简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开指南和目录 > 政府信息公开年度报告

大新县文化旅游和体育广电局2019年政府信息公开工作年度报告

2020-01-22 16:31
【字体: 打印

2019年,我局认真贯彻落实自治区、崇左市和县委县政府关于政务公开政府信息公开有关文件精神,围绕公众关切的文化旅游信息,不断完善政府信息公开制度,加强政府信息公开平台建设,加大政府信息主动公开力度,依法依规办理政府信息依申请公开,政府信息公开工作稳步推进,发展良好,现公布大新县文化旅游和体育广电局2019年政府信息公开工作年度报告。本年度报告所列数据统计期限自2019年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:大新县文化旅游和体育广电局,电话:0771—3622409。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

在县委、县政府的领导下,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区、市、县有关规定,将政府信息公开工作纳入年度工作目标,认真履行部门职责,较好地完成了本年度政府信息公开工作。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区、市、县有关规定,积极加强组织领导,健全工作机构,成立政府信息公开工作领导小组,由局长为组长,副局长为副组长,局机关各股室、直属各单位为成员的政府信息公开领导小组,负责政府信息公开的日常工作。同时指定一名同志作为政府信息公开工作联络员,负责本单位政府信息公开的具体工作。每年根据人员变动情况适时进行调整,确保事有人干、责有人担。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局高度重视政府信息公开工作制度建设,结合本单位实际,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,认真制定了信息主动公开操作流程(明确了拟稿人即为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导签发)、信息公开管理模式等工作制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2019年,结合我局的工作实际,完善本局政府信息公开指南和目录,并在指定位置及时更新、发布信息,主动接受社会监督。

(四)政府信息公开载体建设、运行情况

我局政府信息公开载体主要为县人民政府门户网站,并适时通过广播、电视、报刊等媒体进行公开,以满足公众获取文化旅游信息、咨询互动、投诉举报的需要,进一步提高文化旅游管理工作的透明度和公众参与度,实现政府、公众、企业各方在一个平台上信息的互联、互通、互动。

二、推进重点领域政府信息公开情况

按照《大新县人民政府办公室关于印发2019年大新县政务公开工作要点的通知》、《大新县人民政府办公室关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》等文件要求, 紧紧围绕人民群众对我局的关注关切,全面推进我局领域政府信息公开工作。

(一)推进广西数字一体化平台权责清单和公开情况

2019年,经我局组织人员认真梳理并完善本单位权责清单共有219项,其中行政许可18项、行政处罚170项、行政强制1项、行政检查12项、其他行政权力15项。《大新县文化旅游和体育广电局权责清单规范化通用目录》已于10月21日在县政府网站“公开文化体育”模块公开。

(二)全面公开行政处罚信息情况

2019年我局全面公开行政处罚13项,已在县人民政府网站政府网全面公开。

(三)部门预决算公开情况

2019年部门预算已按要求在县人民政府网站完成公开。

(四)推动人大建议、政协提案办理结果公开

今年以来,我局共办理完结人大代表建议20件,政协委员提案答复11件。

(五)全面推行“双随机一公开”情况

我局全面推行“双随机一公开”工作机制,严格落实随机确定检查人员和随机抽取检查对象,加大对文化旅游经营单位事中事后监管,全面推进文化旅游市场秩序监管随机抽查,规范旅游市场主体行为,取得较好效果。今年以来,组织开展“双随机”抽查工作共5次,出动检查人员32人次,随机抽查旅行社(含分支机构)4家、网吧6家、KTV6家次、印刷出版物9家和电影院1家,抽查结果及时通过部门协同监管平台向社会公布,主动接受社会监督。

三、主动公开政府信息情况

2019年,我局主要通过政府门户网站以及咨询热线、宣传栏等方式,主动公开相关信息。

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局全年没有发现有严重虚假和不完整的文化旅游信息。

(二)我局在政府门户网站主动公开政府信息情况。

2019年,我局在县人民政府网站上公开政府信息78条,其中:在“信息公开”栏目发布信息45条,其中“基础信息公开”栏目发布信息31条、“重点信息公开”栏目发布信息13条、“信息公开目录”栏目发布信息1条;在单位负责版块“畅游大新”发布信息33条,其中“旅游概况”1条,“风景名胜”6条,“旅游线路”3条,“美食购物”13条,“旅游咨询和投诉电话”1条,“旅游中介”1条,“宾馆酒店”8条。

(三)政府网站内容及时更新情况。我局坚持对县人民政府网站、县阳光权力网涉及本单位的板块内容设有专人更新,进行及时更新,保证了政府旅游信息公开的时效性。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2019年,我局未接到受理信息公开申请,也未出现不予以公开政府信息备案情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本局信息公开尚未实行收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

今年以来,我局无行政复议、行政诉讼案件发生。

七、主要问题和改进措施

2019年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题和不足,主要表现为:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是政府公开的服务性有待进一步提高;三是信息更新还不够及时。下一步将采取以下措施积极改进:

一是进一步加大政府信息公开工作的力度,统一认识,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是进一步梳理所掌握的信息,及时提供,逐步扩大公开内容,补充完善原有的信息,保证公开信息的完整性和准确性。

八、其他需要报告的事项

无其他事项报告


大新县文化旅游和体育广电局

2020年1月21日


文件下载:

关联文件: