务业办,工作人员从县服务业办、统计局、财政局、商务局等单位各抽调一名同志集中办公。

工作职责:负责领导小组综合协调工作,制定稳增长工作方案,召开各专班稳增长工作例会,编制稳增长工作简报,协调各工作专班推进行业稳增长工作,协调解决服务业稳增长中的重大问题,组织开展督查督办和考核评估等。

(二)工作专班

围绕我县服务业重点行业和发展方向,设立6个工作专班,各专班共同职责是负责本部门所管辖行业和领导小组安排的复工复产、上限上规入统、产业发展、招商引资等工作,并根据当前新冠肺炎对服务业冲击较大的情况,结合本行业本地区实际情况,制定所管辖行业的稳增长政策扶持措施,促进行业产业稳定健康发展。

1.物流运输产业工作专班

牵头领导:梁俊刚  副县长

  长:李海政 县交通运输局局长

长:闭丽红  县交通运输局副局长

骆抗抗  县商务口岸局副局长

物流运输产业工作专班设在县交通运输局,除负责全县交通物流行业前述规定的共同职责之外,牵头实施创新跨境物流试点各项工作。工作人员从县交通运输局、商务口岸局抽调。

2.商贸和口岸服务产业工作专班

牵头领导:刘志强县委常委、副县长

  长:黄恋萍 县商务口岸局局长

长:骆抗抗 县商务口岸局副局长

李坚忠 县交通局副局长

商贸和口岸服务产业工作专班设在县商务口岸局,除负责前述所规定的商贸和口岸行业的共同职责外,牵头负责消费引导和管理工作,实施创新跨境贸易试点各项工作以及电子商务、快递物流产业发展。工作人员从县商务口岸局、交通运输局抽调。

3.文化旅游产业工作专班

牵头领导:赵小凤副县长

  长:黄文香 文化旅游和体育广电局副局长、

旅游景区管理中心主

长:马霞莹   文化旅游和体育广电局副局长

文化旅游产业工作专班设在县文化旅游和体育广电,除负责全县文化旅游业前述规定的共同职责外,牵头实施创新跨境旅游试点各项工作,推动文化产业、旅游产业、体育休闲产业高质量融合发展。工作人员从县文化旅游和体育广电抽调。

4.金融产业工作专班

牵头领导: 县委常委

   组   长:黄仁强 县财政局局长

   副长:赵翠芳 县财政局副局长、金融办主任

           黄仁林  人民银行大新县支行副行长

金融产业工作专班设在县金融办,除负责全县金融业前述规定的共同职责外,牵头实施创新跨境金融服务各项工作,促进金融产业发展,加强金融服务实体经济,为服务业提供金融支持,促进跨境贸易和投资便利化。工作人员从县财政局(金融办)、人民银行大新县支行抽调。

5.大健康产业工作专班

牵头领导:赵泽海  县人大常委会副主任

  长:赵建雷  县卫生健康局局长

长:曾尚英  县卫生健康局副局长

        冯永杰  县发展改革局副局长

        农世贤  县民政局副局长

大健康产业工作专班设在县卫生健康局,负责全县大健康产业、养老休闲等产业前述规定的共同职责。工作人员从县卫生健康局、发展改革局、民政局抽调。

6.运行调度暨入统工作专班

牵头领导:黄大强   县政协副主席

  梁忠军  县政府办副主任、服务业办主任

唐汉辉  县服务办主任科员

       赵丹丽  县统计局副局长

       凌建华  县市场监管局副局长

       黄伟幸  人力资源社会保障局副局长

       许云科  县农业农村局副局长

       黄新平  县医疗保障局副局长

运行调度暨入统工作专班设在县服务业办,负责全县服务业运行调度各项工作。县人力资源社会保障负责牵头实施跨境劳务试点工作和劳务企业的入统工作;县医疗保障局负责连锁药店入统暨医药行业产业发展工作;县农业农村局负责涉农服务产业发展暨入统工作。工作人员从县统计局、市场监管局、人力资源社会保障局、农业农村局、医疗保障局等单位抽调。

7.督导工作专班

  长:隆广华 督查考评局局长

长:蒙秀换 县服务业办主任科员

许汉东 县服务业办主任科员

督导工作专班设在县服务业办,负责全县服务业稳增长工作及各专班推进工作情况的督导。人员从领导小组各有关成员单位抽调。

二、工作要求

  1. 领导小组各成员单位要站在推动全县经济发展大局的高度,提高认识,高度重视,抽调政治素质高、业务能力强的同志进入工作专班,围绕促进服务业平稳发展的要求开展工作。

各工作专班要结合职能职责,建立完善本专班工作规则,认真落实领导小组确定的工作任务和议定事项,加强沟通,密切配合,确保目标任务落实。

)县督查考评负责把服务业企业上规上限入统工作纳入绩效考评内容,优化考评细则,对各责任人和责任单位在服务业稳增长的工作进行客观评价,根据完成工作任务完成结果进行考评,根据各项指标任务和上规入统工作任务完成情况奖惩,对完成上规入统任务的单位加1分,超额完成任务的每增加1家加1分,不完成任务的单位扣1分。

)领导小组及其办公室、各工作专班不刻制印章,因工作需要印发文件的,领导小组办公室由县服务业办代章,各工作专班由各牵头单位代章。


大新县人民政府办公室                                                                              2020331日印发




关联文件: