简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开指南和目录 > 政府信息公开年度报告

大新县发展和改革局2019年政府信息公开工作年度报告

2020-01-21 17:53
【字体: 打印

2019年,我局认真贯彻落实自治区、崇左市和县委县政府关于政务公开政府信息公开有关文件精神,围绕公众关切的项目审批核准信息,不断完善政府信息公开制度,加大政府信息主动公开力度,依法依规办理政府信息依申请公开,政府信息公开工作稳步推进,发展良好。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,成立了由局长为组长,分管副局长为副组长,局各股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,并由政务大厅首席执行官负责政府信息公开的日常工作。各股室指定一名同志作为政府信息公开工作联络员,负责本股室政府信息公开的具体工作。每年根据人员变动情况适时进行调整,确保事有人干、责有人担。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我局高度重视政府信息公开工作制度建设,建立完善了一套涵盖政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、澄清虚假或不完整信息等工作制度。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局政府信息公开载体主要是县人民政府门户网站。2019年,我局以项目投资批准结果信息公开为抓手,满足公众获取项目投资批准结果信息、咨询互动、投诉举报的需要,进一步提高项目审批工作的透明度和公众参与度。

(四)围绕国家、自治区等上级国家机关2019年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

2019年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》及其实施细则、《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》等文件精神,紧紧围绕人民群众对重大项目批准和实施的关注关切,全面推进重点领域重大项目批准和实施政府信息公开工作,对2019年实施重大项目进行月报公开,同时对项目信息在20个工作日内公开项目投资批准结果。

二、行政机关主动公开政府信息的情况

)全面推进项目批准服务信息公开情况。

2019年,我局审批的项目,凡属主动公开的信息全部在政府门户网站进行公开,共公开了154条项目信息

)全面推进重大项目信息公开情况。

2019年,我局按照政府信息公开的相关要求将本年度的重大建设项目信息在政府门户网站进行公开,公开了重大项目信息10条。

(三)推动人大建议、政协提案办理结果公开

2019年,我局按照政府信息公开的相关要求,公开人大建议、政协提案回复共3条。

(四)全面推行“双随机一公开”情况。

2019年,我局按照要求开展“双随机一公开”工作,检查结果在国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台——广西)公示。

(五)全面公开行政处罚、行政强制信息情况。

2019年,我局无行政处罚、行政强制信息。

(六)办理行政许可信息情况。

2019年,我局共办理行政许可0件。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我局无依申请公开政府信息事项。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我局无因政府信息公开工作被申请行政复议、行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1.公开形式单一,政策知晓率低

我局信息公开的途径主要为人民政府网,公开的形式比较单一,导致社会公众对我局政府信息公开工作知晓率低。

2.长效工作机制建设需要进一步完善。

公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面还存在着工作机制不健全的问题,需要进一步完善。

(二)改进措施

针对当前我局工作中存在的问题,下一步要重点抓好以下几个方面:

1.拓展公开形式,提高政策知晓率

加强网上政府信息公开工作,把信息公开工作重心从栏目建设转变为内容建设,最大范围主动公开政府信息;做好政府信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供便利。 同时,加大力度宣传政府信息公开,扩大政府信息公开工作的知晓率。

2.建设长效工作机制。

进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、培训宣传等工作制度,将政府信息公开的各项工作落到实处。

六、其他需要报告的事项

无。




公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: