简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开指南和目录 > 依申请公开

大新县房改办2017年度政府信息公开工作年度报告

2018-03-26 11:56
【字体: 打印

大新县房改办2017年度政府信息公开工作年度报告

2017年,我政府信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》及县政府要求,紧紧围绕全县房改工作,不折不扣地做好政府信息公开工作,为推动我县房改事业科学发展作出了积极贡献。现将我2017年度开展政府信息公开工作报告如下:

一、2017年度政府信息公开工作的基本情况

1政府信息公开工作机构和人员设置情况。2017年,我继续坚持将政府信息公开工作作为加强建设,促进业务开展。为使政府信息公开工作更加有序开展,我成立了以主任为组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组统一负责政府信息公开工作的组织实施,实行主要领导负总责,确保了政府信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性,做到领导、机构、人员三到位

2建立健全政府信息公开工作制度情况。根据有关工作要求,我建立健全了政府信息公开制度规范,以确保政府信息公开工作依法、有序进行。一是建立健全政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。二是建立健全政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立健全政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。四是建立健全政府信息发布协调机制。五是建立健全不予公开的政府信息上报备案制度,明确不予公开的政府信息范围和备案内容,六是建立健全澄清虚假或不完整信息制度,增强政府发布信息的主动性和权威性。六是将“五公开”要求落实到办文办会程序。2017年,我办制定了《大新县住房制度改革委员会办公室办文办会制度》并已在网上公开,办文办会都能严格按照制度、程序来执行

3政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况根据有关要求,重新编制了《大新县房改办政府信息公开指南》和《非行政许可项目办事公开目录》,并将领导简介、大新县房改办主要职能、机构设置、行政许可项目目录、联系方式等内容,通过信息报送系统上报。上报信息公开内容均可在政府门户网站内查阅浏览。所有内容如出现变动,相关内容将随时进行更新,保证我政府信息公开内容的时效性和准确性。

4政府信息公开载体的建设、运行情况。政务服务中心作为政务公开、政府信息公开的重要载体和主渠道,是推进政务公开、政府信息公开、规范行政许可行为、推进行政权力公开透明运行、方便群众办事和监督的重要平台。我在工作人员少、任务多的情况下,积极派员进驻服务窗口开展工作。同时,对窗口实行充分授权,认真贯彻落实三项制度,使窗口行政审批工作基本做到办理事项标准统一、办事程序简化公开、办事时限压缩提速、管理监督到岗到人。一年来,没有发生因办理事项延时、窗口人员服务态度不好、政府信息未公开或公开不及时而造成的事故或群众投诉的现象,政府信息公开载体的建设、运行情况良好。

二、贯彻落实《大新县人民政府办公室关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(新政办发〔201764号)和《大新县人民政府办公室关于做好大新县2017年政务公开工作要点的通知》(新政办发〔201768号)情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

我办在棚户区改造等保障性安居工程的建设计划、建设进度、房源信息、分配和退出以及及棚户区配套基础设施建设信息等重点领域公开方面,采取实时、定期在网站上公开,2017年,我办共在网站上公开此类信息64条,占应公开信息的100%。

三、主动公开政府信息情况

1及时澄清虚假、不完整信息的情况

2017年,我办建立完善了舆情协调、回应机制,明确了舆情协调、回应负责人,确定网络舆情信息员。2017年,我办在红豆社区崇左论坛上回应网友帖子1条,及时稳定了县轻化总厂棚改安置户的情绪,确保社会稳定。

2通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

按照《条例》规定的内容、方式、程序及自治区和县政府相关工作部署和要求,及时将主动公开的政府信息录入政府信息公开统一平台;在广西住房保障信息系统录入保障性住房建设项目、住房保障对象等相关信息;在政务服务中心房改办窗口公开办事指南,对行政审批事项办理实行了八公开,即项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准和窗口权限公开。

3主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2017年度主动公开的文件和文件清单表上交县政府信息公开办,由县政府信息公开办整理后向县政务服务中心、县图书馆、县档案馆等信息公开查阅点发送。

4政府网站内容及时更新情况

2017年,我对主动公开信息都及时进行了公开、更新工作,我在政府信息公开统一平台共主动公开政务信息64,在县人民政府门户网站公开信息24

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1依申请公开工作受理、答复情况

2017年我没有依申请公开信息

2不予公开政府信息备案情况

政府信息公开工作领导小组落实有专人负责受理信息公开及不予公开信息备案工作。2017年,我没有不予公开的政府信息备案情况。

3接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

2017年,为进一步做好政府信息公开工作,给群众提供良好的环境,我加强办公室及县政务服务中心房改办窗口的建设、完善及维护,目前,各接待场所运转正常。

五、政府信息公开的收费及减免情况

在政府信息公开统一平台公开的政府信息,没有收取任何费用,也不存在减免收费情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况。

七、存在主要问题及下一步打算

2017年,我在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是政府信息公开工作制度仍有待进一步完善;二是有时信息更新不够及时。

2018年,我将按照上级要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:

1继续加强信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处。

2进一步完善政府信息公开内容,及时更新栏目内容,确保专栏完整性、主动公开政府信息及时性、依申请公开政府信息合法性、政府信息公开意见箱有效性。

八、其他需要报告的事项

政府信息公开没有其他需要报告的事项。

大新县住房制度改革委员会办公室

                            2018324

文件下载:

关联文件: