简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开指南和目录 > 政府信息公开年度报告

大新县统计局2019年度政府信息公开工作报告

2020-01-19 19:24     来源:大新县统计局
【字体: 打印

2019年,在县委、县政府的正确领导下,县统计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实县政府信息公开工作精神,进一步健全完善工作机制,强化载体建设,规范办事程序,推动政府信息公开工作有序开展,现将一年来信息公开情况报告如下:

一、工作机制和制度建设的情况。一是及时建立组织机构。我局高度重视政务和信息公开工作,坚持把政务和信息公开工作纳入重要日程,纳入党风廉政建设和依法行政工作之中,抓紧、抓好、抓落实。及时调整政务和政府信息公开领导机构。领导小组由局长任组长,副局长任副组长,各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,具体组织实施政务公开工作。二是建立健全政府信息公开工作机制、制度。一是进一步完善《大新县统计局主动公开政府信息工作制度》《大新县统计局依申请公开政府信息工作制度》《大新县统计局政府信息公开保密审查制度》《大新县统计局信息公开责任追究制度》《大新县统计局政府信息公开材料(信息)上报制度》等,明确了信息发布的采集、整理、审批、公开等工作程序和工作责任。建立主动公开机制,明确了政务公开的项目和具体内容,确定了公开的具体时间,最大限度地公开政务信息,做到政务信息公开制度化。公布信息查询方式,以电话、公函等方式为社会公众和政府职能机构提供统计信息、统计数据。

二、政务和政府信息公开工作情况

(一)公开政府信息目录和指南的情况。我局编制了《公开政府信息目录》和《公开政府信息指南》,对我局政府信息公开目录的内容、公开形式、公开时限、公开范围、公开程序、公开责任部门等都作了明确规定,制订了政府信息公开指南,对公开内容的收集、审核、办理、咨询解释等各工作步骤环节的责任要求都作了明确规定。做到公开政府信息的目录和指南清楚、责任明确。

(二)公开政府信息情况。一是通过网站信息平台公开政务信息。通过政府门户网站等现代信息技术手段,公开政务信息。二是通过印发资料公布政务信息。我局每月定期印发《统计信息月报》、每年编写《统计数据公报》等及时公布统计信息。三是通过社会宣传公开政府信息。通过标语、横幅等其他社会宣传方式,公开农业普查、经济普查等国情国力调查工作。

(三)便民利民措施的制订和实施情况。一是建立信息网上发布制度。及时公布统计信息,满足社会各界的需要。促进行政权力公开透明的运行,提高民主政治建设、党风廉政建设。二是建立咨询制度。实现随时提供电话、来人查询统计信息,保证服务的及时性。凡是规定可以公开的统计数据,我局都及时提供。三是建立责任追究制等。推行首问负责制、限时办结制、责任追究制,以保证统计优质服务工作的开展。

三、存在主要问题及改进措施

虽然我局政府信息公开工作取得一定成效,但与经济社会发展和人民群众的要求相比,还存在一定的差距。一是信息更新数量还不够,公开质量还待进步;二是未建立有自己的门户网站,政务和信息公开途径和方式比较单一;三是信息公开的内容还不够全面,信息公开还不够及时。

为更好地做好政府信息公开工作,我局结合实际,以围绕中心、突出重点、规范运作、求实创新为标准,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,通过加强组织领导,全面落实“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能股室分工负责、工作人员具体承办”的领导体制和工作机制,确保政务信息公开工作有人管、有人抓,保证工作有部署,实施有措施,落实效果好。

一是进一步加强政府信息公开工作制度建设,严格执行政府信息公开过错责任追究制度、政府信息公开保密审查制度,健全和完善政府信息公开工作的长效机制。

二是坚持把政府信息公开的各项要求作为我局落实党风廉政建设责任制的一项重要内容,强化督促检查,按照责任制度等抓好工作落实,全面、及时、准确地做好政府信息公开工作,为广大群众提供高效优质的统计服务。



大新县统计局

2020年1月10日

文件下载:

关联文件: