简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开指南和目录 > 政府信息公开年度报告

大新县商务和口岸管理局2019年政府信息公开工作年度报告

2020-01-23 19:43     来源:大新县商务和口岸管理局
【字体: 打印

2019年,我局认真贯彻落实自治区、崇左市和县委县政府关于政务公开政府信息公开有关文件精神,围绕公众关切的有关问题,不断完善政府信息公开制度,加强政府信息公开平台建设,加大政府信息主动公开力度,依法依规办理政府信息依申请公开,政府信息公开工作稳步推进,发展良好。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,成立了由黄恋萍局长为组长,各分管领导和各股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,并由办公室负责政府信息公开的日常工作。各股室指定一名同志作为政府信息公开工作联络员,负责本股室政府信息公开的具体工作。每年根据人员变动情况适时进行调整,确保事有人干、责有人担。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我局高度重视政府信息公开工作制度建设,逐步建立了一套涵盖政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、澄清虚假或不完整信息、监督检查等工作制度。为适应政府信息公开工作不断发展的需要,我局不断对有关工作制度进行补充、修改和完善。完善人员培训机制,并定期对相关联络员开展政府信息公开工作的指导和培训。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我局按要求编制并公开了政府信息公开目录和政府信息公开办事指南。根据县政府办印发的年度政府信息公开重点工作安排中明确的有关市场主体信用公开重点内容,要求新增的公开事项,主动、及时地对门户网站的公开目录进行更新和调整,以满足人民群众日益增加的信息需求。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局政府信息公开载体主要有县人民政府门户网站,并适时通过广播、电视、报刊等媒体进行公开。2019年,着力完善各项信息,满足公众获取商务口岸信息、咨询互动、投诉举报的需要,进一步提高商务口岸工作的透明度和公众参与度,实现政府、公众、企业各方在一个平台上信息的互联、互通、互动。

二、推进重点领域政府信息公开情况

按照《大新县人民政府办公室关于印发2019年大新县政务公开工作要点的通知》、《大新县人民政府办公室关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》等文件要求,紧紧围绕人民群众对我局的关注关切,全面推进我局领域政府信息公开工作。

(一)推进权责清单和行政权力运行流程公开情况。按照自治区政府《关于印发广西各级政府部门权责清单管理办法的通知》规定,2018年我局根据自治区审改办《关于印发部分行政许可事项清理规范结果的通知》(桂审改办发〔2018〕1号)、《自治区人民政府办公厅关于做好全区“一事通办”事项“八统一”梳理工作的通知》等文件精神及工作要求,申请动态调整我局权责清单,共取消事项1项,其中取消对外贸易经营者备案行政许可1项。待正式批准后,我局将按要求及时在县人民政府门户网站进行更新公布。

(二)全面公开行政处罚信息情况。今年来,我局在执法检查中未发现有涉及行政处罚案件的发生,暂未办理行政处罚案件,故不存在相应的行政处罚信息公开内容。

(三)全面推进重大建设项目信息公开情况。重大建设项目信息已在大新县人民政府网公开。

(四)全面推进重点信息公开情况。在大新县人民政府网重点信息公开设有“电商进农村示范信息”板块,已按照要求每月更新数据。

(五)全面推动财政资金信息公开情况。2019年部门预算已按要求在县人民政府网站完成公开。

(六)推动审计信息整改结果公开情况。2019年,我局没有审计信息整改公开。

(七)推动人大建议、政协提案办理结果公开。今年以来,我局办理完结人大代表建议1件。

(八)全面推行“双随机一公开”情况。根据今年抽查计划,我局组织开展了对成品油市场秩序检查、对旧货行业的抽查、对餐饮行业开展反食品浪费相关行为的抽查、对商品零售场所塑料购物袋有偿使用过程中的抽查、对家电维修服务经营者经营服务抽查等5项检查工作,对全县32家企业(个体)对象开展相应的检查工作,截止目前,我局已经完成检查32家企业(个体),其中未发现问题23家,9家企业(个体)处于停业状态,未开展经营活动。完成检查结果录入国家企业信用信息公示系统32家。

三、主动公开政府信息情况

2019年,我局在县人民政府网站全年主动公开政府信息28条,其中“电商进农村示范信息”栏目发布信息23条,其他信息5条。积极发挥新闻媒体作用,把对外宣传作为信息公开的重要途径。县人民政府网站涉及本单位的板块内容设有专人更新,及时性较强。

四、依申请公开政府信息情况

2019年,我局共受理政府信息公开申请0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

年内公开的信息未收取任何费用。

六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

年内我局未收到行政复议、提起行政诉讼和申述的情况。

七、主要问题和改进措施

对照《政府信息公开条例》要求,我局的政务信息公开工作尚存在一些不足,如政府公开的服务性有待进一步提高,信息更新还不够及时等问题。针对存在的问题采取以下整改措施,一是加大政府信息公开工作的力度,统一认识,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是进一步梳理所掌握的信息,及时提供,逐步扩大公开内容,补充完善原有的信息,保证公开信息的完整性和准确性。

八、其他需要报告的事项

无其他事项报告


大新县商务和口岸管理局

2020年1月22日

文件下载:

关联文件: