简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开指南和目录 > 政府信息公开年度报告

县志办2019年政府信息公开工作年度报告

2020-01-19 19:08     来源:大新县地方志办公室
【字体: 打印

2019年,我办认真贯彻落实自治区、崇左市和县委县政府关于政务公开政府信息公开有关文件精神,围绕公众关切的地方志信息,不断完善政府信息公开制度,加强政府信息公开平台建设,加大政府信息主动公开力度,依法依规办理政府信息依申请公开,政府信息公开工作稳步推进,发展良好。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,成立了由覃文学主任为组长,秘书股负责人为成员的政府信息公开领导小组,并由秘书股负责政府信息公开的日常工作。秘书股一名同志作为政府信息公开工作联络员,负责本办政府信息公开的具体工作。每年根据人员变动情况适时进行调整,确保政府信息公开工作正常运转。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我办高度重视政府信息公开工作制度建设,2019年以来,逐步建立了一套涵盖政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、澄清虚假或不完整环境信息、监督检查等工作制度。为适应政府信息公开工作不断发展的需要,我办不断对有关工作制度进行补充、修改和完善。2019年,根据工作需要,进一步完善办文办会等制度,提高我办行政效能。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我办按要求编制并公开了政府信息公开目录和政府信息公开办事指南。每年都公开地方志工作条例等重点内容,主动、及时地对门户网站的公开目录进行更新和调整,以满足人民群众日益增加的地方志信息需求。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我办政府信息公开载体主要有县人民政府门户网站。2019年,着力完善广西数字政务一体化平台事项管理系统大新县志办行政许可、行政奖励、其它行政权力等3项办事流程,满足公众获取地方志书、地情资料信息、咨询互动、投诉举报的需要,进一步提高地方志工作的透明度和公众参与度,实现政府、公众、企业各方在一个平台上信息的互联、互通、互动。

二、围绕自治区、崇左和大新县委、县政府中心工作推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息情况

2019年,我办认真贯彻大新县人民政府办公室《关于做好大新县2019年政务公开工作要点的通知》、《关于开展“放管服”改革抽查发现问题通报》等文件精神,紧紧围绕人民群众对地方志工作的关注关切,全面推进地方志领域政府信息公开工作。

(一)推进权责清单和行政权力运行流程公开情况。按照自治区党委编办《关于公布自治区发展改革委等22个部门市、县、乡权责清单规范化通用目录的函》规定,2019年,本办将调整规范后的县级权责清单规范化通用目录及时予以公布,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。

(二)做好政策解读回应社会关切情况。2019年,通过县人民政府门户网站发布了《关于调整大新县地方志编纂委员会成员的通知》《〈大新年鉴〉2019年卷组稿方案的通知》《大新县地方志资料年报工作实施方案》等县政府重要文件,为帮助社会各界深入了解地方志工作起到了积极作用。

三、主动公开政府信息情况

2019年,我办全年主动公开政府信息5条,均在县人民政府网站公开,县人民政府网站涉及本单位的板块内容设有专人更新,及时性较强。

四、主要问题和改进措施

(一)存在问题。我办在落实我县政务公开工作要点方面取得了一定的成绩,但还存在一些问题,主要有本办各项信息内容没有做到及时更新上传;政务公开信息量较少,内容比较单一。

(二)改进措施。一是充实公开内容。按照《大新县政务信息公开规定》的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政务信息的界定,及时完善更新主动公开的政务信息目录。加强对产生的政务信息进行梳理,并进行公开前的审核审查工作,及时公开相关政务信息。二是规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政务信息,加强政务信息公开咨询服务工作。



大新县地方志办公室

2019年12月31日


文件下载:

关联文件: